A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
#3ですけど
たぶんローギアに入れても
センタースタンド立てても
ハンドルロックしても
同じ場所では今日みたいな強風には
おそらく耐えれませんね。
駐車場と言うのでマンションですかね?
だったらマンションを変えるのが得策ですよ。
今のままで強風でも耐えれるようにするには
前と後ろの上の部分を2点を支えるようにしないと
いけませんからね。
(それか真ん中の1点のみか)
それに強風で一番効果があるのは
風を避ける「壁」しかありませんからね。
(別に風下でなくても構いません
マンションの壁でも直接吹き抜けない事によって
威力が弱くなり倒れませんからね)
それ以外での本当の意味での対策は有り得ないかと。
No.4
- 回答日時:
今日はすごかったですね。
スタンドが上がっていませんでしたか?さすがの強風でもスタンドを支点にして左側にバイクをひっくり返すほどのものは、竜巻でもない限り滅多に無いと思うんですよね。風に押されて車両が動いてスタンドが上がってしまって倒れたのではないかなと。若しそうだった場合はスタンドにつっかえを入れるか、輪留めを入れたり、ギアを入れるだけでも倒れる可能性は低くなりますよ。
しかし車体を動かないように対策しても、今日ほどの風に左から吹かれると不安ですね。実用になりそうなものではスタンドを作ってフレーム右側に付けるくらいしか思い浮かびません。フレームよりもスイングアームのほうが取り付けやすいかもしれません。スイングアームにスタンド付けるのはスタンドを使って立てたときの安定性の面で難があるのかもしれませんけど補助ですし、私が昔乗っていたバイクもスイングアームにスタンドが付いていましたし、、、無いよりはマシだと思います。
回答ありがとうございます。
スタンドはあがっていませんでした。バイクカバーが大きな原因だったみたいでして、風を大きくはらみ強烈にガッシャンしたみたいです。
倒れてから私が考えたのは、右側にイスでも縛り付けようかと思ったんですよね(笑)