VC++を使って数値計算をしていますが,肝心のdatファイルの作り方がよく分かりません。
 計算結果をMS-DOS上に出すことはできるのですが,VC++で作った場合,プログラムの実行後にMS-DOSへコマンドを打ち込むことができないので,うまくいきません。 
 どなたか解決策をお教えいただけないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

うーむ、私も #1のitohhさんと同じく、あなたの状況に関して、わからないことばかりで、回答しないでおこうかと思いましたが・・・



とりあえず、エクスプローラからEXEファイルを実行や、VC++のデバッガ実行では、MS-DOSプロンプトが出て、計算結果が表示されているような「感じ」なので、以下の手順でどうか、状況を見てください。

該当のプログラムが, hoge.exe , 作成したいdatファイルをhogehoge.datと仮定します。
(1)いったんexeファイルをビルドしてください。
(2)MS-DOSプロンプトを起動して、
(3)そのファイルがあるフォルダに移動し(change directory:cd コマンドは知ってますよね)
(4)コマンドラインから、
  「hoge.exe > hogehoge.dat[enter]」とキー入力します。
(5)hogehoge.dat をエディタで開いて中身確認。

※とりあえずの方法なので、ちゃんとやりたいときは、itohhさんが要求されていることを、補足してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
一応,この方法でファイルを作成することができました。
卒業研究用で時間がありませんので,この方法1押しでやります。

お礼日時:2002/01/21 10:41

こんにちは。

itohhといいます。

質問の内容がちょっとわかりづらいのですが。
1.「肝心のdatファイル」とは、どのようなフォーマットなのでしょうか?
例。
1111,22222,3333
(カンマでデータが区切られて出力したい)

2.「計算結果をMS-DOS上に出すことはできる」とは、どのように行っているのでしょうか?
3.「プログラムの実行後にMS-DOSへコマンドを打ち込むことができない」とは、どうゆうことでしょうか?


もし、xxxxxx.datというファイルにデータを出力したいということでしたら、
fopen関数、fwrite関数、fclose関数を使用します。まずは、MSDNライブラリで関数の使い方を
調べてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
MSDNライブラリで確認してみます。

お礼日時:2002/01/21 10:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q3週間でC,C++,VC++の勉強を済ませるのですが・・・

こんにちは。
私は、未経験でプログラマの職に就いた者です。
会社より、まずは勉強をしてほしいとのことで、

第1週 : 独習C(第3版 翔泳社)で、C言語の勉強
第2週 : 独習C++(第3版 翔泳社)で、C++の勉強
第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強

というスケジュールで、勉強しています。
今は第3週の2日目ですが、なかなかはかどりません。

上司は、「これから先に実践で必要なことを覚えてもらうけれど、その基本を身に着けてもらいたい」と言っていましたし、
時間の関係もあるので、それぞれの項目の内容をほぼ理解できるまで読み、
例題などは極力とばして進めてきました。
そして今週VC++の勉強に入ったのですが、MFCなど新たなものが沢山でてくるし、
今までの本と違いMSDNライブラリは初心者の私にはあまり親切ではなく、プログラムの全体を把握することができずに頭がこんがらがってきています。

上司は別の場所で働いているのでなかなか意思の疎通がとれず、
勉強の指針など話す機会に恵まていない状況です。

そこで経験者の方に質問なのですが、
MSDNライブラリ以外に副読本として役に立つ本や役立つサイトなどオススメはありませんでしょうか?
また、この3週間のスケジュールで求められていることは、おおまかな全体の把握以外に、具体的にどのようなことと思われるでしょうか。
(例えば、このスケジュールで勉強するならVC++の~の事は重点的に覚えておいてほしい、など)

曖昧な質問で申し訳ありません。
この質問内容では不十分であれば指摘していただければ補足しますので、
どうぞよろしくお願いします。

こんにちは。
私は、未経験でプログラマの職に就いた者です。
会社より、まずは勉強をしてほしいとのことで、

第1週 : 独習C(第3版 翔泳社)で、C言語の勉強
第2週 : 独習C++(第3版 翔泳社)で、C++の勉強
第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強

というスケジュールで、勉強しています。
今は第3週の2日目ですが、なかなかはかどりません。

上司は、「これから先に実践で必要なことを覚えてもらうけれど、その基本を身に着けてもらいたい」と言っていました...続きを読む

Aベストアンサー

ゼロから学ぶVisual C++
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216934/250-7140492-7151432
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358235/250-7140492-7151432

とりあえず初心者向けMFC本を2冊。
後、最終的にはWin32 APIというものに対する知識も必要なので、
Win32API完璧マスター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789836908/ref=pd_sim_dp_5/250-7140492-7151432
も挙げておこう。

むしろMSDNのチュートリアルを後回しにして良いと思う。あれは、ある程度わかるようになってからでしょ。

> この3週間のスケジュールで求められていることは、
> おおまかな全体の把握以外に、具体的にどのようなことと思われるでしょうか。
 さて・・・・君の会社が何を作っているのか知らないので一概には言えないのだが、やはりアプリの作り方、だな。何を置いても一通り作れるようになってからだ。ただ、その前に人のソースを読めるようになっておく方が上達が早いかも知れない。
 ところで今思ったんやけど、君の会社はMFCで作っているのかな?
> 第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強
とあるが、もしこれで君の会社がWin32APIだけで作りよるとしたら、MFCの知識はかえって邪魔かも知れない。

 私はC言語(とWindowsでのC)を本当にマスターしたと言えるまで、2年かかった。NECのN88BASICという言語の経験が1年あった上での話だ。んな急に全部作れるようになれとは決して言わないはず。
 書けるよりは、まず人のプログラムを読めるようになると良いだろう。

