重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

Excelツールバー プラグイン削除の仕方を探しています。英語ソフトをインストールしましたら、新たにExcelに翻訳ツールバーが作成されていました。このツールバー削除と、英語ソフトを削除するのですが、ツールバーのみ残って、Excel起動時に読み込んでしまします。

Excelツールバー自体の削除の仕方がありますでしょうか?毎回起動時にこの英語翻訳ツールバーのみ読み込まない方法でも結構です。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんちには。

実は、その設計は、もともと、入れるほうも消すほうも、プログラムの中には含まれていないからなのですね。もちろん、ツールバーはユーザーさんご自身が「消すことができる」と思って入れているのだとは思うのですが……。(もちろん、私は、そんな手抜きの設計の仕方は、絶対にしませんが、結構、プロレベルの人でも、残す設計をしてしまう人が多いんです。)

前置きが長くなりました。

まず、基本的なところでは、

ツール-ユーザー設定-ツールバー[タブ]

その中に該当するものがあったら、その名称をクリック
右側の削除(D)で、クリックすれば、

ツールバーを二度と見ることはないはずです。

なお、それで消えなかった場合は、

<ドライブ>:\Documents and Settings\<ログイン ユーザ名>\Application Data\Microsoft\Excel\Xlstart\

[ドライブ]:\Program Files\Microsoft Office\Office\XLStart\

のどちらかに、Personal.xls 以外の名称のブック(テンプレート.xlt が多い)入っていたりすることがありますから、それを削除してください。別に、削除しても支障はありません。

それで、Excelを再起動してみればなくなっているはずです。
    • 0
この回答へのお礼

Wendy02 様

\Program Files\Microsoft Office\Office\XLStart\
にショートカットがありました。お詳しいですね。
こんなところへ作成されるのですね。
ありがとうございました。
失礼します。

ツール→アドインの中にありませんか?

無ければ、英語ソフトを再インストールして英語ソフトでアドイン解除し、アンインストールですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アドインの中にはございませんでした。
XSTARTのほうにショートカットがありました。
失礼します