いまのPCがスペック不足なのでスペックアップしたいのですが、外国製でパーツも特殊な為、出来ません。で、新しいデスクトップPCを買いたいのですが、HDDやDVDドライブなどは今のものがあるのでいりません。
だからってパーツをバラバラでかって組み立てる程知識がないので(組み立ては出来るが、それぞれが合う合わないとかが分からない)、ある程度、こちらの希望をスペックを決められて、安くて、HP上で簡単に買えるPCショップを探しているのですが、どこかお勧めはありませんか?
ちなみに希望スペックは、CPU:ペン4 3.0 メモリ:1GB でいつでもまたスペックアップ出来るようなケース?・・・です。
よろしくお願いします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
NO.5及び9です。
うーんどうなんでしょうか?
ショップ通販で代行してくれるのは、私も知りませんでしたが、HDや光学ドライブを現在使用中の物を流用するのであれば、HD、光学ドライブ、OSをショップに送る事になりませんか?そういう場合は受けてくれないと思いますよ。
代行を仮にしてくれる場合は、HDも光学ドライブもそこで購入した場合じゃないでしょうか?
ショップにご相談された方が良いでしょう。OSも一度認証を受けている事を伝えた上で。
その本体に貼ってあるIDが大事です。
そのIDはご使用中のPCで既に認証済みです。
ここが問題で、構成変更を別のPCと認識されていますと、再認証が通らない場合が出てくるのです。
ご自身で今まで使用していたOSを構成変更後、インストールしても、認証される可能性もあります。仮にダメでも、再認証はそんなに難しいものではありません。マイクロソフトのサポートに電話をし、従来使用していたマザーボードが壊れたので新調したとか言えば、新しいIDを発行してくれます。
同じWINDOWS XP HOMEでもパッケージ版、OEM版、VL版等々色々種類があり、正直やってみないと的な所もあります。回避させる方法も実際には存在しますが、このような公の場所では記載できません。
ご自身で、Googleなどで調べてください。
それらの解説を見て、ご理解出来ないようであれば、止めとくべきです。
No.9
- 回答日時:
NO.5です。
今使われている物が、メーカー製なのか、BTO品なのか、自作なのか書かれてないのでOSの取り扱いについては、お答えし難い状況にありますが、参考にお答えします。
メーカー製の場合は、リカバリーCD内にWindowsXPが含まれており、流用は不可能です。
BTO品、自作品の場合は上手くいけば現在お持ちのプロダクトIDが使用でき流用できると思いますが、構成を変更する場合(CPU、HD、マザーボード等々)は認証出来ない可能性がありますので、通らなかった場合、30日以内に電話でサポートへ連絡し、認証を受ける作業が出ると思います。
BTO品の場合は未開封の…と書かれていますが、必ずそのIDで一度認証されているはずです。プロダクトIDのシールがパッケージの裏に貼ってありませんか
ご返答ありがとうございます。
当方PCはネットショップ(どこかは忘れましたが・・・)で希望カスタマイズで購入したものです。
プロダクトIDのシールあります。PC本体に貼りました。プロダクトKEYが書いてあります。後はOSのディスクがあります。
これで、OS無しのPCを買って、自分でOSを入れると言うのは難しいのでしょうか?
また、OS無しのPCでショップがお手持ちのOS入れ代行という所がありますが、こういう所なら安心でしょうか?
