java scriptとは、どういうものでしょうか? Windows98にも入ってるんでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

またまたこんにちわm(_"_)m


私ばかりで申し訳ありません(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

インターネットで閲覧しているページはHTMLという言語で書かれているのはご存知ですか?
でも、HTMLというのは、書いて作っておいてサーバに入れておくものなんです。
つまり、用意された画面を見せるだけなんです。

でも、yumi18さんは、良く、マウスを当てると色が変わったり、画像が変化するページを見たことはありませんか?
それから、「9時です。お風呂に入りましたか?」などと、見るたびに時間に合わせたメッセージが出たり、つまり、動画じゃないけど、コチラの動きで自動的に変化したりするページがありますよね?
それはHTMLでは、つまり、あらかじめ用意したものではできないのです。
見る人のマウスの動きに合わせたり、現在時刻に合わせて変化させる必要があります。

そういった出し方を「ダイナミック(動的)出力」と言います。
HTMLのようにあらかじめ用意しておくのは「スタティック(静的)出力」と言います。
JavaScriptは「ダイナミック(動的)出力」を簡単に実現する手段のひとつです。
掲示板や、この「教えてgoo」のようなものは「ダイナミック(動的)出力」には違いありませんが、もっと別のCGIというもので実現しています。

JavaScriptを実行するのはWindowsではなく、ブラウザ(Internet ExplorerやNetscape Navigator)が持っている機能です。
他のソフトウェアなどのように専用のソフトが無くてもメモ帳だけでも簡単に作ることができる便利なものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答いただきまして、ありがとうございました。私にはまだ難しいんですが、こりずにがんばります。
 ウイルスについての質問では、たいへん失礼いたしました。
 さいごにどうしてもウイルスの名前を書いて教えを受けなければ、なかなか核心にせまれないような気がしまして、あせるきもちのまま、送信いたしました。
 ウイルス問題、未解決ですが、皆さまからのアドバイスにより、おかげさまでそれほどおじけることなく、なんとか見通しをつけることができそうです。
 これからもよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/01/21 19:58

java script という コンピュータの言語です。



イメージとして簡単に言ってしまうと(正確ではない)
VC++ や VB はご存知でしょうか?
こちらはwindows(OS)がプログラムを処理します。

Java script は今見ているブラウザがプログラムの処理をしています。

ですから IE等ブラウザがwindowsに入っていればjava scriptというコンピュータの言語が動くという事になります。

今yumi18さんが見ているこのページも
<script language="JavaScript">
<!--
function wopen(HURL){
var WO; WO=window.open(HURL,"HelpWindow"," 

 略

=300");WO.location.href=HURL;
}
// 0 -->

のようにスクリプト言語が記述され見えないところで実際にプログラムが動いています。

この
言語を使いプログラムを覚えたいのであれば
簡単なWEBページを作成できる知識
メモ帳
があればできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。私にはまだ難しいんですが、こりずにがんばります。これからもよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/01/21 19:44

下の回答に補足します。


<BODY BGCOLOR="RED">
とだけ書いてブラウザで見てもダメです。
他にも色々要素があります。
ご存知かもしれませんが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。私にはまだ難しいんですが、こりずにがんばります。これからもよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/01/21 19:43

mitsu-sさんのおっしゃる通り、JavaScriptはソフトやプラグインじゃないです。


例えば、ホームページを作るときはメモ帳とかワードパットとかを開いてワープロのように文字を書くのですが、
<BODY BGCOLOR="RED">
と書いてブラウザ(IEとか)で見ます。
すると、「<BODY BGCOLOR="RED">」という文字は見えません。そして、背景が赤く見えます。
<BODY BGCOLOR="RED">という文字が、「ホームページの背景色を赤にしてね」という意味を持っているのです。
これのもっと長くて難しいのがJavaScriptです。
数学の式と英語が混ざったようなものを書くと、「ここに現在の時刻を表示してね」などいろいろな意味を持たせることが出来るのです。
このプログラムをメモ帳などに書いて、保存して、ブラウザで開いてみると、現在時間やゲーム、マウスの後ろに絵がついてくる、といったものが見えるのです。
楽しいホームページ作りには欠かせません。
ホームページを作るために、JavaScriptのほかにもいろいろなプログラム言語がありますが、
どれもメモ帳に書いてブラウザで見るというのは共通です。
サンプルプログラムを作っている人がたくさんいるので、自分でプログラムがかけなくても大丈夫です。そのサンプルをコピーして、メモ帳に貼り付けるだけです。
とはいえ多少の知識は必要ですが・・・。

