すいません、教えてください。
数日前からDHCPサーバーが下記のようなログを
吐いています。これっていったいなんなんでしょう?
よろしくお願いします。
FreeBSD4.4
ISC-DHCP3.0

Jan 11 12:00:00 xxxxx dhcpd: if IN A xxxx.co.jp rrset doesn't exist add 43200 IN A xxxx.co.jp xxx.xxx.xxx.xxx: timed out.

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ISC-DHCP は、DNS サーバに対して更新の要求を出す機能を持っています。


動的DNSといって、名前とIPアドレスの割当てを自動的に変更するためです。
ところが、timed out ということは、そのDNSサーバに対して、アクセスがで
きなくなってしまっているように見えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
理解できました。
社内には動的DNSサーバーはおいて
いない為、その機能を停止させる事を
検索中です。
本当にありがとうございました。
助かりました。

お礼日時:2002/01/15 11:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

DHCP」に関するQ&A: DHCPを有効にしたい

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qas it exists について

This synergy will depend not on the kind of diversity itself, but rather on the approach to the diversity as it exists.

"as it exists"の意味は"when it exists"の意味でしょうか?"the system as it exists today"という時、"as it exists"は「こんにち存在しているありかたで」というような意味になると思います。では上の文ではどんな意味になるでしょうか。(つまり、as の解釈に関する質問ですね)。

Aベストアンサー

こんにちは。eukaryoteさん、マザーグースについてのコメントありがとうございました。見ていただいてうれしいです。

本題ですが、文法的な解釈はちょっとよくわからないのですが、このようなasの使い方では私は大概「ありのままで」と読んでいます。どこで教わったのかは今思い出せないのですが、この読み方でぴったりと来る場合がほとんどのように感じています。

as は、「~のように、~のような」ですから、as it exists は、「それが存在しているそのままのありようで」ということとして私は読みます。

他の例ですと、

Leave it as it is.
それが今存在しているそのありようのままにしておきなさい。→そのままにしておきなさい。

Let's go on as we are.
我々が今そうであるそのままのありようで、やっていこうよ。→今までどおりやっていこうよ。

As it now stands, John's score is highest.
それ(漠とした状況)が目下ある状態のとおりだと、ジョンが最高点だ。→今のところ、ジョンが最高点をマークしている。

以上、下記ページの接続詞3.の例文から引用しました。

http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=as&stype=0&dtype=1

よってご質問の文章の訳はこのようなものになるかと思いました。

「この協力体制のいかんは、相違点そのものがどのようなものかということに左右されるのではなく、そういった相違点のありのままの姿にどのようにアプローチしていくかということに掛かっているのである。」


the diversity as it exists
as it exists は、#3さんが書かれているようにこの場合、形容詞句的にthe diversityを修飾していると思います。「それが存在するそのありようのままの相違点」→「相違点のありのままの姿」(意訳)

#3さんが挙げられている例文についても同じように見ることが出来るかどうか見てみます(#3さん、例文をお借りします)。

The ability to recognize a feeling as it happens is the key to emotional intelligence.
「それが起こってくるそのままのありようで」→「沸き起こってくる感情をありのままの姿で認められることが、情緒を理解する鍵になるのです。」

And you have to work with the system as it exists.
「それが存在するそのあり方のままの」→「そして、今あるそのままの制度のなかであなた方は働いていかなければならない。」

as it exists のような形は、形容詞句として働く場合と、副詞句として動詞に掛かって働く場合と二様あるように感じます。

こちらのページもよろしければご参考にしてください。

http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=as+it+is&word_in2=%82%A9%82%AB%82%AD%82%AF%82%B1&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je

こんにちは。eukaryoteさん、マザーグースについてのコメントありがとうございました。見ていただいてうれしいです。

本題ですが、文法的な解釈はちょっとよくわからないのですが、このようなasの使い方では私は大概「ありのままで」と読んでいます。どこで教わったのかは今思い出せないのですが、この読み方でぴったりと来る場合がほとんどのように感じています。

as は、「~のように、~のような」ですから、as it exists は、「それが存在しているそのままのありようで」ということとして私は読みます。...続きを読む

QXXX.pagファイルとXXX.dirファイルの中身が見たい。

拡張子が「pag」「dir」のファイルの中身を見たいのですが、どのようなコマンドを使えば
読むことが可能でしょうか?

