<質問1>

MeからXPへアップグレードしました。マイコンピュータを開けて、アイコンを見てみると一個でいいはずの、CDRWのアイコンが六個もあるのです。CDを入れて確認すると、そのすべてが同様に動作しています。気持ち悪いので、デバイスマネージャにてすべてを削除した後に、再起動させてもまた、同じようにアイコンが六個認識されてしまいます。とりあえず、デバイスマネージャで無効にして、見えない状態にしているのですが、なんとか一個にできないでしょうか?

・Panasonic CD-R/RW KXL-RW10AN です。

デスクトップのPCにSCSIにて接続しています。

<質問2>

また、マイコンピューター内での質問なのですが、Meの環境で、共有していなかったものに、アップグレード後、共有のマーク(手)が付いています。Meでは、HDDのみ共有させていましたが、FDDにも共有のマークが付いてしまいました。どうやって、共有のマークを解除できるのでしょうか?

以上の2点で困っています。どなたか、教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

では2


「ユーザー名」のドキュメント
共有ドキュメント
のことでしたら、WindowsXPの仕様のようですね。
    • good
    • 0

<質問1>管理ツールで見た場合、各ドライブのSCSI IDは?


SCSIのドライバは適合品ですか?SCSIを一度削除してだめなら
SCSI BIOSでカードとCDR以外のIDをスキャンしないように設定すれば1個になりますけど。(他にMOとかあればダメですけど)
<質問2>・・・???
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデバイス マネージャにある、?マークや!マーク

Win XPを使っていますが、デバイス マネージャを見ると
「その他のデバイス」という所に「?」マークが
付いています。
「その他のデバイス」の中にはさらに

「High Definition Audio バスのオーディオ デバイス」
「大容量記憶域コントローラ」
「不明なデバイス」

という項目がありますが、3つともそれぞれ「?」マークと「!」の
マークが付いています。

パソコンそのものは正常に動作していて特に不具合はないと思う
のですが、何か問題はあるでしょうか?

PCにはサウンドカードやチューナーカード、ビデオカードが
付いていますが、それと何か関係がありますか?

Aベストアンサー

ASUSのダウンロードから
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us

Utilitiesにある「ACPI driver for ATK 0110 virtual device」をインストールすれば「不明なデバイス」は消えます。

またIntelのダウンロードから
http://downloadcenter.intel.com/default.aspx?iid=CorporateV3+Header_2_Support_Download&lang=jpn
チップセット → デスクトップ・チップセット → インテル945Express~を選び
「Intel(R) Matrix Storage Manager」をインストールすれば「大容量記憶域コントローラ」は消えると思います

※念のため最新の「INF アップデート・ユーティリティー」も適用してみてください

「High Definition Audio バスのオーディオ デバイス」はオンボードの「8チャンネルHigh Definition Audio(Realtek Semiconductor ALC882)」が有効になっていると思われます。
クリエイティブ ブラスター PCI 4.1 Digitalを使っているのであれば無効にしてください。

ASUSのダウンロードから
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us

Utilitiesにある「ACPI driver for ATK 0110 virtual device」をインストールすれば「不明なデバイス」は消えます。

またIntelのダウンロードから
http://downloadcenter.intel.com/default.aspx?iid=CorporateV3+Header_2_Support_Download&lang=jpn
チップセット → デスクトップ・チップセット → インテル945Express~を選び
「Intel(R) Matrix Storage Manager」をインストールすれば「大容量記憶域コントロ...続きを読む

Q「デバイスマネージャ」の「大容量記憶コントローラー」に「?」マーク

Windows-Xpで「コントロールパネル」-「システム」-「ハードウェア」-「デバイスマネージャ」に
「その他のデバイス」-「大容量記憶コントローラー」に「?」マークが出ています。
マザーボードのドライバなどインストールしな直しても改善されません。
これが原因かわかりませんが休止状態からの復帰の失敗などの現象があります。
何が原因か調べる方法はありませんか?

