VBのヘルプなどによく出てくる「インスタンス」という言葉の意味をもっとわかりやすく教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

もっと噛み砕いちゃいましょう。



例えばMac/VというパソコンをGrapeという会社が発売するとしましょう。
Grape社が用意する仕様に従って、製品が出来上がるわけですが、私が買ったMac/Vとあなたの買ったMac/Vは全く同じ仕様ですが、別々に存在するので全く同じ物では有りません。

というお話の中の「仕様」がクラスで、「私のMac/V」や「あなたのMac/V」がインスタンスです。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。とてもわかりやすい回答でした。どうやら今まで私は「インスタンス」に対して少し間違った解釈をしていたようです。VBのヘルプを読んでいても理解できないはずです。しかし特にプログラミングに関する用語は抽象的な単語ばかりで、自分で本などを読んでいても納得のいく理解ができないことが多々あるものです。

お礼日時:2000/12/19 18:19

オブジェクト指向のプログラミング言語でよく出てくる用語です。



オブジェクト指向言語では、オブジェクトというのが自律的に動い
て他のオブジェクトにメッセージを送る(そのオブジェクトのメソッ
ドを呼び出す)ことで計算を行います。このオブジェクトの型をク
ラスといい、鋳型みたいなものと理解すればいいと思います。

インスタンスというのは、この鋳型から鋳造された実体です。オブ
ジェクトという用語とほとんど同じ概念ですが、この鋳造されたと
いう意味合いが強いようです。

同じ鋳型を使っても、違う色を塗ったりできるし、たとえ同じ色で
も、鋳造されたそれぞれのインスタンスは別々の実体であるとして
区別されます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

的確な回答を頂いたのにもかかわらず、ちょっとまだ私には説明が少し難しくてピンとくるまで時間がかかってしまいました。オブジェクト指向の概念も未だはっきりと把握しておりませんので、またの機会にオブジェクト指向についても教えてください。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/19 18:27

インスタンスにはさまざまな意味がありますが、


プログラミングにおいては、インスタンスというのは
変数のこと(より適切には、ある型に対する個々の実体とでもいいますか…)
たとえば、
「整数型」に「x」という変数が作り得るように、
「人間型」に「seyatomo」という変数が作れます。
同じ「人間型」に別の「kokucho81」という変数が作れますね。
このように、「型」に対する個々の「実現体」をインスタンスという抽象的な呼び名で表すことが多いようです。

また、プログラム界のわかりにくい3大言葉として、
インスタンス
インタフェイス
インヘリタンスなどがあります。

インターフェイスはいわゆるGUIといわれる視覚的なものを指す場合もありますが、プログラムではむしろ、一つの「機能体」に対してアクセスする「ポイント≒関数」を指すことが多いです。
わかりやすくいうと、
「テレビ」という「機能体」に、
「チャンネルスイッチボタン」という「内部の機能にアクセスするもの=インターフェイス」がついているという考え方です。

インヘリタンスとは、「前のものを引き継ぐ、継承する」という意味で、例えば、先ほどの人間型でいいますと、
「生命型」を引き継いで、少し進化した型にすると、
「人間型」や「爬虫類型」などを作ることができるとわかります。
生命型の進化図などはインヘリタンスの良い例と言えるでしょう。

VBではたしてこのような意味でつかわれているのかどうかは分かりませんが、プログラム一般ではこのように解釈しておけばそれほど間違いはないのではないかと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅れて大変申し訳ありませんでした。
最初読んだときは丁寧に説明して頂いてとても感謝していたのですが、
恥ずかしい話、まだkokucho81さんのコメントを十分理解するだけの
知識がありませんでした。ですが今はもう理解することが出来ましたので
また何かありましたら是非詳しい説明を頂きたいと思っております。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/10/16 08:50

ASCIIのデジタル用語辞典(参考URL参照)によれば、


Windows環境におけるマルチタスクのプログラムのひとつ
を指すとあります。

VBのヘルプというものを見たことがないので的確な答えにはなっていませんが、
英語的には、具体的な例という意味ですから、
「実行中のとあるプログラム」という解釈で意味は通じませんか?