No.8
- 回答日時:
どのショップにも言えることですが、持込のパーツを使った組み立ては受けてくれないと思われます。
これは、もし壊れていたときにトラブルになる原因ですので。
少なくとも受けてくれる場合でも、そのパーツについては保証してくれないので新しいPCにご自身で追加組込して使う事になると思います。
規格が合うかどうかわからないのであれば、ショップに行って直接こういったことがしたいので予算いくらでパーツの選定をして下さいと頼めば応じてくれるのが普通ですよ。
(忙しいときは嫌われるかもしれませんが)
PCケースなどは直接見て納得した上で買わないと後々困ります。
フレーム剛性が足りなかったり、電源の一部出力が弱かったり、カタログスペックだけではわからない事が多々ありますので。
No.7
- 回答日時:
4年位前に私はfaithで購入しました。
キット購入なら好きなものを選んでできます。
いわゆるパーツをバラバラで売っています。もちろん組み立ててくれるサポートもあります。
また、相性保障もしていたと記憶しています。
良いことは安く上がること。逆に難点はどれを選択すればよいか迷うこと・・・。多分一番部品の選択幅が多いショップだと思います。次はTWOTOPあたりでしょうか。
そして昨年私は、マウスコンピュータでPCを購入しました。
各メーカーに色々なオーダーメイドパソコン(レディメイド程度でしょうか?)がある中で、結構自由度が高く安いと思います。
例えば、スパーマルチドライブと、DVD-ROMドライブが両方選べる等(他メーカーはスーパーマルチドライブを選んだら、他のドライブが入れられない場合もあります)。
初期不良がありましたが、サポートも結構しっかりしていました。国内生産というのも良いですね。
ということで、「グラフィックアクセラレータはこれ!」とかある程度指定があるならfaithかTWOTOP。
そうでなければマウスコンピュータがお勧めです。
ところで、ご質問の中に「いつでもスペックアップできる・・・」とありますが、そんなに頻繁にするつもりなのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
近くにPCショップが無くてご質問されていると思いますが、初期不良など発生した場合、ネットで買うとややこしいですよ。
出来れば、DELLやEPSON、マウスコンピューターなどの方が良いかと思います。
マザーボードは流用される予定なのでしょうか?
CPUにしてもメモリにしても、ソケット形式などが幾つか有り、対応したマザーでないとだめです。
ケースはATXか、予算があればBTXにしておけば間違いないでしょうが、マザーボードは限界が有ります。
Pen4が乗せられても、流行のPenDが不可の物は結構有ります。
それと蛇足ですが、OSは流用されるのですか?
今回の様な変更の場合、アクティベーションを電話で行う必要があるかもしれません。
詳しくは以下のアドレスを見てください。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/wpa.html
OSは今の機種を買ったときにXPがついて来た(未開封)のですが、これ普通に使えないのでしょうか?
ソフトをインストールするような感覚で考えていましたが、面倒なものなのでしょうか?
素人には素直にOSが入ったものを買ったほうがいいでしょうか?
No.3
- 回答日時:
お住まいの近くのパソコンショップで相談・見積もりの上で
組み立てサービス(1万円代が主流)を利用する事になると思います。
最寄駅などが判ればサービスを行っている店も調べられるでしょうけど・・・
・現在のPCから流用したいパーツがある
・現在のPCケースに増設又は交換したい
新たなパーツ選定は其処の店頭にある物を選ぶか注文などになりますね
最終的に組み立ては店のスタッフにお願いすることを望んでいる訳ですよね?
正直、最近の組み立てはパズル要素が無くなり簡単なので
多少自作マニュアル的な本を見ながら行えば組み立てサービス代より
格安で済ませられると思いますよ・・・
No.2
- 回答日時:
Dellの通販がいいと思います。
自分の希望スペックに近い製品を選んだ後、さらに構成を変えてカスタマイズできます。価格も良心的です。
参考URL:http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic. …
No.1
- 回答日時:
↑私はいつも、価格.comで調べて購入しています。また価格.comだけでなく、その他にも似たサイトがあるようなので、比べてみるといいのではないでしょうか。
また、個人的にですが九十九電気のオンラインショップがお勧めです。
http://shop.tsukumo.co.jp/
細かくジャンル分けされているので見やすいですし、特価商品は価格.comで調べた時よりも安いことがあります。(九十九電気は価格.comには参加していないようなので…)対応もとてもいいので、安心だと思います。