重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バリオスの1型に乗っています。
今日純正ホーン(1個のタイプ)から車用の2個のタイプのに交換したんですが、鳴らなくなってしまいました。
前にも付けた事があるので、取り付け方は合っていると思います。
社外ホーンの方は実働で、また、その後に純正に戻してみたところ純正も鳴らなくなっていました。
多分奥の方で線が切れてしまたんだと思うのですが、これを改善するためには、メインハーネスというものを交換すればいいんでしょうか?

A 回答 (3件)

たぶん切れたのはヒューズです。

大音量2個にすると過電流でヒューズが切れます。
わからなければバイク屋で見てもらってください。

この回答への補足

補足ですが、以前に同じモノを使用したときには、毎日ずっと普通に作動していました。バイク屋さんに取り付け場所が良くないと言われて外しました。それからは純正を付けていて普通に作動。
そして今回取り付け箇所を工夫し、接続したところ、うんともすんとも言わないです。

明日一応ヒューズをチェックしてみますが、他になにか思い当たることがあったらよろしくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

車種が違いますが、私のバイクでもホーンが鳴らなくなったことがあります。

交換したわけではありませんが、ホーンはハンドルと共に動くので、メインハーネスの付け根の部分で断線していました。
(外から見てもわからない状態)

メインハーネス交換はバカバカしいので、ハーネスを巻いている黒いテープをそこだけ少しはがし、電線を半田付けで延長しました。

でも、もともと1個しかついていないのに2個つなげてならなくなったのなら、ヒューズが一番怪しいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
テスターとか色々使ってチェックしたところ、ホーン取り付けの際に色々引っ張っちゃったりしてホーンからヒューズボックスの間のどこかが断線していて、それを直したらホーン付近の配線がショートしていたらしくヒューズが飛んでしまい、配線を直してヒューズを換えたら鳴るようになりました。2つでも大丈夫でした。

みなさんどうもお騒がせしました苦笑

回答1の者です。

バッテリー直結でホーンが鳴るならホーンの故障では無い事がわかります(2個同時なので故障では無いと思います)

ヒューズが切れていた場合、リレーを組むか1個に戻すのが良いと思います。
ヒューズが切れておらず、ホーンスイッチを押しても電気が来ないなら、配線が断線していると思われるので自分で引けば直せます。
スイッチの不良等やカプラーの不備も調査しましょう。
(テスターがあれば簡単に確認出来ます。無くても出来るけど)
メインハーネスの交換をショップに依頼するととても高くつきます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!!
ホーン自体は直結で鳴ります。
テスターが確か家のどこかにあったので、地道に調べてみます。
どうもありがとうございました!