No.3ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく2速発進だとまだノッキングするから1速で半クラのまま2速に繋いでますか?
2番が正しいやり方です。1速をスパッと繋いで2000回転位で2速にシフトします。これ以上回すと燃料食うので回しても2500まで位でシフトするように心がけましょう。
とは言っても、私自身タコメーターを見て運転してないので正確な回転数はわかりませんが。。。どんな車に乗っても基本は音で判断です。
信号待ちでそんなに慌てて発進しますか?多分普通に踏んでてもMTの方が加速は良いですから(2速あたりで伸びる)そこまで慌てる必要も無いですよ。
あまり半クラのまま長く走るとクラッチ減りが早くなります。クラッチって交換する場合Egを降ろさないといけないので10万単位でお金が掛かるんですよ。
車に良くないというか、ピンポイントでクラッチに良くないです。大事に乗ってあげてくださいね。
No.2
- 回答日時:
半クラッチを使うのは発進直後だけです。
ローのギアの時にクラッチを完全につなぐのが正しい使い方です。
セカンドで半クラッチを使うような走り方は、クラッチの負担が大きいので車には良くないです。
ただし、排気量の大きい車でセカンド発進が楽々できるような車だと、
クラッチの容量も大きいので好きなように使ってもだいじょうぶです。
No.1
- 回答日時:
2の方がスムーズだと思います。
1は、ローの守備範囲の速度域でセカンドに入れるということですから、それで引っ張っても当然加速は鈍いですし、低速域から高速ギヤで引っ張っているとクラッチを傷めます。