こんなこと言ってますが私はホームページビルダーでホームページを作っています。メモ帳にプログラムを書くより簡単です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。私にはまだ難しいんですが、こりずにがんばります。これからもよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/01/21 19:42

JavaScriptは、HTML内に埋め込めるオブジェクト指向のスクリプト言語です・・・。



わかりやすく言うとホームページ等を作成する時に使う
プログラミング言語(HTML)の中に記述できるプログラミング言語です。

Windows98の中には入っていませんが、yumi18さんが普段閲覧されているホームページの中にもJavaScriptを使用して作成されているページがあるはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。私にはまだ難しいんですが、こりずにがんばります。これからもよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/01/21 19:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q刑法の『者』の読み方

大学の刑法の授業で、例えば「人を殺したる者は…、」という条文の『者』は、人ではなく行為を意味するものだから、「もの」ではなく「しゃ」と読む、と学者は言っていたのですが、
ほんとうにその読み方でいいのですか?
常識はずれで不自然な読み方だと思うのですが。

Aベストアンサー

法律上は規定なし。
法学上(講学上)通説や多数説、有力説か如何かは知らないが、社会科学に絶対的正解など存在しないので其の学者の支持する説はそうであると言う事です。

Q「script」は台本という意味ですがjava scriptはjavaの台本?

よろしくお願いします。
javaとjava scriptは全く別物と聞きますが
そうであれば何故javaの台本という名前なのでしょうか?

「script」は台本とは別の意味なのでしょうか?

全くの素人です。ご教授よろしくお願いします

Aベストアンサー

人気上昇中のjavaの名前にあやかったscript言語。

スクリプト言語の由来はたぶん、台本じゃなくて脚本だと思います。

今ではほとんどのスクリプト言語に出来る事が増えすぎて、
脚本と呼べるほど単調な流れのプログラムだけでなく、様々なプログラムに使われるようになったため、
スクリプト言語という分類は意味をなさなくなったと思います。
(スクリプト言語に対する分類はおそらく「記述言語」、CやPascalなど)

Q松川事件の容疑者(判決無罪)の浜崎二雄さんの読み方を雄教えてください

松川事件の容疑者(判決無罪)の浜崎二雄さんの読み方を雄教えてください

Aベストアンサー

#1です。詳細が揃いましたので、改めて回答します。

名前の読み方は、
『バマザキ フタオ』
さんでした。

出典は、

タイトル:松川15年・真実の勝利の為に
出版社:労働旬報社
出版年数:昭和39年8月
読み仮名記載ページ:44ページ

【補足】

1,現在、労働旬報社は「旬報社」に改称
2,上記の本は現在絶版ですが、復刻版として事件50年目に復刻。しかし流通してない為、現物がご希望の場合には松川事件研究の福島大学・伊部(イベ)教授までお問い合わせ下さい。

イベ先生の連絡先電話番号は、このサイトの性質上ここに記載出来ませんのでご理解下さい。

大変申し訳ありませんでした、頑張って下さい。

QJava Scriptの件で質問をさせて頂きます。よろしくお願いいたし

Java Scriptの件で質問をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。
よく、ホームページの一番下に「このページのトップへ」とか「HOME」などとあり、それをクリックすると、当該のページの一番上まで行くものがありますが、あれはJava Scriptを使っているのでしょうか
?私としては、出来るかどうかは不明なのですが、Java Scriptをcssのような感じで外部ファイルにして「このページのトップへ」を作成したいと考えております。どなた様かご指導のほどよろしくお願いいたします。
また、「このページのトップへ」にやはり何らかのリンクを張るのだと思いますが、その点に付きましてもご指導をどうかよろしくお願いいたします。