ゼロから学ぶVisual C++
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216934/250-7140492-7151432
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358235/250-7140492-7151432

とりあえず初心者向けMFC本を2冊。
後、最終的にはWin32 APIというものに対する知識も必要なので、
Win32API完璧マスター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789836908/ref=pd_sim_dp_5/250-7140492-7151432
も挙げておこう。

むしろMSDNのチュートリアルを後回し...続きを読む

QC++の関数をfortranから呼びたい。(g++, vc2005)

C++の関数をfortranから呼びたい。(g++, vc2005)

いつも大変お世話になっています。

以前、下記の質問させて頂いたのですが、
再度問題が発生したので改めて質問させて頂きます。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5806443.html

WindowsXPで
MinGWを入れて、fortranコンパイラはg77を
VC++2005を入れて、c++コンパイラはclで
実行しようとしています。

以下の内容が実行結果なのですが、
リンクのときにwarningが出ますが、これは何なのでしょうか?
宜しければ、ご教授お願いします。
※ソースは前回の質問に載せてあります。

D:\C>g77 -c helloFortran.f

D:\C>cl /c /EHsc funcHelloC.cpp
Microsoft(R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 14.00.50727.762 for 80x86
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

funcHelloC.cpp

D:\C>g77 helloFortran.o funcHelloC.obj
Warning: .drectve `/DEFAULTLIB:"libcpmt" /DEFAULTLIB:"LIBCMT" /DEFAULTLIB:"OLDNAMES" ' unr
ecognized

D:\C>

C++の関数をfortranから呼びたい。(g++, vc2005)

いつも大変お世話になっています。

以前、下記の質問させて頂いたのですが、
再度問題が発生したので改めて質問させて頂きます。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5806443.html

WindowsXPで
MinGWを入れて、fortranコンパイラはg77を
VC++2005を入れて、c++コンパイラはclで
実行しようとしています。

以下の内容が実行結果なのですが、
リンクのときにwarningが出ますが、これは何なのでしょうか?
宜しければ、ご教授お願いします。
※ソースは前回の質問に載せ...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.interq.or.jp/chubu/r6/reasm/PE_FORMAT/6_2.html
リンカに渡すオプション引数なのですが、書式がMS系のものになっていて、g77では理解できないので、無視する、という警告です。


# 前回のでちゃんとコンパイルができたのに、わざわざVC++を使う理由はなんでしょう?

Qvc++6.0 と vc++2500

vc++6.0で

ifstream ifs("userkey.dat");
ifs.getline(oc_user1, 63);

となっていてコンパイルできていたのですが

2005にしたら
コンパイルできません
どうしたらコンパイルできますか

6.0と2005の違いを知るには何を読んだらいいでしょうか?

Aベストアンサー

std::ifstream ifs("userkey.dat");
ifs.getline(oc_user1, 63);

としてみてはいかがでしょうか。

QVC++5.0とVC++6.0の違いは?

何がどう変わったんでしょうか?
なんとなく使っているだけなのでぜんぜんわかりません。

簡単にんでいいんで思いつくことを書いてもらえるだけでもうれしいです。


よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

MFCのバージョンが違います。MFCのリファレンスを見れば6で増えた機能が分かります。

例えばブラウザを簡単に作れるCHtmlViewは6でないと使えません。

QVC++6.0からVC++.NETへの変遷について

VC++がようやく分かり出したこの頃ですが、今日本屋に立ち寄ったら、なっ なんとVC++の本がほとんど無くなり、代わりにVC++.NETとVC#ばかりになっていました。

C#はVC++とは違うと聞いていたのですが、読んでみるとVC++.NETもかなり違ってました。
(かなり違うという表現は、各人の状況により意見が異なると思いますが)

私のような本を見ながらコードを打って勉強している初心者にとって、VC++.NETの本ではVC++6.0を動かすことができません。

今から勉強する人や本を買って勉強しようとしている人あるいは、コンパイラを手に入れようとしている人はVC++.NETに移行してしまわざるを得ないのでしょうか?

すでにVC++6.0を十分活用出来ている人も、時代の流れでNETやC#を勉強していかなければならないのでしょうか?

つまり、単なるバージョンアップとは一線をなす変更がなされたということなのでしょうか?

良くご存知の方見解をお願いします。

Aベストアンサー

すぐにではありませんが、.NETに移行せざるを得なくなるでしょうね。
ただ、開発環境という面では、VS.NETにはC++が含まれており、C++の部分は
従来のC++も利用できるようになっていて、これはアンマネージC++と呼ばれています。
C++で.NETのコードを作成する時は、マネージC++という拡張仕様で記述します。
また、従来のコードと.NETフレームワーク用コードを混在させてアプリケーションを
開発することもできます。これは、相互運用という形で説明されています。

ということですので、C++で習得したものが無駄になることはありません。
たぶん、.NET環境の開発には、C++よりもC#やVB.NETを利用することが
多くなると思いますが、C++を理解していることはプラスにはなってもマイナスには
なりませんので、頑張って下さい。

.NET関連のサイトを2つご紹介しておきます。ご参考に。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index.html

すぐにではありませんが、.NETに移行せざるを得なくなるでしょうね。
ただ、開発環境という面では、VS.NETにはC++が含まれており、C++の部分は
従来のC++も利用できるようになっていて、これはアンマネージC++と呼ばれています。
C++で.NETのコードを作成する時は、マネージC++という拡張仕様で記述します。
また、従来のコードと.NETフレームワーク用コードを混在させてアプリケーションを
開発することもできます。これは、相互運用という形で説明されています。

ということですので、C++で習得したもの...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報