電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
当方、95年製造のPANASONIC社製TH-32HV40アナログハイビジョンテレビ(ブラウン管)を視聴しています。6月から始まる地上デジタル放送に備え、HD-DVDレコーダ(ハイビジョンチューナー内蔵)を購入しようかと考えていますが、肝心のテレビ側には「D端子」が付いておりません。従って、多分デジタルチューナーのD端子からは、テレビのHDビデオ入力(コンポーネント入力)にコンバート接続することになると思いますが、この場合、画質はどうなるのでしょうか。実際に視聴されている方がおられましたらご教示願います。
それが不可能であれば、S端子を使うことになると思いますが、画質の差はどの程度になるのでしょうか。
なお、10年を経過してはいますが、現在のアナログ放送は、標準・HDとも充分な画質で視聴できています。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

このテレビでも、1125iを本来の画質で見ることは可能ですが、注意点があります。

1997年以前に発売されたハイビジョンテレビは、ほとんどがコンポーネント端子がHD画質のみの対応で、標準画質には未対応である場合が多いです。1995年ともなればDVDも制定されていない時代ですので、コンポーネント端子にデジタルチューナーをつないでも、標準画質放送は視聴ができません。

そこでお勧めのデジタルチューナーとなるのが、ソニーのDST-TX1です。このチューナーは標準画質放送をHD画質に変換する機能を持っており、ハイビジョン専用のコンポーネント入力しかないTVでも、コンポーネント端子で標準画質を見られるように設計されています。(接続の際、設定が必要です。)

なお、D1同等の端子はY-Cb-Crで、Y-Pb-PrならばHD画質はOKです。

参考URL:http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemC …
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧で分かりやすいご説明を頂きありがとうございます。
デジタル放送のHD画質は視聴できても標準画質に対応しないというのは「想定外」でした(^^;)
実は、あのあとウィキベディアでハイビジョンについての結構踏み込んだ内容の情報を検索できましたが、結局のところよく理解できませんでしたので、少し安心できました。
最悪、コンポーネントとS端子との併用でしのげそうです。
それにしても、アナログHVユーザーのためのフォローをメーカーさんがもっときちんとするべきではないかと思うのは、むりな要求でしょうか。
結局、ハイビジョン放送の方式は、アナログがデジタルに負けたわけですね。当時50万円近くを奮発して購入したHVテレビ、ハイビジョン放送は1チャンネルだけ、(試験放送の時は民放も入ってたのでそれなりに楽しかったですが、今ではNHKだけ。)それもBSアナログ放送は、地上より4年も早い2007年には打ち切られるそうですね。高い買い物をさせられた、と思っています。ま、先見の明がなかったとあきらめています。ただ、ブラウン管の画像は優しいので、捨てがたいのです。
また、何かありましたらよろしくご指導くださいませ。

コンポネント映像端子について

Y/Pb/Prと表示されている端子はハイビジョン端子と呼ぶこともあるそうですのでハイビジョン映像で見られるはずです。

参考URL:http://www.satellite.co.jp/picture-t.html
    • 0
この回答へのお礼

大変分かりやすいサイトのご紹介もいただき、ありがとうございました。
当のメーカーさんにも、もっと情報を流して頂きたいですのですが、殆んどありませんでした。今度直接メール等で照会してみたいと思います。またよろしくお願いいたします。

こんばんは

TV裏側の端子に青、緑、赤のピン端子が付いていませんか?
D端子→3色ピンコードのケーブルが市販されています
付いているならハイビジョン画質で観れるはずですよ

この回答への補足

申し訳ありません。yamakuma様の標記を間違えてしまいました。この欄を借りてお詫びと訂正をさせていただきます。

• 0
この回答へのお礼

yamakura様 こんにちは。早速の回答をありがとうございます。
いわゆる、コンポーネント入力端子(Y-Pb-Prの3ピン)は付いていますので、ご教示のとおり、とりあえずのハイビジョン画質で見られるとは思います。
しかし、以前、この端子ではD1の画質と同等という話しを聞いたことがあります。画質がかなり劣るのでは、という懸念をもっています。