Aベストアンサー

HDDのドライブコントローラで表示されるデバイスと判断されます。
「?」マークがあると、休止で失敗します。

また、外部にUSBのHDDを接続すると「USB大容量記憶コントローラー」として表示されます。

接続されているデバイスを順に外していけば判明します。必要なドライバーをインストールしてください。

Qデバイスマネージャで?になるデバイスの特定方法

Windowsを起動するたびに
「その他のPCIbridgeデバイス」が新たに検出され
ドライバのインストールを要求されるのですが、
このデバイスが一体何なのか全く覚えがありません。

デバイスを特定する方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

>その他のPCIbridgeデバイス
メッセージに"PCI"って記載があるなら、PCIに接続しているハードの該当するソフトを起動させてみては???
本当にドライバーを要求しているなら、起動させても、まともに動かないはず。

あとはデバイスマネージャをチェック、"?"の表示が、あるはずですよ。それで、ある程度、わかります。

例えば、マルチメディア、サウンドと・・・="?"を表示、などは某メーカーのキャプチャーボードで発生し、際インストールで修復の経験あり。ちなみに、この現象は、PCIのボードをM/Bが、突然に認識しなくなった時におきます、私の場合はぁ、ですが。

以上、あまり参考にならなかったら、ごめんね。

Qオーディオデバイスなし。音が出ません。ですが、デバイスマネージャは正常。

過去ログに同様の症状を見つけられず、対処出来ないので質門させて頂きます。


以前までは正常に音が出ていたのですが、この間windowsを起動したところ音が出ないので
「サウンドとオーディオ デバイスのプロパティ」を見ました。
すると、「オーディオデバイスなし」 となっていたので、今度はデバイスマネージャを見てみました。

ところが「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の欄に特に(!)マークなど付いておらず
全て、「このデバイスは正常に動作しています。」
となっており、異常な点はありませんでした。

一応、再起動もしてみましたが直らないので、ドライバを入れ直してみました。
Realtek AC97 Audio Driver(5.36) A4.06のドライバを上書きし再起動しましたが、ダメでした。

そこで、一度デバイスマネージャーから、Realtek High Definition Audioを削除し
再度、同じドライバを入れたところ、デバイスを認識し復帰したのですが、
そこから一度でも再起動をすると、何故かまた「オーディオデバイスなし」となり音が出なくなります。
その際、デバイスマネージャの方はやはり正常です。

また、上記一連の動作をしても復帰しないこともあり、検証すら難しい状況です。

そして、途方に暮れていた時ふと「Realtek HDオーディオ設定」なるツールが付属していたことを思い出し、
使用してみたところ、何故か「オーディオI/O」のサウンドテストが出来るところでは普通に音が出ました。

機器がハード的に壊れているわけではないようです。


以上が自分であれこれやってみた結果となります。
膨大な数のソフトウェアの再インストール、再設定などを考えると、
出来る事ならばクリーンインストールはしたくないので、

何卒、お知恵を拝借させて頂けますようどうか宜しくお願い致します。

過去ログに同様の症状を見つけられず、対処出来ないので質門させて頂きます。


以前までは正常に音が出ていたのですが、この間windowsを起動したところ音が出ないので
「サウンドとオーディオ デバイスのプロパティ」を見ました。
すると、「オーディオデバイスなし」 となっていたので、今度はデバイスマネージャを見てみました。

ところが「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の欄に特に(!)マークなど付いておらず
全て、「このデバイスは正常に動作しています。」
となっており、異常...続きを読む

Aベストアンサー

以前同じ状況になったことがあります。
MBのドライバーではなく、Realtekのサイトからのドライバーを入れた時や、何かしらの原因でおこりました。

まず現在のドライバーを削除しGIGABYTEのサイトの古いドライバーを入れてみてください。

うまくいく場合もあります。

また、
1)BIOSでサウンド関連をOFF
2)OSを起動してアンインストールする。 
3)OSを終了
4)BIOSでサウンド関連をON
5)古いドライバーをインストール

上記の方法も試してください。

QMEからXPにアップグレードしたパソコンをMEに戻す方法???

先日アップグレード版のXPを購入し、さっそくアップグレードしたのですが、多々不具合があり、もういちどMEに直してMEをリカバリしたあともう一度XPをインストールしたいと思っています。まずMEに戻すにはどうすればよいのでしょうか?また、XPはまだライセンス登録はしてないのですが、再びアップグレードするのには問題はありませんでしょうか?教えてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

セットアップ中に作られたバックアップファイルを削除します。

コントロールパネル→プログラムの追加と削除を選択します。
現在インストールされているプログラムから「WindowsXPのアンインストール」を選択し、「変更と削除」ボタンを押します。
確認画面で上のほうの「WindowsXPのアンインストール」を選択し、「続行」ボタンを押します。
確認画面で「OK」を選択すればMEに戻れます。

>再びアップグレードするのには問題はありませんでしょうか?
無いですよ。でも個人的にはアップグレードではなく、クリーンインストールをお勧めします。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報