【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

サーバー機(XPpro)にUSBでプリンタを繋いでいます。
このプリンタをクライアント機で使用したいと思っています。
サーバー機のプリンタ共有設定とクライアント機へのドライバインストールは完了しました。
クライアント機でプリンタのポート選択の際に、ネットワークからサーバー機への接続ができません。サーバー機自体を認識しておらず、「パソコン、またはプリンタが見つかりません」となります。
サーバー機のFWも全て切ってみましたが同じ状況です。何が原因なのでしょうか。

A 回答 (8件)

ファイル名を指定して実行で[\\サーバー名]と入力した時に共有プリンタは見えますか?

この回答への補足

「ネットワーク名が見つかりません」と表示されています。よろしくお願いします。

• 0

もうひとつ。

ME側でTCP/IPのプロパティを開き。
[バインド] タブをクリックし、Microsoft ネットワーク共有サービスとバインドされていることを確認して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

無事プリンタの共有に成功しました。
最後までお付き合いいただき、ありがとう御座います。

サーバーのIPが:192.168.1.1

クライアントのIPが:192.168.1.2
プリンタの共有名:printer
として

ファイル名を指定して実行で[192.168.1.1\printer]と入力。これでどんな反応があるのか。共有名は間違いを防ぐ為出来るだけ簡単に。なかなか有効な回答が出せず申し訳無いんですが、考えつく対策を下に羅列します。

クライアントでログインしているユーザー名をサーバ機側に登録しておく。またワークグループ名を同一にする。ファイアーウォールソフトは可能であれば、一時的にアンインストールする。クライアント側でプリンタの共有を行う。

この回答への補足

>ファイル名を指定して実行で[192.168.1.1\printer]と入力。
やはり「無効なポート名です」と表示されます。

>ME側でTCP/IPのプロパティを開き。
バインドされています。

>ワークグループ名を同一にする。
双方ともMSHOMEになっていました。

>FW一時的にアンインストール
一応システムの一時停止ではなく、ソフト自体を終了させています。(出来ればアンインストールしたくないので、最終手段にしておきます)

>クライアント側でプリンタの共有を行う。
設置場所が離れているので厳しいです。(普段使用するPCでも無いですので)

>クライアントでログインしているユーザー名をサーバ機側に登録しておく。
これはどのように設定すればよいのでしょうか?

お手数かけましてすみません。

• 0

サーバーOS:

クライアントOS:
ウィルス対策ソフトの有無:
ウィルス対策ソフトの種類:
上記を記入してくれると回答しやすいです。

また、以下を確認して下さい。

・サーバーOS、クライアントOSの双方でサブネットマスクが一致しているか確認する。方法→コマンドプロンプトにて「ipconfig」と打った結果で分かります。

・FWをOFFにしているのにPINGが通らないのが不思議です。本当にクライアントサーバー共にFWをOFFにしてあるのか確認して下さい。XPSP2であればOS標準のFWと、その他ウィルスソフト等についてくるFWがOFFになっているか確認して下さい。

この回答への補足

サーバーOS:XP-pro SP1
クライアントOS:Me
ウィルス対策ソフトの有無:有
ウィルス対策ソフトの種類:
(サーバー機)avast!,ZoneAlarm
(クライアント機)McAfee

サブネットマスクは一致しています。

OSのFW、avast!とZoneAlarmを完全に停止したところ、クライアント機からサーバー機へのpingがサーバー名・IPアドレス双方で通りました。avastのWeb・インターネット・ネットワークシールドのみを外していたのが原因のようです。

• 0
この回答へのお礼

[補足]です。

pingは双方から通りました。
No.1~No.3をもう一度試して見ましたが、やはり「無効なポート名です」と表示されます。
クライアント機でネットワークから自機は見えますが、サーバー機は見えません。

たびたびですが参考URLを見てください。

参考になる事があるかも知れません。

参考URL:http://allabout.co.jp/computer/lan/subject/msubs …
    • 0

コマンドプロンプトで

[ping サーバー名]
[ping IPアドレス]
とやったそれぞれの結果はどうでしょう?

またサーバー機でファイル名を指定して実行
「\\サーバー機のIP」とやった結果はどうでしょう?

この回答への補足

クライアント機からサーバー機へはどちらも通りませんでした。(サーバー機からクライアント機へはIPアドレスのみ通ります)

>またサーバー機でファイル名を指定して実行
「ネットワークパスが見つかりません」となります。

• 0

#1さんへの補足ですが、「\\サーバー名」のサーバー名は設定通りの正しい名前を入れましたか?

また、サーバーのIPアドレスを調べて、ファイル名を指定して実行で「\\192.168.0.1」といった感じでそのアドレスを指定してみて下さい。

この回答への補足

ファイル名を指定して実行、ポートの追加からIPアドレスを入れて見ましたがやはり出来ません。
「無効なポートです」と表示されます。

• 0

ファイル名を指定して実行で「\\IPアドレス」とやって見てください。

それでサーバー機に接続出来るなら名前解決の問題です。
1.プリンタのプロパティでポートタグを選択し、ポートの追加をクリックします。
2.「LocalPort」を選択し、新しいポートをクリックして下さい。
3.ポート名に「\\IPアドレス\共有プリンタ」名を指定します。

この回答への補足

ファイル名を指定して実行、ポートの追加からIPアドレスを入れて見ましたがやはり出来ません。
「無効なポートです」と表示されます。

• 0