参考URL:http://www.ascii.co.jp/ghelp/05/000573.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマルチスレッドでのインスタンス変数

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070820/279950/

このサイトに以下ような趣旨の記述があり、信じられない気持ちでいっぱいです。
「マルチスレッドのケース(たとえばサーブレットでは、)インスタンス変数はヒープ領域に
保持されるので、複数のスレッドからアクセスされるので情報が書き換えられる場合がある」

信じられないのは、インスタンス変数が書き換えられるということです。
サーブレットではインスタンス変数が共有されるのは理解していますが、
サーブレットから呼ばれるインスタンスで定義されているインスタンス変数も
それに該当するのでしょうか。
それとも、サーブレット内だけの話で、サーブレットから呼ばれるインスタンスでは
インスタンス変数は独立していると思ってよいでしょうか。
後者の認識ですが、こういう書き方をされると、サーブレットから呼ばれた先でも
インスタンス変数が共有されると読めて、怖くて仕方ないです。

Aベストアンサー

サーブレットから呼ばれるインスタンスをどの変数に格納するかによります。
サーブレットのインスタンス変数に格納したインスタンスがサーブレットから呼び出されるのであれば、呼び出されたインスタンスのインスタンス変数は共有されます。

これは記事のとおり、ヒープ領域に保持されたインスタンスの参照をたどるためです。

一方、ローカル変数に格納されたインスタンスは共有されません。
ローカル変数はヒープ領域ではなく、スタック領域に保持されるためです。

どうしてもローカル変数を使用する事ができず、インスタンス変数を使用しなければならないのであれば、ThreadLoacl クラスの使用を検討されてみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/api/java/lang/ThreadLocal.html

Qヘルプましんで作成したヘルプファイルをVBで

ヘルプましんでコンパイルしたヘルプファイルをVBに組み込むことはできるのでしょうか??

Aベストアンサー

はい。
HTMLヘルプですよね。
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/VBCon98/vbconaddinghelptoyourapplication.htm

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/library/VBCon98/vbconaddinghelptoyourapplication.htm

Qインスタンスとオブジェクト

こんばんは。

変数について教えて下さい。
プログラム自体が初めてなので
「たのしい Ruby 第3版」を読んでいます。

ずっとインスタンスとオブジェクトの違いが曖昧なままです。

その本の「クラスとモジュール」という章にて
クラスを定義する構文。
インスタンス変数とローカル変数の違いですが、
以下の説明で一部理解できずにつまずいています。

――――――――――――
@ で始まる変数は インスタンス変数 といいます。
ローカル変数はメソッドごとに異なる変数として扱われますが、
インスタンス変数は同じインスタンス内であれば、
メソッド定義を超えてその値を参照したり、変更したりできます。
なお、初期化されていないインスタンス変数を参照すると
nil が得られます。
インスタンス変数は、インスタンスごとに違う値を持つことができます。
またインスタンス変数は、
インスタンスがある間は値を保持しておいて
何度でも利用することができます。
一方、ローカル変数はメソッド呼び出しごとに新しく割り当てられるため、
メソッドから抜けると値を忘れてしまいます。
――――――――――――

ここで分からないのは、

・ローカル変数が "メソッドごと" に異なる変数として扱われる
・インスタンス変数は同じ "インスタンス内" であれば、
メソッド定義を超えてその値を参照したり、変更したりできます

の部分です。

Webで検索してますが、
プログラミング経験ありを前提で書かれているような。
他の言語も知らないので分からない、そんなページが多いです。

人に聞くからには
自分でも頑張って理解できるように考えますので、
どうか回答よろしくお願いします。

こんばんは。

変数について教えて下さい。
プログラム自体が初めてなので
「たのしい Ruby 第3版」を読んでいます。

ずっとインスタンスとオブジェクトの違いが曖昧なままです。

その本の「クラスとモジュール」という章にて
クラスを定義する構文。
インスタンス変数とローカル変数の違いですが、
以下の説明で一部理解できずにつまずいています。

――――――――――――
@ で始まる変数は インスタンス変数 といいます。
ローカル変数はメソッドごとに異なる変数として扱われますが、
インスタンス変数は同じインスタ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは
これは実際にクラスを定義して説明しないと分かりにくいのかなと思います。
なので簡単なプログラムを書いてみました。
(段付けに全角のスペースを使用しているので実行させる場合は半角スペースに書き換えが必要です)

