昨日見た夢を教えて下さい

皆様どうかお力を貸して下さいよろしくお願いします。

私(25)、彼(24)は2年前より同棲をしています。お互いの両親にはまだ黙っていますが、今年の夏には結婚を前提として同棲をしたいとお互いの実家へ挨拶へ行く予定です。私達は都内、彼の実家は関西です。彼の父は仕事の関係で月の半分は都内に居るので、東京用の部屋を会社の経費で賃貸しています。因みにその東京で彼の父が住んでる家には彼の兄が住んでいます。
【引っ掛かる点】
(1)関西の自宅に居るときも、関東の住まいに居るときも、毎日の様に彼の携帯に彼の父から用も無いのに電話が掛かってきます。(平均毎日30分は話してます)せめて1週間に一度、とかならまだしも毎日長電話って異常だと思ってしまうのはおかしいでしょうか。電話に出ないとメールが入って来る様です。

(2)東京に居るときは平日は週に2回は彼を食事に呼び出し、週末も食事しようと彼の父の家に呼びます。しかも、一度行くと「週末なんだから泊まっていけ」と言われるらしく、毎回彼は泊まってきます。たまにしか会わない親ならまだしも、異常だと思います。
以上の事から、子・親離れ出来ていない様に見えるので将来が不安です。彼には「親が子離れできてないし、あなた自身も親離れ出来てないから結婚が不安」と伝えましたが、「俺にはどうしようも無い」と跳ね返されてしまいました。
私は彼の子供を一度中絶しています。
私は産みたかったのですが、当時彼がまだ学生、私自身も派遣社員でお給料も少なかったので状況的に不可能だと判断して手術をしました。
なので、次に結婚して出来た子供は絶対幸せにしてあげようと、この辛さを共有出来るのは彼だけだと自分で思っている部分もあって彼と別れるのが怖いのですが、このまま不安を抱えて時間が経って行くのも怖いです。
彼を親離れさせる、彼の親を子離れさせる事は可能でしょうか。

A 回答 (5件)

中絶したから、彼と絶対に幸せになりたい、っていうのは、やっぱりよくないと思いますよ。

私の友達も、同じような理由で中絶して、もちろんどちらの親も知らなくて、中絶した後に彼は結婚をしようと言っていたらしいですが、なかなか彼女も決心がつかずに、ずるずる付き合ってました。結局結婚しましたが、私は彼女が妊娠、中絶がなかったら彼と結婚しなかっただろうな、と思います。友達から見て、彼はやっぱり頼りないタイプなので、(それが原因で彼女も結婚を迷っていた)他の人と結婚した方がいいと思ってましたが、30目前になって最終的には新しい人と新しく関係を築き上げるのが面倒臭かったみたいですね。結婚式でも2人の恋人時代の話はあまり出ませんでした(きっとつらいことを思いだすからでしょう)

中絶をしたのは、彼の為だけではないですよね?自分も、一人で育てるぐらいの決心がなかったからですよね?
ちょっと言葉が悪いですが、彼に責任をとってもらいたいんじゃないですか?
でも彼が本当に結婚して幸せになれる相手かな?と思います。
私自身は、あなたが派遣社員でも全然いいと思います。
でも、彼の父親は多分気に食わないんですよ。
彼は父親が大好きなのでしょうから、彼の父親に気に入られるためには正社員になったほうがいいとは思います。大人になるまでそんなに父親べったりなわけですから、今更距離をとるのは難しいんじゃないでしょうか?
彼の父親も息子をしっかりつなぎとめたいから、マメに連絡をとるのでしょうし。もしかしたら奥さんよりも息子の方が好きなのかな?歳をとればとるほど人は孤独になるので、これから尚更息子命になるでしょう。
もし彼と結婚しても、彼が何か不都合なことをする度、貴方のせいにされてしまいかねないと思います。

でも貴方は、彼の父親に気に入られるために正社員になるほど、彼と結婚したいわけではないんじゃないですか?
本当は彼に責任をとってもらえればいいと思ってて、彼と結婚するために全ての障害をはねのける程の気持ちは彼に対して持ってないのでは?

彼は父親が大好きなのかもしれませんし、そんな彼と結婚するためには彼の父親に気に入られたほうがいいでしょう。
私としては、親べったりの彼に尊敬できないし、そんな彼と結婚しても幸せになるのに相当な努力が必要じゃないかなと思います。
まだ若いし、もし彼がこれからファザコンぶりを発揮するようなら、昔のことは忘れて新しい人見つけたほうがいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。
目に見えた苦労があるのに結婚を考えてるなんて、
浅はかだと思いました。
自分の欲しい幸せを考えた時に隣にいるべきなのは彼ではないと目が覚めました!
彼とは別れる決意をしました。
本当にありがとうございました。

成人した息子に対しても、休日は家族が一緒に居ることが当たり前だと思う家族は異常だと思います。

(私にも成人した息子が居るが、はっきり言ってそんな家族は気持ち悪い)
仮に結婚しても、自立出来ない彼、子離れ出来ない親に振り回されること間違いなしです。
特に親を子離れさせることは不可能だと思って下さい。

それでも良いかどうかは、あなた自身が決断することですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もそう思います。
やっぱり結婚するには幸せになりたいですし、
今から目に見えた苦労があるのはもうそれでだめだと思いました。
私の両親もblack2005さんと同じ意見でした。
彼と別れる決心がつきました。
ありがとうございました。

