重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

初めて郵便振替を利用するので、分からない事だらけです。もし良ければ、時間のある方は教えて下さい。

通信販売をしようと思っています。郵便振替用紙を同封して、商品を送ってくださるらしいです。
その郵便振替用紙には何を書けばいいのですか??
また、それを郵便局の窓口に持っていくんですよね?その時に持っていく物は何が必要ですか??まだ、中1なんですが、そんな私でも利用する事は出来ますか?

教えて下さい。

A 回答 (5件)

#2・#3です。

用紙が同封されなかった場合は、振替用紙は郵便局の窓口に置いてありますので、
それを使ってください。
2枚複写になっていると思いますが、使い方は同じです。

口座と記号と番号は#2の時の参考URLに用紙の例が表示されています。
小さくて見にくいですが、用紙の太枠の中にそれぞれ書きます。ミシン線の右側も同じです。
記入した用紙とお金を窓口に渡すと、右側を切って返してくれます。
それが領収書になりますので、3ヶ月~半年くらいは保存しておいたほうが良いです。
(相手から「入金されていない!」と言われたときに証明になります)
    • 0

もしもバーコードが印刷してあったら、コンビニでも支払いできますよ。

勿論、もっていくのは現金だけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

もう1つ質問なんですが、相手が振替用紙を同封してくれない場合はどうすれば良いんですか??
口座と記号と番号(何の番号ですか??)を教えてくれたのですが・・・。よく分からないんです。教えて下さい。

#2です、度々スミマセン…。

通信販売先は、個人の方ではなくてショップとかですか?
でしたら、振替口座・金額・質問者様の住所・氏名も印刷済みのものが
送られてくるかもしれません。
それでしたら、そのまま窓口持参でOKです。
    • 0
この回答へのお礼

もう1つ質問なんですが、相手が振替用紙を同封してくれない場合はどうすれば良いんですか??
口座と記号と番号(何の番号ですか??)を教えてくれたのですが・・・。よく分からないんです。教えて下さい。

郵便振替の番号や金額を書く欄のしたに通信欄や振込み人の住所・氏名を記入する欄が

ありますので、そこに住所・氏名等を記入してください。
場合によっては、通信欄に何か書かなくてはいけない場合もあります。
(通販の受付番号とか購入品名とか)
振替番号や金額も入っていなかったら、質問者様が記入してください。
振替用紙のミシン線から右側にも、振替番号・金額・氏名を書く欄がありますので、
忘れずに記入してください。

その振替用紙とお金を持って窓口またはATMで振込みが出来ます。
(ATMは振替用紙が使えるのと使えないのがあります)
振込みの金額で手数料が掛かります。
1万円以下なら窓口70円です。(ATMは60円)
振替用紙が赤いものだったら、手数料は受取人払いなので手数料は要りません。
(青い振替用紙には、手数料が要ります)
初めてだったら、窓口のほうが安心だと思います。
窓口受け付けは午後4時までだと思いますので気をつけてください。

こちらもご参考ください。
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk10211 …
    • 0
この回答へのお礼

特に持っていくもはありません。

その用紙とお金だけ。
通常用紙には名前と住所と電話番号
あとは、必要があれば相手が指定してくれると思います。

参考URL:http://www.product.co.jp/tsuhan/P-T-Sample.html
    • 0
この回答へのお礼