重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

基本のコトですいません。。バイクって、乗らずにどのくらいそのまま置いておいても大丈夫なのでしょうか?3日ぐらいだったら、全く動かさずにそのまま置いておいても大丈夫ですか?長い間動かさないと、動かなくなる・・・みたぃなことを聞いたので。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

以下は外に置いておくことを前提に考えて答えています。

3日・・・・・・当然平気です。
 1週間・・・・全然平気です。ただし、週1回以下、月に2・3回しか乗らないのであればいつもガソリンは満タンにしておきましょう(タンク内の錆を防ぐ為)。カバーも掛けて置くようにしましょう。
 1ヶ月・・・・普通は平気です。しかし、外に放置でカバーも掛けないなら車体各部のの錆びの進行が早いです。チェーン等注油の必要がある。
 3ヶ月・・・・多分平気ですが、バッテリーが弱っている心配がある。(バッテリーを外して置く方が良い)タイヤの空気圧チェックが必要。
 6ヶ月・・・・キャブレターの中のガソリンが変質してエンジンが掛からなくなっているかも(キャブレターのガソリンを抜いて置けばよい)。タイヤの地面に着いている部分が変形しているかも。「復活」的な気合が必要。
 1年・・・・・・フロントフォーク等が熱で歪んでしまってタイヤがスムーズに回らないかも(経験あり)。外装やシートの日焼け、ゴム製のパーツの劣化も進んでいたり、油圧ブレーキの車両ならブレーキ液が固化して使用できない可能性もあり、すぐには乗り出すことが出来ない雰囲気を発しているはず。

車庫などに置いておけば、直射日光や低温・雨雪・湿度・風等の影響を受けにくく、長期保管による傷みはぐっと少なくなります。動かなくなると言われる主原因は(1)バッテリー上がり(2)ガソリン変質です。
バイクを長持ちさせるには、定期的な洗車やメンテナンスをしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく答えていただいて、、ありがとうございました。バイクのコトが全くと言っていいほど分からない私ですが、参考になりました!!(o゜∀^o)b〃

基本的なことですが、どんなバイクですか? 年式は? 地域(だいたい冬は何度まで気温が下がるか)は?

それがわからないといろんな意見があるでしょう。

東京あたりの気候で、比較的新しいスクーター(新車から2年以内くらい)とかであれば、
1週間や2週間では問題ないでしょう。
1ヶ月だとエンジンのかかりが悪くなるかも。
それまでどのくらいの頻度で乗っているかにもよりますが。
(メーカーによっても違います。)

3年以上乗ったバイクですと、バッテリーの元気がなくなってくることもあり、2週間放置はイエローゾーンかも。

どんな条件でも、1年放置はそれなりにメンテナンスが必要になります。

ちなみに、よほど年季が入っていないと(10年以上)3日くらいでは不調になりません。
多少キックの回数が増えるのは不調ではなく、それが普通です。

私は、中型と大型の2台持っていますが、10年モノの中型は2ヶ月放置でもチョークさえ引けばすぐにエンジンかかります。
メンテナンスはすべて自分でやり、それなりに調子はいい状態にしています。

5年モノの大型は、2ヶ月放置では何の変化もありません。
インジェクションなのでチョークが自動だからかも。

どちらもベアリングやチェーンなど、エンジン以外のメンテナンスは必要ですけど。
    • 0

乗らずにいると何が問題か。

1~3日コース
キャブレターって知ってますよね。(ごめんなさい)
あれって、フロートチャンバーというのがあって
フロートバルブというもので液面調整をしています。
どんな風にやっているかは、おうちのトイレのロータンクのふたをあけてみてください。再び閉めて、水を小用程度に流してから、ちょっとだけふたを開けてのぞいてみてください。液面を維持する巧妙な仕掛けがわかるとおもいます。一般のバイクって同じような方法でガソリンの液面を一定に調整することで、1対14の空気との混合比を実現します。しかしこのキャブレターはトイレのロータンクのようなリンクシステムが入るようなスペースがありません。つまり液面はかなりいい加減に制御されます。完全に止まるのは理想的な液面よりかなり上です。今度は一旦とまるとなかかなか補充されません。ヒステリシスといいます。またガソリンというのは本来気化量がおおすぎて捨てていたものをダイムラーが使えるような機関を発明したので今使ってるものです。
3日ぐらいの間に状況は刻々と変化していきます。
そういうわけでたいていバイクは1日でキック1発が2日で2発3日で3発となります。1年置いておいても、電気系統の確認、新しいガソリンとフロートレベルの確認と気合一発あれば、キック1発でかかります。(もちろん長年連れ添った相棒の場合)
    • 0

3日乗らないぐらいなら全然平気ですよ。

一週間に一度なら5分、一ヶ月に一度なら30分もエンジンを回してやれば大丈夫です。
最近は環境問題からアイドリングが問題視されていますので、気になる向きには
上記時間程度を走行してやれば良いでしょう。
エンジンに関しては同じことですが、ミッションやサスなど可動部のリハビリにもなります。
また数ヶ月以上放置する場合は、キャブレターからガソリンを抜いておけばガソリンが腐らず、
次回簡単にエンジンが掛かります。
ガソリンタンクは外気温度差による水滴発生を防ぐため、満タンかカラッポが良いでしょう。
    • 0

だいたい、1ヶ月置くとバッテリーの

電圧が下がりかかりにくくなります。
さらに1年以上だとガソリンが腐り
キャブレーターを清掃しなといけないです、

バッテリーをダメにしない為にも
気が向いたらエンジンをかけて
暖気してやるといいですね。
    • 0

キチンと整備していて、そこそこ新しいバイクなら3日ぐらい特に問題ありません。

私もスクーターに乗っていますが、3日空けることもよくありますが、キチンと動きます。
長く放置する時は#1の方がおっしゃるようにバッテリーをはずすなどの作業が必要になります。
    • 0

バッテリーの電源を外してカバーをかけていれば大丈夫です。

自分は1年くらいでしたが最初かかりにくかったですが、何度かしていると大丈夫でした。
個体差があるとは思います。
    • 0