また、話は少し変わってしまうのですが、ロールオーバーをホームページの上部に横に並べて表示させたいのですが、このようなこともJava Scriptで出来るのでしょうか?現在はcssで試行錯誤している最中ですが、Java Scriptでも可能ならとも考え合わせてご質問をさせて頂きました。


どなた様か、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

Java Scriptの件で質問をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。
よく、ホームページの一番下に「このページのトップへ」とか「HOME」などとあり、それをクリックすると、当該のページの一番上まで行くものがありますが、あれはJava Scriptを使っているのでしょうか
?私としては、出来るかどうかは不明なのですが、Java Scriptをcssのような感じで外部ファイルにして「このページのトップへ」を作成したいと考えております。どなた様かご指導のほどよろしくお願いいたします。
また、「このページの...続きを読む

Aベストアンサー

>当該のページの一番上まで行くものがありますが、あれはJava Script
>を使っているのでしょうか
大抵のものはアンカータグではないでしょうか?
 <a href="#top">とか
 http://www.tohoho-web.com/html/a.htm

連続的にスクロールして戻るなんてのは、javascriptでやってる可能性が高い。


>ロールオーバーをホームページの上部に横に並べて表示させたいの
>ですが、このようなこともJava Scriptで出来るのでしょうか?
可能ですが、CSSだけでもできます。

ぐぐってみれば解説や例がたくさん見つかると思います。
(以下はごく一例)

単純なロールオーバー(CSS)の例
 http://hac-design.com/css/rollover.html

横並びナビゲーションの例(CSS)
http://css-happylife.com/log/css-template/000040.shtml

プルダウンメニューの例(CSS+javascript)
http://www.stylish-style.com/csstec/ultimate/css-roll-1.html

プルダウンメニュー(CSS)
(横)http://www.cssplay.co.uk/menus/final_drop.html
(縦)http://www.cssplay.co.uk/menus/example_flyout.html

>当該のページの一番上まで行くものがありますが、あれはJava Script
>を使っているのでしょうか
大抵のものはアンカータグではないでしょうか?
 <a href="#top">とか
 http://www.tohoho-web.com/html/a.htm

連続的にスクロールして戻るなんてのは、javascriptでやってる可能性が高い。


>ロールオーバーをホームページの上部に横に並べて表示させたいの
>ですが、このようなこともJava Scriptで出来るのでしょうか?
可能ですが、CSSだけでもできます。

ぐぐってみれば解説や例がたくさ...続きを読む

Q「岸壁の母」の作曲者、平川浪竜の名前の読み方を教えて!

「岸壁の母」の作曲者、平川浪竜の名前の読み方を教えてください。

Aベストアンサー

さっき実家の祖母に電話して聞いたところ、「ひらかわ・なみりゅう」さんとのことです。
ちなみにこちらでも調べましたのでご参考に。1928年10月10日の神奈川県生まれの方だそうです。

QJava Script

WEB作りに詳しい方に質問です。
HP作りをしておりまして、リンクからウィンドウが
小さく開く言語を教えてください。

もう1つFlashで画像から、次のリンク場所に飛ぶ Flashの
手順&言語も教えてくださるとありがたいです。

よろしくお願いしまーす。

Aベストアンサー

はじめまして。どういったときなのかもうちょっと詳細がほしいところなのですが、単純にリンク(文字)からウインドウが小さく開くということでいいのでしょうか?もしそうでしたら、以下のURLを参考にしてみてください。ほかの方法でも使える構文がいくつかありますので、おそらくbearbearさんが必要なのもあるかなと思います。
http://www.interq.or.jp/pink/taka1112/javascript/js_subwindow03.html