後半の# => の右に書いてあるのがプログラムを実行したときに表示される文字です。
-------------------------------
class Person
 def set_name(name)
  @name = name
  puts "Set @name : #{@name}"
 end

 def print_name
  puts "My name is #{@name}"
 end

 def set_age(age)
  var = age
  puts "Set age : #{var}"
 end

 def set_height(height)
  var = height
  puts "Set height : #{var}"
 end
end

taro = Person.new
taro.set_name("Taro") # => Set @name : Taro
taro.print_name # => My name is Taro
taro.set_age(20) # => Set age : 20
taro.set_height(170) # => Set height : 170

jiro = Person.new
jiro.set_name("Jiro") # => Set @name : Jiro
jiro.print_name # => My name is Taro
-------------------------------


前半でPersonというクラスを定義しています。このクラスでは4個のメソッドと、@nameというインスタンス変数、下の二つのメソッドではvarというローカル変数を使用しています。
このクラスの定義が、言い換えれば設計図になります。
例えば一つの自動車の設計図から実体としての自動車がいくつも製造できるように、クラスの定義からも実体をいくつも作ることができて、この実体をインスタンスと言います。では、実体としてのインスタンスが何処にできるかというとコンピュータのメモリ空間の中に作られるのですね。具体的にどうなっているかは、今のところはあまり気にする必要はありません。

ではクラスの定義(設計図)からどうやってインスタンス(実体)を作るのかというと、それが次のプログラム行になります。

taro = Person.new
jiro = Person.new

ここではtaroとjiroという二つのインスタンス(実体)を作っています。インスタンスの中にはクラスの定義のとおりに@nameというインスタンス変数が存在して、4個のメソッドが使用可能になります。また、taroとjiroはそれぞれ個別の実体になります。ですからそれぞれの中に存在するインスタンス変数@nameもそれぞれ別のものとなります。


ここで、taroというインスタンスをみましょう。

taro.set_name("Taro") # => Set @name : Taro
taro.print_name # => My name is Taro

taroインスタンスのset_nameメソッドを利用して、インスタンス変数@nameに"Taro"という値をセットしていますね。次にtaroインスタンスのprint_nameというメソッドを利用して@nameの値を読み出して表示しています。同じインスタンス内のあるメソッドで設定したインスタンス変数の値が、同じインスタンス内の別のメソッドで読むことができるということですよね。つまりインスタンス変数はインスタンスの中にメソッドとは関係なく存在して値が保持されるということです。これが「同じインスタンス内であればメソッド定義を越えてその値を保持したままでいられる」という意味です。


つぎにローカル変数についてですが、
ローカル変数というのはメソッドの実行開始時に、コンピュータのメモリ空間のどこかに生成されてメソッドに実行が終わると破棄されて存在しなくなってしまいます。

taro.set_age(20) # => Set age : 20
taro.set_height(170) # => Set height : 170

このプログラム行では各の行で、taroインスタンスのset_ageメソッドとset_heghtメソッドが実行して、それぞれのメソッドでvarというローカル変数が使用されています。
set_ageメソッド開始時に作られたvarというローカル変数はset_ageメソッド終了時に破棄されます。そしてset_heghtメソッド実行時にまた別に作られます。つまりset_ageメソッドで使用したローカル変数varとset_hetghtメソッドで使用されたローカル変数は同じ名前ですが、まったくの別物ということですね。
ですからインスタンス変数の様に、あるメソッドでセットした値を別のメソッドで読み取るということは当然できません。これが「ローカル変数がメソッドごとに異なる」の意味です。




> hello = "Hello, Ruby."
> p hello
> puts hello
> print hello
>
> どのメソッドでもローカル変数が持つ値は
> 変わらないと思っていたのですが。


