今、ダイエットしているのですがアドバイスを頂きたく投稿しました。
夜、帰宅後夕飯の準備をして彼(結婚間際なので一緒に住んでいます)が帰ってきたら一緒にご飯を食べます。
自分が帰宅してから夕飯を食べ始めるまで早くて30分、遅くて2時間ぐらい間があくのです。お腹ぺこぺこで帰ってくるのでその間にたま~につまみ食いをしてしまいます・・。
これってすごく良くないと思うのですが(つまみ食い+夕飯を食べるから)お腹ぺこぺこの時にご飯を食べるまでのつなぎに何かいいモノはありませんか?
今日はふた口ぐらいスポーツドリンクを飲んだらだいぶ落ち着いたんですが・・。お茶とか水とか水分を摂った方がいいのでしょうか?
お腹が減りすぎると手が震えたり気持ち悪くなるので、ちょっとだけお腹に入れたいんですが・・。何かアドバイスあればお願いいたします。
No.6
- 回答日時:
普通に食べて構いません。
お腹ぺこぺこなのは、エネルギーが必要だから体が欲しているのです。
これを無理に我慢すると、体に悪影響をもたらします。
食べた分だけ夕食を減らしましょう。
極端で理論的なことを言えば、1日トータルとして食べる量が変わらなければ、1日4食でも5食でも回数を増やせば増やすほど痩せやすい体質になります。
次から次へと栄養が入ってくると、体は安心してエネルギーを燃焼する体質になるからです。
食べた分減らす…と思いつつも食べ過ぎていることが多かったので、他に何かいい案ないかなぁと思い質問したのですが、食べた分減らす方がカラダには良いんですね。なるほど…。
ただ、つまみ食いより夕飯の方がおいしい(笑)ので食べ過ぎには注意!ですね…。
参考になりました。ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
こんにちは!
私も年明けからダイエットを開始(再開)しています。
私がお腹がすいてたまらないときに実践しているのは、粉寒天を入れた紅茶を飲むことです。
お気に入りのカップで、ゆっくり座って飲むようにしています。カップを暖めたり、テレビでみたおいしい紅茶の入れ方をまねてみたりしてるとちょっと食欲がおさまるような気がします。(実際は、4歳&1歳の子供たちに邪魔されてゆっくりではありませんが)
#4さんのりんごを食べると言うのも、時々やってます。主に、食事前に食べて、食事量を減らすのが目的ですが。
私の場合は子供の食事が遅くなるのはと、子供と私だけで先に食事をしてしまってますので、質問者様とは少し状況が違いますが、参考になれば。
後は、帰宅後すぐに、小さなおにぎりをひとつ食べ、彼氏との夕食時は、その分ご飯を減らすというのもいいかもしれませんね。
もうすぐ結婚ですか?おめでとうございます~!
実を言うと私も再開なのです^^;年末年始、忙しさに紛らわされ、ダイエットを怠っていたらダイエット開始前の体重に戻り(涙)今また再奮闘しているところなのです…。
寒天ってブーム?っぽかったですが、粉寒天ってのがあるのですか!紅茶は好きなのでスーパーで見かけたら粉寒天買ってみます☆
小さなおにぎりで止まればいいんですが^^;たまに先に缶ビールなんかも開けてしまって後悔してしまうのです…。そういう時はごはん抜いておかずのみ、と調整しますが…。
もうすぐ結婚ですか?おめでとうございます~!>ありがとうございます!痩せてキレイにドレス着たいです(><)頑張ります!!
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
りんごなんてどうでしょうか?
りんごダイエットってのもあるぐらいですし。
ちょっとむくのは面倒ですが…。
牛乳もお腹ふくれますが、ダイエット中はカロリーが気になりますよね。
あと、お腹すきすぎて気持ち悪い時は、温かいお茶とか紅茶飲むと落ちつきますよ~。
牛乳だとお腹ふくれるんですが、カロリーはやっぱり気になりますよね・・。
りんごっていいかもしれませんね!一切れでも食べたらお腹膨れそうですし、果物って良さそうです。
腹すきすぎて気持ち悪い時は、温かいお茶とか紅茶>そうなんですか☆これは会社にいる間、活用させて頂きます!夕方6時ごろになるとお腹経って気持ち悪くなるんです・・。
とても参考になりました!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
便秘解消&乾燥肌対策として 始めた事なのですが,
1日5リットル生活をしています。
真水だけでなく お茶やスポーツドリンクなども 水分とカウントします。
ただし スープ 牛乳 果汁100%ジュース は 除外します。
お砂糖などに気を遣うのであれば 真水のみで 3リットルで良いでしょう。
とにかく たっぷりと飲んで下さい。
ですが いきなり5リットルから始めるのではなく
最初は 2リットルくらいから お試しください。
水分循環が良くなり 空腹解消にも 役立つと思います。
毎日コーヒー(ミルク少しのみ)と緑茶は何杯か飲むのですが、水もどんどん飲んでみようと思います!
牛乳、100パーセントジュースはだめなんですね。両方とも好きなので(笑;)お茶、水を摂るようにします。
2リットル目安に、すぐはじめてみます。ありがとうございます。大変参考になりました。