それからFlashですが、これは次のリンク場所ということですが、どういった状態のことなのか非常に分かりにくいです。ボタン形式になっているとかもっと具体的(2)質問されたほうがアドバイスしてくれる人もわかりやすいと思いますよ(^O^)
もし解決されていなようでしたら、OS、Flashのバージョン、具体的にどういったことをやりたいのか(参考にしているホームページがあればこういう形でFlashを使いたいなども一緒に添えるとアドバイスしやすいかもしれません)ぜひ補足してみてください。きっといいアドバイスがもらえることと思いますよ。

それでは頑張ってください。

はじめまして。どういったときなのかもうちょっと詳細がほしいところなのですが、単純にリンク(文字)からウインドウが小さく開くということでいいのでしょうか?もしそうでしたら、以下のURLを参考にしてみてください。ほかの方法でも使える構文がいくつかありますので、おそらくbearbearさんが必要なのもあるかなと思います。
http://www.interq.or.jp/pink/taka1112/javascript/js_subwindow03.html

それからFlashですが、これは次のリンク場所ということですが、どういった状態のことなのか非常に分かり...続きを読む

Q「支払者」読み方についてご教授ください。

お世話になります。日本語の学生の純です。

下記言葉どう読みますか。
「支払者」しはらいしゃですかしはらいものですか。
もし両方の読み方正しいなら、どの場合どう読めば良いか教えていただけますか。

よろしくお願いします。
学生 純

Aベストアンサー

こんばんは。

「しはらいしゃ」です。

「者」を「もの」と読む言葉はたくさんあります。
A「しゃ」と読むのが正しい言葉
B「もの」と読みのが正しい言葉

Bのパターンは、その人を見下げている場合が多いです。
(「働き者」(はたらきもの)のように、良い意味で使う場合もありますが。)

ご参考に。

QJava Scriptでページを振り分け

お願いします、教えてください!

今までマルチドメインサービスで、2つのドメインについて同一のページを表示させていたのですが、今後はそれぞれ別のページに自動で振り分けたいんです。

例)http://www.aaa.co.jp/にアクセスした場合→yyy.htmlを表示させる
  http://www.bbb.co.jp/にアクセスした場合→zzz.htmlを表示させる

今までJavaScriptを書くときは、サンプルを見つけて何とかアレンジしていたのですが、サンプルが見つからなくて困っています。
一から勉強する時間もないのです。

すみませんが、どなたか教えてください!

Aベストアンサー

シンプルですが、こんなかんじでしょうか。

--JavaScript部分--
function selectPage(){
if (location.hostname=="www.aaa.co.jp"){
location.href="http://www.aaa.co.jp/yyy.html";
}else if(location.hostname=="www.bbb.co.jp"){
location.href="http://www.bbb.co.jp/zzz.html";
}
}

--bodyタグ--
<body onload="selectPage();">

Q被保険者の読み方

被保険者の読み方は、「ひほけんじゃ」ですか?「ひほけんしゃ」ですか?
また、介護保険での被保険者証は、「ひほけんじゃしょう」ですか?「ひほけんしゃしょう」ですか?

Aベストアンサー

追記から

介護も国保も後期高齢者医療保険も
全て「保険者」です。
読みは「ほけんしゃ」です。

QJava Scriptのカウントダウン

ホームページでJava Scriptを使って2007年1月1日0時0分0秒までのカウントダウンをしたいのですが、探してもテキストボックスの中に表示される物しか見つかりません。
テキストボックスの中ではなく、ページに直接表示するにはどのように組めばいいですか?
また、できれば2007年になった瞬間にカウントダウンを終了し(-○秒とか表示されたら怪しいですから)、「あけましておめでとうございます」と表示したいです。

Aベストアンサー

書き込みたい対象要素にidを設定して
テキストボックスにデータセットしているところを以下のように書き換えてみて。

<script内>
str = "作成した文字列"; // テキストボックスの中に表示用のを参照して作る
document.getElementById("id_name").innerHTML = str;

<書き込みたいタグ>
<div id="id_name"></div>

古いブラウザその他で、innerHTMLに未対応のこともあるけど、IEやmozilla系、operaの最近のは大丈夫です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報