この4行のhelloというローカル変数が、ひとまとめで見えない一つのメソッドの中に書かれていると考えてみて下さい。

def 見えないメソッド
 hello = "Hello, Ruby."
 p hello
 puts hello
 print hello
end

見えないメソッド開始時にhelloというローカル変数が作られて、見えないメソッド終了時にhelloというローカル変数は破棄されます。その間ではhelloは一つの変数として値を保持したまま存在します。



私も詳しく理解しているわけではありませんので、アバウトな説明になってしまいましたが、ご理解の一助にしていただければ幸いです。

こんにちは
これは実際にクラスを定義して説明しないと分かりにくいのかなと思います。
なので簡単なプログラムを書いてみました。
(段付けに全角のスペースを使用しているので実行させる場合は半角スペースに書き換えが必要です)

後半の# => の右に書いてあるのがプログラムを実行したときに表示される文字です。
-------------------------------
class Person
 def set_name(name)
  @name = name
  puts "Set @name : #{@name}"
 end

 def print_name
  puts "My name is #{@name}"
 end

 def...続きを読む

Qvb2005 インスタンスの生成について

vb2005で質問です

Data.vbというグローバル変数を宣言しているモジュールファイルに以下の記述をします。
  public x As SortedList(Of Integer, Integer)() = New SortedList(Of Integer, Integer)(1) {}

次にForm1.frmというファイルに、あるイベントのたび、呼び出される処理の中に
以下の記述をします。
 x(0) = New SortedList(Of Integer,Integer)
 x(1) = New SortedList(Of Integer,Integer)


この場合、何度も x(0) = New SortedList(Of Integer,Integer) が
生成されることになりますが、メモリエラーを引き起こす原因に
なりえますか

すいませんが、教えていただけないでしょうか

Aベストアンサー

メモリリークを問題視しているのであれば,これだけでは発生しません。

x(0)がNothingでない場合,代入によって以前のオブジェクトは強参照がなくなり,Garbage Collection (GC)の対象になります。
メモリが不足してきた段階で,GCが走り,参照されなくなったオブジェクトのメモリを回収します。
# FinalizeメソッドなどがあるとF-reachable Queueとかいろいろ面倒な話がでますが割愛。

メモリに関しては,無駄に参照を持ち続けたりしない限り,.NET Frameworkが面倒をみてくれます。
気をつけなければいけないのは,

・Sharedな配列やListなどから参照されたオブジェクトはそのままだと参照が生き続けること
この場合は対応する要素をRemoveしたりNothingを代入したりすることで回避可能
・デリゲートのインスタンスは呼び出す先のオブジェクトへの参照を保持すること
これは主にイベントで発生するが,確実にRemoveHandlerすることで回避可能

といったことでしょうか。

Qobjective-c のインスタンスについて教えていただきたいのですが

初心者なのですみません。
ご存知の方教えていただきたいのですが、

例えばaインスタンスがbクラスをインスタンス化して
bインスタンスがcクラスをインスタンス化して
aインスタンスがcクラスをインスタンス化しないで
bインスタンスがインスタンス化したcインスタンスに
メソッド送信のようなことが
したいのですがうまくいきません。
どのようにすればよいですか?
よろしくお願いします

(aインスタンスがcクラスをインスタンス化した場合、bインスタンスがcクラスをインスタンス化したものと同じもの(アドレスが同じ?)なものなのでしょうか?違いますよね?ようするにストレージクラスやNSDataなどインスタンスの中のデータを複数のインスタンスから取り出したいのです)
面倒でスミマセン。

以下は確認のために簡易的に作ったものです。

文字数多すぎなのでinterfaceは省きました
#import "Aobject.h"
#import "Bobject.h"
#import "Cobject.h"

@implementation Aobject

- (IBAction)callb:(id)sender
{
id Bobj = [[Bobject alloc]init];
[Bobj make];
[Cobj log];//ここでエラーが出ます(`Cobj' undeclared (first use in this function) (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.))
}

@end

//--------------------------------------

#import "Bobject.h"
#import "Cobject.h"

@implementation Bobject

- (void)make
{
id cobj = [[Cobject alloc]init];
}
@end

//--------------------------------------

#import "Cobject.h"

