許せない心理テスト

4~5日前から、ウインドウズを起動させたとき、ようこその画面が出たあとデスクトップの画面になるんですが、その後どれだけ待ってもアイコンが出て来ません。ctrl,alt,dereteキーを押してタスクマネージャーを起ちあげると、待っていたかのようにアイコンが表示されます。めんどうくさくて仕方ありません。元に戻すやりかた教えて下さい。
PCは P4 3.2E メモリ 512MB HDD SATA 200GB マザー 865PE OS XP PRO 自作のパソコンですよろしく。因みにアイコンが出ない以外は不審な動作はありません。

A 回答 (2件)

右クリックメニューの「アイコンの整理」で「ディスクトップアイコンの表示」にチェックが入っていますか?

あときくかどうかはわかりませんが、最適化や完全バージョンのエラーチェックなどはいかがでしょうか?
その他、ウイルスチェックやスパイウェアの有無も確認してもいいかもしれません。
役に立つかどうかわかりませんが、参考までにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。アイコンが表示されてない時は、右クリック受付ません。まあ負荷をかけ過ぎといえばかけ過ぎですけど(MPEGファイルをDivXにエンコード)今に始まったわけじゃないし。ウイルスチェックしてみます。

プログラムファイルはCドライブ(システム)に入れてますか?

もしDドライブなどのほかの領域にインストールしているのなら、これを機会に再インストールすることをお勧めします。
自作でパソコンを作っているのならパソコンの知識のある方と思いますが、本来は定期的にウィンドウズの再インストールを行うことが良いとされています。できれば半年に1回(大変ですが・・・)、長くても1年から1年半に1度再インストールするのが良いと思います。
パソコンを快適に動かすためにももっとも良い方法と言われています。
ちなみに私は1年に1回程度です。
再インストールはCドライブのみで良いと思いますので。
もし、システムごとバックアップできるソフトを持っているのでしたら、WindowsXPをインストールして、アップデート、ドライバのインストールをした後でバックアップしておくと次から楽に再セットアップできるようになります。

本題とそれてしまいましたが、可能性としてですがシステムに負荷がかかりすぎて動作不良を起こしている可能性はあります。
また、別問題ですがXPproでは512MBのメモリでは少々きついこともあります。768MB、できれば1GBあればよいと思います。

最初から最後まで質問の答えになってなかったかもしれません。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。プログラムファイルの一部Dドライブに入ってるものあります。再インストールは年に2~3回してます。トゥルーイメージというソフトなら持っております。どうしても駄目なら再インストールも考えます。