No.6
- 回答日時:
>泡みたいのがたくさんある不恰好なの
白身が沸騰しているような状態で中の空気が発泡しているからです。
>表面がまだ半生なのに下は焦げ目が多すぎてガリガリ
上まで火が通っていない内に下が焦げてしまうためです。
目玉焼きの場合、よく「焼く」と言いますが、
「火を通す」という感覚のほうが上手く出来ます。
上も下も万遍なく火を通していくようにすれば自然と綺麗な目玉焼きが出来ます。
蓋をすることで温度が天井へ逃げなくなるので、結果として上からも温められることになるので非常に有効です。
No.5
- 回答日時:
人によって好みがあるので焼き方はいろいろあると思います。
私は、半熟目玉焼きが大好きです。
1.フライパンを強火で温め油に火が通ったら中火にする
2.卵を割って入れる
3.少ししたらフタをする。(水は入れない)
4.白身が固まったら、火を消してそのまましばらく待つ
黄身が半熟の目玉焼きのできあがり。 (^。^)
サイトによっては、半熟目玉焼きの場合フタをせずに白身が固まったら弱火にするようにも書いてあります。
黄身が白っぽくならずにいいかも。
http://kobakitchen.livedoor.biz/archives/5044393 …
No.2
- 回答日時:
こんなのとか
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_d …
電子レンジでやるなら、こんなのとか
http://www.yoneden.co.jp/MEDAMAYAKI.html
過去質問だと、こんなのとか
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=627366
うちの嫁さんは、半熟の目玉焼きを作るのがうまいんですが、こつを聞いたら
「適当だよー。半熟にしたければ、黄身の上が白くなってきてから、ちょっと数えるぐらい」
と言ってました。
No.1
- 回答日時:
こんな時間にお夜食ですか?
フライパンの熱し方、焼いている途中の火加減が関係してくるそうです。
こちら、延々と書かれていますが、改めて読んでみると「おぉ!」と思うところがあるかもしれません。
http://backentrance.net/archives/200506/20050623 …
ちなみに目玉焼きにはしょう油です(無関係!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 目玉焼きの焼き加減。 私は多めのオイルで両面焼きが好きです(^◇^) しかし、なんで目玉焼きにらなる 20 2023/06/10 07:09
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- 食べ物・食材 私はスーパーで焼きそばの材料を買いに行ってふと思いました。 焼きそばに目玉焼きは必要なのだろうかと、 39 2022/07/27 04:24
- 食べ物・食材 目玉焼き色んな焼き方ありますが、たとえば蒸し焼き、両面焼き、など皆さんはどの焼き方が好みでしょうか? 1 2022/08/20 06:12
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食生活・栄養管理 食欲が止まらない… 5 2022/12/27 15:44
- その他(暮らし・生活・行事) 皆さん 朝ご飯 何食べてますか? いつも 目玉焼き、ウインナー、ベーコン。 パンとご飯変えて、、ご飯 3 2022/11/02 23:10
- レシピ・食事 目玉焼き何かけますか?目玉焼きに合う調味料味付けなどありますか? 2 2022/08/20 06:13
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブントースターでしっかり目玉焼きを作りたい 4 2022/11/29 20:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵の殻が濡れていました
-
コンビニの茹で卵 まずさの秘密
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
生卵に血?
-
IHでの目玉焼きについて
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
写真のような卵はどうやって調...
-
ゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ワンルームマンションの電気コ...
-
とき卵
-
半熟ゆで玉子 うずら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報