プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

161cm、65kg。30代後半の女性です。以前にも食欲の事で質問しましたが、今回は運動等について質問です。
スポーツクラブに入り、最低週3回は水中歩行やアクアビクスを1時間ほどこなしています。また、朝食昼食を好きなものを適当な量食べる代わりに、夕食をかなり控えめ(おかずだけとか、野菜や豆腐だけとか)にしています。家では時間のある時に腹筋やストレッチをしています。あと、今度骨盤矯正の整体に付き三回程の頻度で通う予定です。
・・・と言っても、まだ始めたばかりです。こんなカンジで頑張って続けたら、やせることは可能でしょうか?またオススメのダイエットのサイト(運動方法とか体験談とか何でも)があったら、教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

ドライフルーツ、良いと思いますよ。

ビタミンも豊富ですし。ビタミンはいわば体の潤滑油です。代謝も良くなり食欲も減らせます。

基本的には今まで説明したのと同じ理由で間食も含めて好きに食べて構わないという考えですが、あえて言うと、ドライフルーツのカロリーはほとんどが糖質です。カロリーには糖質と脂質がありますが、脂質が多いケーキやクッキーやスナック菓子などは、体に脂肪が付きやすいです。
脂質はそのまま脂肪となり体に蓄えられてしまうからです。(基礎代謝量が多ければ燃焼しやすいですが。)糖質は、余分にとらない限りは血液に含まれ脂肪となり蓄えられることはありません。和菓子もカロリーのほとんどが糖質なのでおすすめです。

間食を欲している時は、血液中の糖質が不足しているのです。脳が甘いものをとれと命令しているのです。糖質は大切な栄養素なので不足したら補充する必要があります。

でも、できれば糖質が良いというだけで、脂質でも基礎代謝量が多ければすぐに燃焼しますので、あまり考えなくとも良いと思います。

繰り返しますが、何を食べたら悪いかなどあまり気にせず、色々なものを良く食べ、良く運動することが一番です。
    • 0
この回答へのお礼

いつも丁寧な説明を、ありがとうございました。頂いたアドバイスを参考に頑張りたいと思います。

単純計算ですので目安程度にしてください。

水中歩き1時間で700キロカロリーくらい使いますから、これで燃焼する脂肪は77グラム。
(脂肪1gを9キロカロリーで計算)

1週間に3回の水中歩きだけで231グラム減少。
そのほかに腹筋、ストレッチ・・・で筋肉も鍛えていって体に負担をかけない程度に進めていって効果が出てくるのが3ヶ月くらいからじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ダイエットに近道はないと言いますが、本当ですね。具体的なご説明ありがとうございました。

何度もすみませんね。

炭水化物の摂取を減らすと、理論的には確かにとても有効的で効果が目に見えて現れます。短期的に考えれば、とても良いです。
しかしながらリバウンドをしやすくなるので、長期的に考えるとどうかなあとなります。
日本人は炭水化物を好みますので、我慢するとストレスがたまります。ストレスも肥満の原因となります。味覚も悪くなるそうです。
一生、炭水化物を減らす生活を続ける自信があるのなら、それも良いかと思いますが、せっかくの人生、食事を気にしながら生きちゃ疲れませんか。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございました。確かにご飯を我慢するとストレスになります。リバウンドの無いダイエットへは近道ないんですね。気長にがんばります。。。もし教えていただけるのなら、どうしても間食をしたくなった時にドライフルーツは適するのかどうかアドバイスいただけますか?

No2です。

炭水化物も必要な栄養素だからとった方が良いですよ。先に書いたのと同じ理由でリバウンドしやすい体質になっちゃいます。
ダイエットをするには食べ物の事をどうしても気にしちゃいますけれど、考えてしまい普段の食事を変えてしまうと逆にリバウンドの原因になってしまいます。身体のためにも良くありません。日本人がご飯を食べる食文化が浸透したのは裏付けられる長い歴史によるちゃんとした理由があるのです。
要はとにかく色々な物をなんでもバランス良く気持ちよく食べることです。
「良く食べ良く動こう!」
これにつきます。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。夜の炭水化物は悪、みたいに書かれていることが多いので勘違いしていました。ありがとうございました。

はい。

継続すれば痩せるでしょう。

ただ、1つだけ気になることがあります。夕食の量です。極端に減らしてはいけません。

食事制限は、確かに摂取カロリーは減るのですぐに痩せます。ですが太りやすい体質となるので、その結果逆にリバウンドし余計に太る原因となることがあるので注意が必要です。
食事の量や回数を減らすと、食料危機であると身体は思い込み、なるべくエネルギーを消費しない体質となります。(基礎代謝量が減る)
きちんと食事をとっていると、次の栄養がすぐに入ってくると安心して身体はエネルギーを消費しやすい体質となります。(基礎代謝量が増える)
なので、きちんと食事をとった方が効果的です。
車にたとえると、
基礎代謝量が多い人は、排気量の多い車と同じです。沢山のガソリンが必要ですが、沢山のガソリンを燃焼します。パワーも出ます。多少オーバーに給油してもすぐに燃焼できます。
基礎代謝量の少ない人は、排気量の少ない車と同じです。少しのガソリンですみますが、少しのガソリンしか燃焼しません。パワーもでません。排気量の多い車並みにガソリンを給油したら重くてたまりません。少しのガソリンですみますから、ちょっと多く給油しただけで燃料オーバーしてしまいます。この給油オーバー分が肥満となる原因なのです。
いったん食べる量を減らした後に、我慢できなくなって元の量に戻したら、たちまち以前よりも太ってしまいます。一生涯食べる量を減らすことを継続できれば良いですが、あなたに可能ですか?好きなものは我慢せず食べたいですよね。食欲は人間の基本的欲求ですから、食べる楽しみが減少したら人生そのものがつらくなると言っても過言ではないと思います。

あと、運動を継続することでも基礎代謝量は増えます。エネルギーを消費することが当たり前であると身体が認識するからです。基礎代謝量が増えますから、ちょっとくらいはサボってもリバウンドはしにくいです。

要は健康的な生活(適度な運動と食事)を継続することです。「適度な運動と食事」これを実践すると楽しくなってきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。夕食は炭水化物はとらない程度にして、おかずとか果物を中心に早目の時間帯に済ませるように心がけます。

その生活を最低でも3ヶ月続けてください。

そのあたりから、体の変化が見えてきます。

ではグッドラック!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。効果があるかどうかすぐに分からないので、不安になってました。自信を持って、がんばります!