使用しているOSは、Solaris8です。

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

#3の方の言われるとおり,dbm形式のデータベースファイルだと思います。
dbmのデータとして読み出したいのであれば,下のようなPerlスクリプトを使えば出来ます。

#!/bin/perl
dbmopen(%dbmassoc, 'データベース名', undef);
while (($key, $val) = each %dbmassoc) {
print $key . "\t" . $val . "\n";
}
dbmclose(dbmassoc);

'データベース名'のところには,例えば /etc/aliases.pag や /etc/aliases.dir なら '/etc/aliases' を入れます。
このスクリプトでは,キーと値をタブで区切って出力しています。

そうじゃなくて,pagファイル,dirファイルそのものの中身が読みたいのであれば,バイナリビューアーなどを使えばよいと思います。私はbviewやhexeditなどのツールを使っています。OSに標準で含まれているツールではないので,どっかから探しだしてきてインストールしてください。

#3の方の言われるとおり,dbm形式のデータベースファイルだと思います。
dbmのデータとして読み出したいのであれば,下のようなPerlスクリプトを使えば出来ます。

#!/bin/perl
dbmopen(%dbmassoc, 'データベース名', undef);
while (($key, $val) = each %dbmassoc) {
print $key . "\t" . $val . "\n";
}
dbmclose(dbmassoc);

'データベース名'のところには,例えば /etc/aliases.pag や /etc/aliases.dir なら '/etc/aliases' を入れます。
このスクリプトでは,キーと値をタブで区切って出力...続きを読む

Q関数「exists」と「defined」の違いは?

関数「exists」と「defined」の違いが分かりません。

「exists」はハッシュにしか使えないため「defined」
より特殊な関数なのでしょうが。

$a{$i} = 0 unless defined $a{$i};
$a{$i} = 0 unless exists $a{$i};

↑の二つの文は等価ですよね?

Aベストアンサー

キーが存在するがその値が未定義、という場合があるので等価ではない。

---------------------------------------------
my %a = ("x"=>undef);

if ( defined($a{"x"}) ) {
print qq(\$a{"x"} is defined\n);
}
else{
print qq(\$a{"x"} is not defined\n);
}
if ( exists($a{"x"}) ) {
print qq(\$a{"x"} exists\n);
}
else{
print qq(\$a{"x"} does not exists\n);
}

Qpostfix:aaa.bbb.ac.jpからしか送信できないのをbbb.ac.jpがつけば送信できるようにしたい。

RHL9.0でpostfixを使用しています。
現在ホスト名がmail.aaa.bbb.ac.jpのメールサーバがあります。***.aaa.bbb.ac.jp(123.4.56.*)というDNS登録がされていればクライアントから送信できます。しかし、***.ddd.bbb.ac.jp(123.4.78.*)と建物が違うためにmain.cfのmydomain=aaa.bbb.ac.jpではないPC(ただし、メールアドレスは@aaa.bbb.ac.jp)からは送信できません。これをbbb.ac.jpとつけばメールの送信がかのうとするにはmain.cfのどこを書き換えればよいのでしょうか。mydomainをbbb.ac.jpとするのでしょうか?