@implementation Cobject
- (void)log
{
NSLog(@"ok");
}
@end

初心者なのですみません。
ご存知の方教えていただきたいのですが、

例えばaインスタンスがbクラスをインスタンス化して
bインスタンスがcクラスをインスタンス化して
aインスタンスがcクラスをインスタンス化しないで
bインスタンスがインスタンス化したcインスタンスに
メソッド送信のようなことが
したいのですがうまくいきません。
どのようにすればよいですか?
よろしくお願いします

(aインスタンスがcクラスをインスタンス化した場合、bインスタンスがcクラスをインスタンス化したものと同じ...続きを読む

Aベストアンサー

クラスAobjectのスコープに、変数が宣言されてないから、Objective-C以前に、Cとしてもエラーでは。
BobjectがCobjectのインスタンスを保持しているのなら、BobjectにCobjectへのアクセサメソッドを定義するってので回避できます。

QVB6:クラス名(文字列)からインスタンス

VB6でクラス名から実体化させることは可能でしょうか。

たとえば、clsTestというクラスがあったとして

Dim objTest as Object
Set objTest = New ("clsTest")

のような感じです。
.NetであればGetTypeでいけそうなのですが・・
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

Eval関数はどうですか?
Set obj = Eval("new clsTest")

Qインスタンスの作成タイミング

インスタンスの作成タイミングについて質問です。
インスタンスとは、クラスを実体化して固有の情報を持たせるものだと思っています。
一度インスタンスを作成して、その中でもう一度同じインスタンスを作成することは、どのような場合が考えられるでしょうか?
(ex)
a.javaの中で b.javaのインスタンスbbを作成しました。bbでmethod()を実行してその中でもう一度b.javaのインスタンスccを作成して、今度はcc.の中でmethod2()を実行しています。bbではAテーブルに変更をかけ、ccではBテーブルに変更をかけていますが、AテーブルとBテーブルはXという列で関連を持たせています。

つたない質問ですが、どなたかご教授ください。

Aベストアンサー

「同じクラスのインスタンスを生成している」という認識でいいですか?

public class A {
public void methodA() {
B bb = new B();
bb.method();

B cc = new B();
bb.method2();
}
}

上記のような状態をイメージしているのですが。

パッと考えられるのは、以下の3つでしょうか。
1.コンストラクタかほかのメソッドで値を設定されている。
 設定された値が違っていて、動作が異なる
2.一度実行するとbbやccの情報が内部で書き換わる。
 Aテーブル用にmethod()を呼ぶと、Bテーブル用にmethod2()を呼べない
3.特に強い理由はない
 単純に対象テーブルが分かれているので別変数/別インスタンスに分けただけ

>インスタンスとは、クラスを実体化して固有の情報を持たせるものだと思っています。
で書かれている「固有の情報」が共存できなかったんだと思いますが…

QVB6のAttribute VB_Nameの意味について

VB6のAttribute VB_Nameの意味について

VB6のAttribute VB_Nameの意味がわかりません。
例えばAttribute VB_Name = "AAA"とした場合、このAAAは何を意味するのでしょうか。

Aベストアンサー

仮に添付画像のようなプロジェクトの時、

Form1.frmをテキストエディタで開くと
→Attribute VB_Name = "Form2"

Form1.frmをテキストエディタで開くと
→Attribute VB_Name = "Form2"

Module1.basをテキストエディタで開くと
→Attribute VB_Name = "Module2"

となります。


Attribute VB_Name = "オブジェクト名"
という事です。

Qクラス?オブジェクト?インスタンス?何がなんだか・

一般的なオブジェクト指向の
定義として下記で合っているのでしょうか
お願いします

クラス:第2実体(人間)
インスタンス:第1実体(例:山田)
オブジェクト:色々なインスタンスをさして、抽象的に総称としてオブジェクト

例えば・・クラス:人間、インスタンス:山田 クラス:犬、インスタンス:ゴン
違うクラスのインスタンスをまとめて呼ぶ際にオブジェクト?