彼の親子関係をどうにかしようと思っても、まず難しいでしょうね。

彼本人が、変えたいと思ってらっしゃるなら別ですが、このままでいいと思っている限りはまず変わらないでしょう。

ただ、本当に結婚したいと思ってらっしゃるなら、やはり一度、意を決してご両親と結婚にういて話し合うことでしょう。

>食事にも何度か誘われたのですが、以前行った時に「派遣なんてしてるのはつまらない」と彼の父に目の前で言われ、それに対して彼は何も言ってくれなかったし・・・

彼がフォローしてくれないなら自分で言っちゃえばいんですよ。
私と結婚するとこういうメリットがあります!って。もし何か文句を言われたら、「そんなことはありません。」
と反論してきましょうね。
そうじゃないと、言われ放題ですよ。

ただ、問題は、ここでどうしても折り合いがつかないと感じたならば、潔く結婚はあきらめることだと思います。
彼にも前もってそう言っておいた方がいいでしょうね。
「あなたが味方してくれないなら、結婚はあきらめるつもりだ。」
と。

中絶のことをお二人だけの問題にしておくのは正解でしょう。親に言ったところでどうなるものでもありませんし。
ただ、ムリして我慢して結婚しても苦しいだけですから、ここでしっかり見極めてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

結局彼に話しても親の弁護をするだけで、
これからはどうしようと思うと言う様な生産的な意見が出てこなかったので、別れる決心をしました。
ありがとうございました(^^)

彼の父親との関係は、普通よりもかなり密接な気はします。

でも、彼の親が彼とあなたとの関係を知らない現時点で、毎日電話をする、頻繁に食事に誘う、という事実だけから、子離れできていない父親なのかどうかはわかりません。ただ単に気の良い関西のおっちゃんかもしれませんし。

子離れしているかどうかのポイントは、子どもがすべき決定を親がしようとするかどうかだと思います。例えば、彼の就職、結婚、子育ての方針など人生の重大局面で、(多くの親はある程度口出ししますが)限度以上に口出しするのはダメですね。また彼の方も、自分が主導権を持って決定すべきことを親にしてもらうのは親離れできていない、ということになると思います。

電話に関しても、毎日5分安否を気遣って電話するというのなら「子離れできてない」となるでしょうが、30分って結構な時間ですからね。ほんとに子どもとしゃべるのが楽しいんでしょう。友達っぽい親子(少なくとも父親がそういうのを目指している)のかもしれません。

これが結婚後だと、例えば仕事後に数時間しか家族の時間が無いのに、毎日30分も電話すると問題ですよね。今の時点で彼のお父さんは彼があなたと生活しているのを知らないので、何の気兼ねもなくしたいようにしているだけかもしれません。

なかなか質問の短い文章からだけでは多くを伝えることができないので、もしかしたら本当に彼の父は極度に「子離れできていない」人なのかもしれません。もしそうなら、彼の親を子離れさせるにはあなたが彼を説得することです。

彼があなたの説得に応じて「親離れする・親に子離れさせる」意思を持てば、そのうち自然に親離れ・子離れはできるでしょう。特に結婚は親が子離れする大きなチャンスですから、彼にやる気があれば大丈夫だと思います。彼にその意思が無ければずっと無理ですね。

この回答への補足

ありがとうございます。
説明不足でごめんなさい。
彼の父は私の存在は知っていて、会った事もあります。食事にも何度か誘われたのですが、以前行った時に「派遣なんてしてるのはつまらない」と彼の父に目の前で言われ、それに対して彼は何も言ってくれなかったし、食事でそんなに嫌な思いをするのは嫌なので一度お断りした所、最近はあまり誘われなくなりました。

• 0

昔風な段取りで考えてしまうのですが

>今年の夏には結婚を前提として同棲をしたいとお互いの実家へ挨拶へ行く予定です。
なぜ、婚約という形を採らないのですか?
同棲するということを彼の家族に同意してもらうために、彼の実家に挨拶に行くという手続き自体が、何か不自然に思います。
これまで、あなたはあちらの家族とは一度も会ったことがないのですよね。

何か、あなただけが一生懸命に頑張っているだけで、あちらの家族にどうも伝わっていないような気がします。
また、以前の中絶の件に関しては、彼はどのように考えているのでしょうか。もし、結婚を前提として考えているのならば、そのあたりの事情を彼が彼の家族にどのように話しているのでしょうか。
状況が、よく分からないので、ご質問の「子離れ親離れ」の件についてのアドバイスはできませんが、それよりも、「あなた」VS「彼」VS「家族」の風通しが今ひとつよくないような気がします。

この回答への補足

ありがとうございます。
言葉が足りませんでしたが、今年の夏には婚約をするという意味で書きました。
私自身彼の両親にも会った事があります(大変お手数ですが上の補足をご参照頂ければと思います。)
中絶の件に関して、彼は彼の両親には一切話していません。私の親にも言ってません。
彼自身は、もう忘れた、と言う訳では無いと思うのですが精神的に私ほどの傷を負ってないと思います。

向こうの家族は、「家族は暇さえあれば一緒に居るものだ」という考えの様で、息子に彼女が居てもおかまいなしに土日に一緒に居る様に言ってきます。
彼も一度親に言われると他の予定を変更してまでそっちに行くので異常なのでは無いか、と思い始めました。

• 0