No.1ベストアンサー
- 回答日時:
紙は水分を吸収すれば伸びます。
木のセルロースが主成分で水を吸えば分子構造が緩むからです。ですから、雨の日に障子を貼るというのも事実ですが、紙に霧吹きで水を吸わせて晴れた日に貼ることも出来ます。しかしこの場合に上手くやらないと、糊が固まる前に紙が収縮してしまい、ずれることも有りますので注意が必要です。紙を貼る糊にはセルロースが主成分の糊や海草が主成分のふ糊があり、あるいはポリビニルアルコールが主成分の水糊がありいずれも水を吸うと乾燥までの時間が長く必要になります。このバランスを上手く取ってください。壁紙などで梅雨時に弛んだりして見にくくなる場合もあります。
早速に回答ありがとうございます。
濡れれば伸びるんですね。
障子を貼る手順として
(1)障子紙を濡らして固定する(霧吹き)
(2)固定したまま乾燥させる
であれば、天気は晴れが良いんでしょうね?(乾燥させる湿度の関係で)
No.3
- 回答日時:
紙の繊維は、非常に硬い縮れた繊維です。
それこそ髪の毛みたいなもので、ぬれるとぐったりして真っ直ぐ(軟らかく)なります。で、乾燥するとまた縮れます。
乾燥した紙をぬらすと、このぐったり伸びた繊維が、伸びた状態で他の繊維と新しく絡み合います。乾いて縮んだ時に新しく絡み合った部分を引っ張ります。そのままだとしわしわになりますが、紙の周辺が接着されていることでピンと張ります。
回答ありがとうございます。
うーむ、紙も奥が深い・・・濡れ方も問題で、周辺の接着部分が残っているとピンと張るんですね。
皆さんありがとうございます。大体のことが分かりましたので、回答はココで締め切ります。ありがとうございました(^^♪