以下はmain.cfの一部です。

myhostname=mail.aaa.bbb.ac.jp
mydomain=aaa.bbb.ac.jp
mynetworks = 123.4.56.0

Aベストアンサー

/24というのはサブネットなんで現在のネットワークにあわせたものに変更して欲しいですが。
/24ではこの場合にはダメなのでは?
255.255.0.0のようなケースなら/16のように指定が必要でしょう。
ドキュメントやgoogleなどで見た感じではこれに加えて
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks,check_relay_domains
としておけば大丈夫だと思えるのだけど。
この場合では
myhostname = aaa.bbb.ac.jp
mydomain=bbb.ac.jp
のようにあげないとダメだとは思いますけど。

頑張ってみてください。
PostfixはLinuxでは結構入っているので知っている人が多そうですがフォロー出てきませんね?
あまり使ったことがないので申し訳ない程度に

QTrace.Registryについて

a-squaredでマルウエアのチェックしてみたのですが、
Trace.Registryなる怪しげなものが出てきたので、削除したのですが、またPCを起動してしばらく動かし又、a-squaredでマルウエアのチェックをすると、毎度のごとくTrace.Registryが出てくるのですが、a-squaredのサイトでTrace.Registryの説明を読んでもあまりよく解らないのですがTrace.Registryが出てこなくするにはどうしたらいいですか?てか、危険なのか解らないので教えてください
m( __ __ )m

Aベストアンサー

どうも。私自身現在自分の環境でTrace.Registryが検出されなくなってる原因が今ひとつ整理できてないので…取りあえず参考になればと思って書きます。

MediaPlayerClassicは初期設定の状態だと再生したファイルの履歴をレジストリ上に残します。このことがファイルの利用履歴の追跡とみなされ、スパイウェアとして検出されている可能性があります。

MediaPlayerClassicの設定により、各種設定をレジストリではなくiniファイルに保存するように出来ます。オプションの画面を開くと最初のページにその設定項目があるので、チェックが入ってなかったら入れてみてください。

mplayerc.exeを一度起動した時点でレジストリが生成され、検出されるエントリも存在する可能性があるのでa2で最低一度は検出される可能性がありますが、再生履歴をレジストリ上に保存することが問題の元であるなら、iniファイルへの保存に切り替えることで何度も検出されることはなくなると思われます。

利用環境によってはiniファイルへの保存を設定することで動作が不安定になる場合もあると聞きますが…その場合も、検出されるTrace.Registryが重要な利用者情報の漏洩につながるとは思えないので、放置しておいても問題はないのではないかと思います。

どうも。私自身現在自分の環境でTrace.Registryが検出されなくなってる原因が今ひとつ整理できてないので…取りあえず参考になればと思って書きます。

MediaPlayerClassicは初期設定の状態だと再生したファイルの履歴をレジストリ上に残します。このことがファイルの利用履歴の追跡とみなされ、スパイウェアとして検出されている可能性があります。

MediaPlayerClassicの設定により、各種設定をレジストリではなくiniファイルに保存するように出来ます。オプションの画面を開くと最初のページにその設定項目...続きを読む

Qhttp://xxx.com/~○○ で見れない (redhat)

WEBサーバを設定しています。

http://xxx.com/~○○/
でアクセスするとindex.htmlが表示されるのですが、

http://xxx.com/~○○
スラッシュ無しでアクセスするとエラーが返ってきます。

プロバイダなどでは、表示するようになってると思うのですが、どうすれば、スラッシュ無しでもアクセスできるようになるのでしょうか??よろしくお願いします。

因みに、apache/1.3.12を使っています。

Aベストアンサー

手っ取り早くするには、httpd.confにある、<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>

<Directory />
Options all
AllowOverride all
</Directory>
にして、Apacheをリスタートしてください。
 いろいろと問題も発生しますので、
http://httpd.apache.org/docs/
 を参考に、ご自分になりの設定に挑戦してくださいね。

