重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

例えば、∫[a→x]{∫[a→y]f(y,t)dt}dy・・・(1)
の積分順序を交換するとしたらどうすればよいのですか?
(1)は例なので、これじゃなくてもいいので、基本的な考え方、解き方を教えてください。どうしても、わからないのでわかりやすくお願いします。

A 回答 (2件)

複雑になりますので

x≧a≧0,y≧aとしておきます。
>∫[a→x]{∫[a→y]f(y,t)dt}dy・・・(1)

=∫[a→x]{∫[t→x]f(y,t)dy}dt・・・(2)

t-y座標平面で積分領域Dを描くと分かりやすいですね。
D={(t,y)|0≦a≦t≦y≦x}
(1)はyを固定しtで積分した後、yで積分することですね。
(2)はtを固定しyで積分した後、tで積分することですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。

式によっては積分をする順所が必要な場合がありますが、そうでない場合は、どちらを先に積分してもかまいません。

上の(1)の場合、dtがdyの前に来てるので、f(y,t)をtに関してa->yで積分します。その後、その答えに対してyに関してa->xまで積分します。
これを入れ替えるとしたら、書き方を(2)
S[a->y]S[a->x]f(y,t)dydtです。これは、dyがdtの先に来てるので、f(y,t)をyに関してa->xまで積分し、その後、その解答をtに関してa->yまで積分します。これから解るように、(1)では、S[a->y]とdtS「a->x]とdyが関連し、(2)でも、そのようになります。考え方は、内、そして、外の組み合わせみたいに考えるといいかも知れませんねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。わかりやすかったです。