No.1ベストアンサー
- 回答日時:
色粉(着色剤)をホームセンターで見かけて、必要量を買うには高価だと判断されたのだと思います。
建材店(職人が利用する、砂やセメントをおいている店)やプロ向きの品揃えをしている大型のホームセンターですと、箱入りで手頃な色粉を売っています。もちろん品質に問題はありません。
ただし、通常のセメントでは発色しづらく、かなりの量を必要としますので、ホワイトセメントが基本です。自然な風合い―ですと普通セメントでもよいかも知れませんね。練っている時より、乾くとかなり色が淡く感じますので、事前に試した方が無難です。
安価に仕上げる方法として、色付セメントにこだわらず、通常の塗料を塗る方法もお勧めです。この場合、つやなしタイプを使用するとよいでしょう。アースカラー系など、自然な風合いを出すことも可能です。
土間に使われるのでしたら、ステインを試してみてはいかがでしょうか。