QAUTOTRACE機能を使いたい。

こんにちわ。
いまOracle10gを触っている者です。
autotrace機能を使おうと思い,ネットで調べて
plustrce.sqlを実行し、PLUSTRACEロールを作成しようとしました。
ところがplustrce.sqlのなかにある,
「v_$sesstat」,「v_$statname」,「v_$mystat」がない,
ということでそれぞれの実行箇所で
「ORA-00942: 表またはビューが存在しません。」というエラーが
出てしまいます。
したがって正常にロールが生成されていないようで,
このままあるユーザに権限を付与して,
"set autotrace on"としても,
「SP2-0618: セッション識別子が見つかりません。PLUSTRACEロールが有効かを確認してください。
SP2-0611: STATISTICSレポートを使用可能にするときにエラーが発生しました。」というエラーが出てしまいます。
おそらくはじめのエラーが障っていると思います。
どうすればエラーが取れるでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

こんにちわ。
いまOracle10gを触っている者です。
autotrace機能を使おうと思い,ネットで調べて
plustrce.sqlを実行し、PLUSTRACEロールを作成しようとしました。
ところがplustrce.sqlのなかにある,
「v_$sesstat」,「v_$statname」,「v_$mystat」がない,
ということでそれぞれの実行箇所で
「ORA-00942: 表またはビューが存在しません。」というエラーが
出てしまいます。
したがって正常にロールが生成されていないようで,
このままあるユーザに権限を付与して,
"set autotrace on"としても...続きを読む

Aベストアンサー

plustrce.sqlを実行したユーザは何ですか?
plustrce.sqlはsysで実行して使用するユーザに付与するようにします。
AUTOTRACEを使う手順は以下の方法で実行します。
(1),(2)はsysユーザで実行、(3)はPLUSTRACEを使用するユーザで実行
(1) SQL> @?/sqlplus/admin/plustrce.sql
(2) SQL> grant plustrace to hoge;
※hogeはユーザ名
(3) SQL> @?/rdbms/admin/utlxplan.sql

QDHCPクライアントの設定:IPアドレスを自動的に取得

こんにちは。RedHat8を使いはじめたばかりです。
これまで、会社のLANに固定IPを使って接続していましたが、DHCPで自動取得するように管理者に指示されました。
で、設定をしたいのですが、いままでWebminに頼っていたので、設定ファイルをエディタを使っての方法がよくわかりません。

どのファイルを修正したらいいのか、どなたかアドバイス願えませんでしょうか?
Googleを探していますが、どうもいい説明がみつかりません。。。
お叱り、アドバイスなど、お願いします。

Aベストアンサー

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
を編集するか、
redhat-control-network
というGUIツールを使えば出来ますよ。

#設定ファイルを直接いじる場合は他のファイルも
#いじらないといけないかもしれないです。

QExceptionのStackTraceをStringに格納したい(JDK1.3)

Exception発生時のStackTraceをString変数に格納してエラー時のログ出力等の処理に使用したいと思っており、StackTraceをStringに格納する方法で思案しております。JDK1.4であればgetStackTrace()等が使えそうですが、当方はJDK1.3を使用しており、1.4から実装されたgetStackTrace()は使用できないために独自にコーディングする必要があると思っております。

なにかよい方法はないでしょうか。Stringは配列になってももちろんかまいません。サンプルロジックや参考HP等を紹介していただきたいと思っております。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

StringWriterをラップするPrintWriterを作って、printStackTrace(PrintWriter s)で出力すれば?

QURLで自分のディレクトリ名(~.co.jp/~taro)を別のディレクトリ名(~.co.jp/~hanako)で表示させる方法ありますか。

LHR8.0でapacheをつかって自分のHPを公開しています。コンテンツはtaro/ディレクトリ以下にありますのでブラウザのアドレス欄にはhttp://www.aaa.bbb.jp/~taroと表示されます。

この***/~taroを***/~hanakoというように別のディレクトリ名で表示させることはできますか。


ディレクトリ名から自分のHPとわからないようにしたいというのが動機です。

Aベストアンサー

root権限をお持ちなら、
mod_rewriteでURLを書き換えるなり、
httpd.conf内のDocumentRootを変えたり、Aliasを設定したり、
適当なフォルダへのsymbolic linkを作成するなり、
プロキシかました
――などの手がとれると思います。


人気Q&Aランキング