No.6ベストアンサー
- 回答日時:
・職場にファイルサーバがあり全員で利用しているが、1人当たりの割り当て容量が少ないため、少人数で専用の共有エリアが欲しい。
・上の目的でusb接続のHDD購入を考えているが、ネットワークに影響(?)を与えない方法はあるか?
ということですか?
ポイントは2つあるかと思います
・数人でのファイル共有は、ANo.5さんが書かれているように物理的にHDDを持ち運んで各pcに繋ぎ直す方式でかまわないのか?
ファイル共有というより巨大なFDDを使ってデータをやり取りするようなイメージになります。
それとも、その数人で同時アクセスしたい(HDDの移動や繋ぎ直しは無し)のですか?
・”ネットワークへ影響を与えない”とはどのくらいの話ですか?
(1)ネットワーク管理者にサーバ増設(ファイル共有)したことを知られたくない
(2)数人以外の社員に使われたくない
(3)既存のネットワーク上にデータを流したくない
上記の点が不明なので仮定の話になりますが
・繋ぎ直しは無しで同時接続したい
・数人以外には使われたくないが、ネットワーク管理者にサーバ増設の許可は貰う
という条件であれば、LAN接続モデルをお勧めします。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/s …
No.5
- 回答日時:
> USBを使用して2~3人でハードディスクを共有したいと思います。
このイメージの解釈としては、Aさん Bさん Cさんがいたとして
Aさんが使うときは、AさんのPCにUSBのHDDを差す。
Bさんが使うときは、BさんのPCにUSBのHDDを差す。
Cさんが使うときは、CさんのPCにUSBのHDDを差す。
というように、使う人のPCにUSBのHDDを差して使うということですよね?これであればネットワークに何の影響もでませんよ。
No.4
- 回答日時:
想像するに、その2~3人で利用されると思われるデータが大きく、
別途外部記憶装置が必要になり、それを利用する可能性があるのは
その2~3人しかいないので、現在のLANへ不要なパケットを投げずに
運用は可能か? ということだと予想します。
一番いいのが既存のLANを利用して共有するのがベストなのですが、
相当量のデータを読み書きすることにより、ネットワークに負荷が
掛かるのは避けられません。その2~3人の方が利用しているPCの
デバイス周りが分からないので、LANに限定してお話を進めると、
その2~3人が利用しているPCへもうひとつLANカードを増設し、
別セグメントを構築するのが、安価で質問者の持っているスキルで
可能な対策になると思います。外部記憶装置はNASだった場合は
HUBで2~3人の方とPCとNASを、既存のネットワークとは別な
同一セグメントに置き、NASを共有すれば可能です。USBやIEEEの
HDDだった場合は、2~3人のPCのいずれかにそのHDDを接続して
共有すればOKです(ルータにVLANの機能がある物でしたらHUBは不要です)。
ご質問の内容と違っている場合はスルーの方向で・・・。
No.3
- 回答日時:
>ネットワークに影響を与えない
>割り当て容量の問題
の意味が良くわかりませんが、2~3人PCの内、1台にUSBでハードディスクを接続し、他の人に職場のネットワーク経由で共有する、という方法であれば可能です。
ただ職場のLANを一切介さずに、となると難しいと思います。
3つ又のUSBケーブルで1台のハードディスクに接続するイメージでしょうか・・・
ちょっと見た事ないですね。
No.2
- 回答日時:
例えば社員が10人いて、そのうちの2,3人となる場合は
アクセス権限を設定してあげれば問題ないと思います。
もしUSBHDDを購入されるのなら、差し込むPCは勿論サーバになりますね。
ネットワークHDDなら常時起動なのでサーバが落ちてもアクセスしにいけます。
(ほぼ一定の電気代が余計にかかりますけどね。)
No.1
- 回答日時:
ネットワークを組んでいるとなると、HUBかHUB内蔵ルーターがあるでしょうからLAN対応HDDを入れると良いです。
HDD自体が一つのPCのようになりますから。120GBぐらいで、3万円台で有りますからこれが一番簡単です。