よく分からなくなっています、よろしくお願いします

Aベストアンサー

はい,その理解で正しいです。
オブジェクトは総称ですから,クラスもオブジェクトに含まれますよ。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6879675.html の私の回答ANo.2
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7336441.html の私の回答ANo.3

Q[VB.NET] インスタンス生成とインテリセンス

VB.NETの勉強をしつつ業務開発をしております。
現在、作成したクラスをインスタンス化した際、インテリセンスが表示されず、困っております。
メソッド内で生成したインスタンスからは、インテリセンスが表示されるのですが、クラス直下で生成したインスタンスでは、インテリセンスが表示されないのです。

Namespace MyName
  Public Class Class1
    Public Sub test1()
      Debug.Print("test1呼び出し")
    End Sub
  End Class
End Namespace

Public Class Form1
  Dim MyCls = New MyName.Class1 ←○MyNameのインテリセンスでClass1が表示
  Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    MyCls.test1() ←×MyNameのインテリセンスでtest1が表示されない

    Dim MyCls2 = New MyName.Class1
    MyCls2.test() ←○MyNameのインテリセンスでtest1が表示
  End Sub
End Class

インテリセンスは表示されなくても、エラーにはなりません。自分で打ち込めば動作するのですが、共有利用したいので、インテリセンスの説明は表示させたいのです。

インテリセンスとは?というレベルから勉強している超初心者のため、拙い言葉遣いご容赦ください。お知恵をお借りしたく、宜しくお願いします。

VB.NETの勉強をしつつ業務開発をしております。
現在、作成したクラスをインスタンス化した際、インテリセンスが表示されず、困っております。
メソッド内で生成したインスタンスからは、インテリセンスが表示されるのですが、クラス直下で生成したインスタンスでは、インテリセンスが表示されないのです。

Namespace MyName
  Public Class Class1
    Public Sub test1()
      Debug.Print("test1呼び出し")
    End Sub
  End Class
End Namespace

Public Class Form1
  Dim MyCls ...続きを読む

Aベストアンサー

VBのバージョンが書かれていないようですが、試された状況から推測すると
VB2010 かと思うのですが、VB.NET のように書かれると VB.NET 2002 VB.NET 2003 を指す
事になり変に誤解を招きます。
VB2005 以降は、製品名に“.NET”の名を冠さないようになっています。
因みに、現在[.NET対応のバージョン]は下記のようなものがあります。
VB10: Visual Basic 2010 / Visual Studio 2010
VB9 : Visual Basic 2008 / Visual Studio 2008
VB8 : Visual Basic 2005 / Visual Studio 2005
VB7.1:Visual Basic .NET 2003 / Visual Studio .NET 2003
VB7 : Visual Basic .NET(2002)/ Visual Studio .NET(2002)

本題ですが、結論から言いますと変数の型を宣言されていないからインテリセンス機能が働かない。

Option Strict Off の状態で使用されているのでしょうか?
それなら On で使用されるようお勧めします。(勉強のためにもなるし)
原因は、Dim MyCls = New MyName.Class1 ←○MyNameのインテリセンスでClass1が表示
では、MyCls の変数の型が宣言されていません。
Private MyCls As New MyName.Class1 のように宣言し直して見て下さい。

>Dim MyCls2 = New MyName.Class1
こちらはローカルで宣言されていますので、VB2008 からだったかVB2010からだったかチョット
確認しておりませんが、型が書いていないと自動で型を認識するようです。

因みに下記を試して見て下さい。
Option Strict On の状態で
ローカルで
Dim i = 0 'と宣言して見て下さい。
又、Private で
Private i = 0 'と宣言して見て下さい。

又、ループ用変数等は宣言しなくても使用できるようになったりしていますが、基本は踏まえて
おいて下さい。

VBのバージョンが書かれていないようですが、試された状況から推測すると
VB2010 かと思うのですが、VB.NET のように書かれると VB.NET 2002 VB.NET 2003 を指す
事になり変に誤解を招きます。
VB2005 以降は、製品名に“.NET”の名を冠さないようになっています。
因みに、現在[.NET対応のバージョン]は下記のようなものがあります。
VB10: Visual Basic 2010 / Visual Studio 2010
VB9 : Visual Basic 2008 / Visual Studio 2008
VB8 : Visual Basic 2005 / Visual Studio 2005
VB7.1:Visual Basic...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング