はじめまして、最近HPつくりなどをはじめた女です☆
http://www.roen.jp/のページを見てほしいんですけど
サイトの中に入ったらURLが表示されずポップアップ広告のような大画面のFLASHが表示されます。このようなページを作るにはどういう風にすればよろしいのでしょうか??教えてください☆よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

#1の方のおっしゃる通りですが補足です。



引用されているページのソースコードに,半分答えが書いてあります。
これが半分答えです↓。

<script language="javascript">
function toppage(){
x = screen.width;
y = screen.height;
window.open('top.php','top', 'width='+ x +',height='+ y +',top=0,left=0,scrollbar=no, toolbar=no,status=no,resizable=no,location=no');
}
</script>


まず,作られている TOP のページHTMLの,
</head> より上の部分に,上の JavaScript を書いて(コピペして)おきます。

window.open('top.php','……

この部分の,'top.php' は,作られている大画面で開きたいFLASHのページを書いてください。

そして,その HTML にFlash の SWF も貼り付けるのですが,
ボタンのスクリプトは
---------------------------------
on (release) {
getURL("javascript:toppage()");
}
---------------------------------
にします。

これで,OKです。
作られている TOP のページHTML をブラウザで開き,
Flash 内のボタンをクリックすると,
大画面で開きたいFLASHのページが大画面で開きます。


要は大画面で開いているのは,Flash ではなくて,
HTML に書かれた JavaScript です。
Flash からはその JavaScript を実行させるだけです。

ちなみにこんな方法もあります。
他の方も回答されていましたが,
Flash ではココ↓を,参考にしてみてください。
「フルスクリーンで表示する」
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/stage.h …

また,こちらのURLの方が,説明が親切だと思います。
「FLASH5+Windows/IE4 フルスクリーン表示」
http://fpower.org/f5fullscreen.htm
    • good
    • 0

IEの表示→ソースでそのHPのソースが見られます。


javaスクリプトを使うのが一般的です。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhttp://www.geocities.jp/tk_0123456789/determination/index01.htmlをmxではなくswishで作れますか。

swishでもできるのでしょうか。できるとしたら、ちなみに難易度はどれくらいでしょうか^^当方初心者です。

Aベストアンサー

はじめのNowloadingの部分の作り方はわかりませんが、そのほかは比較的簡単です。
あらかじめillustratorなどで文字を作成しておいて読み込んでもいいし、Swishで文字を作成という手もあります。
左上のロゴはフェイドインを使用して、右側のメニューはスライドインを使用。画像もフェイドインフェイドアウトで作れるし。

メニュー部分の参考として
http://kei-web.milkybox.jp/cheerswish/top.htm
の中のTipsの中のNo.2を見て見るといいと思います。
動くボタンの作り方がわかりやすく出ています。

QXAMMP APACHE でhttp://localhost/が表示さ

XAMMP APACHE でhttp://localhost/が表示されないで困っています。


XAMMPを起動し、APACHEを開始(起動)をクリックしたのち、
http://localhost/
をインターネットエクスプローラーで表示しようとしたら、
「Internet Explorer ではこのページは表示できません」
というメッセージが出ます。
これは、どこか設定を間違っているのでしょうか?

Aベストアンサー

ここは、FlashのQ&Aなので、PHPで、質問されたら良いでしょう。
どう設定されたか、分からないので、回答はできませんが、通常は、「It Works!」と表示されますので、設定が間違っているのでしょうね。
PHPサイトで、その辺の設定方法を詳しく、記載した上で、聞いて下さい。
今の質問を繰り返しても、同じ回答になると思います。

Qhttp://level0.kayac.com/2009/04/ie.

http://level0.kayac.com/2009/04/ie.php

上記のサイトの説明にあります、

wmode="window"

に、ついて分からないので教えてください。

どこでどう設定するのか、、。

さっぱり分かりません。

どなたか教えてください。

Aベストアンサー

「設定?」 と訊かれましても
何のソフトでの設定かわからないので誰も答えようがありませんが,
wmode="window" は,
基本的には設定とかそういうものではなくて
SWFファイル(Flashの閲覧用ファイル)をHTMLに貼り付けるときのパラメータです。

HTML作成ツールによって「設定?」は変わりますし
場合によっていわゆる「設定」ではできないソフトもありますし,
タグによって,また,JavaScript を使用した場合と使用しない場合など,
様々な場合があります。

何にしても
SWFファイル(Flashの閲覧用ファイル)をHTMLに貼り付けるときのパラメータです。
テキストエディタなど(またはHTMLエディタのソース編集)でその該当部分を追加するとか書き替えれば良いと思います。

Google検索「object embed wmode="window"」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=object+embed+wmode%3D%22window%22

QFlashでPHPページのポップアップ

Flash8 actionscript2.0を使用しています。

flashのボタンを押したとき、javascriptを使い、PHPページ(変数も送る)のポップアップ表示をしたいと考えています。

通常のhtmlページだと、

Btn.onRelease=function(){
getURL("javascript:void(window.open('test.html','subWin','width=320,height=240'))");
}

で表示出来ました。

又、PHPページの表示は
Btn.onRelease=function(){
getURL("test.php?name="+escape(mozi)+"&tokuten="+suuti, "_blank");
}

で別ウィンドウに表示できました。

ですが、javascriptの場合のアドレス部分にPHPのアドレス部分を入れてもうまくいきません。

おそらく、クォーテーション、ダブルクォーテーションなどが問題だと思うのですが・・・。
その辺のことがよく分かっていないので色々と試してみたのですが出来ませでした。

どうすれば表示させる事ができるでしょうか?よろしくお願いします。

Flash8 actionscript2.0を使用しています。

flashのボタンを押したとき、javascriptを使い、PHPページ(変数も送る)のポップアップ表示をしたいと考えています。

通常のhtmlページだと、

Btn.onRelease=function(){
getURL("javascript:void(window.open('test.html','subWin','width=320,height=240'))");
}

で表示出来ました。

又、PHPページの表示は
Btn.onRelease=function(){
getURL("test.php?name="+escape(mozi)+"&tokuten="+suuti, "_blank");
}

で別ウィンドウに表示できました。

ですが、javascr...続きを読む

Aベストアンサー

ややこしければ無理をせずに
変数の中にURLを入れて
そのURLを window.open すれば良いのではないかと思います。

---例-----------------------
Btn.onRelease = function() {
my_url = "test.php?name=" + escape(mozi) + "&tokuten=" + suuti;
getURL("javascript:void(window.open('" + my_url + "','subWin','width=320,height=240'))");
};
----------------------------


ちなみに
変数を利用しない場合は 次のようになると思います。

----------------------------
Btn.onRelease = function() {
getURL("javascript:void(window.open('test.php?name=" + escape(mozi) + "&tokuten=" + suuti + "','subWin','width=320,height=240'))");
};
----------------------------

※ 私の環境で
  ローカルファイルを IE で閲覧した場合では動作しませんが
  他のブラウザや ネットにアップした場合は
  上記スクリプトで動作します。

ややこしければ無理をせずに
変数の中にURLを入れて
そのURLを window.open すれば良いのではないかと思います。

---例-----------------------
Btn.onRelease = function() {
my_url = "test.php?name=" + escape(mozi) + "&tokuten=" + suuti;
getURL("javascript:void(window.open('" + my_url + "','subWin','width=320,height=240'))");
};
----------------------------


ちなみに
変数を利用しない場合は 次のようになると思います。

----------------------------
Btn.onRelease = function() {
getURL...続きを読む

Qflashでインスタンスを斜めに回転させたいときはどうすればよろしいでしょうか??

始めまして。
flashは始めたばかりなのですが。
インスタンスを斜めに回転させるやり方がわかりません。

縦や横なら _xscale などを使って出来るのですが、
どうにもこうにも斜めに動かせません。

分かり難いかもしれないのですが、下記のサイトの
ボタンの上にマウスが乗ったときの動きをしたいです。
http://www.sony.jp/cyber-shot/madewith/

説明がへたくそで申し訳ないのですが、どうか教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンにマウスカーソルが重なった時のエフェクト程度でよければ、難しい計算をしなくても、シェイプトゥイーンで手軽に作れますよ。

次のように考えます。
ひし形から長方形に変化するシェイプトゥイーンのムービークリップを作ります。
このムービークリップをボタンに重ねて配置し、最初は非表示にしておきます。
ボタンにマウスカーソルが重なった時にエフェクトのムービークリップを表示し、ムービークリップのフレーム1から再生します。
マウスカーソルが外れた時はエフェクトのムービークリップを非表示にするのですが、いきなり消えてしまうと不自然ですから、ご提示のサイトの作品のようにフェードアウトで徐々に消していくのが簡単にできる演出だと思います。

----------------------------------------------------

作り方の一例です。
お使いの Flash のバージョンが分かりませんが、とりあえず MX ~ CS3 まで、Flash Player 6 以降・ ActionScript は 1.0 で考えます。
ここでは1から全てを説明できません。描画ツールの使い方・基本的な用語・トゥイーンの作り方等は解説書や解説サイト等をご参考になさってください。


まず、エフェクトのムービークリップを作ります。
「挿入」メニュー→「新規シンボル」で、”ムービークリップ”を選びます。
ムービークリップシンボルの編集画面になったら、長方形を1つ、描画します。
適当な長さのフレーム数を空けて、タイムラインにキーフレームを1つ作ります。フレームの数は演出の長さや作品のフレームレート等に応じて加減してください。あまりダラダラ長くしない方が演出のキレがよく、粗も目立ちにくくなります。
最初のキーフレームを選択し、「シェイプトゥイーン」を設定します。設定は「プロパティ」パネルの”トゥイーン”のリストの中にあります。
イージングを設定しても面白いかもしれません。イージングは”アウト”(最初は速く、徐々にゆっくりになる変化)がオススメです。

これだけでは最初と最後が全く同じ形で何も変化しませんので、最初のキーフレームの長方形を「歪曲」の変形ツールでひし形に変形します。「歪曲」変形は、ツールボックスで「自由変形」を選択した時のオプションから選ぶか、長方形を選択している状態で「修正」メニュー→「変形」を選ぶとその中にあります。
ボックスの四隅のハンドルを内側に向かってドラッグすると、角が内側に寄っていきます。右上と左下のハンドルをドラッグして、あまり不格好にならない程度にひし形になるように変形してください。厳密にひし形にならなくても、大体で構いません。
変形ができたら、タイムラインの再生ヘッドをドラッグして、大体のアニメの出来具合を確認してみてください。ひし形が長方形に変わるアニメになっていれば成功です。
ご提示のサイトの作品では、エフェクトが薄表示になっています。これは、最初のひし形と最後の長方形の塗りの色にアルファを設定しておくと簡単です。ひし形と長方形でアルファの数値を変えると、徐々に濃くなるアニメも同時に付けることができます。

レイヤーを1つ追加して、最後の長方形が表示されているフレームにキーフレームを作り、stop(); アクションを記述します。
これで、エフェクトのムービークリップは完成です。

**********************************

次に、ボタンのムービークリップを作ります。
いろいろな作り方がありますが、ボタンとエフェクトのムービークリップを1つのムービークリップにまとめておくと、後でボタンの位置や大きさを変えたくなった時にも一緒に変更できて便利です。

別のムービークリップシンボルを、もう1つ作ります。
何か適当な絵を描き、この演出を施したい部分に先ほど作ったムービークリップを配置してください。
エフェクトのムービークリップにインスタンス名を付けます。ここでは仮に”eff_clip”とします。

ボタンのムービークリップをステージに配置し、こちらにもインスタンス名を付けます。仮に”btn_clip”とします。

以上で準備は完了です。
次はスクリプトを書きます。

**********************************

スクリプトはメインのタイムラインのフレーム1に記述します。
スクリプト専用のレイヤーを作っておくと便利です。

(↓各行頭に全角のスペースが入っています。コピーする際は、全て半角のスペースかタブに置き換えてください)


/****************************************************/

 //最初はエフェクトを非表示にしておく
 btn_clip.eff_clip._visible = false;


 //エフェクトをフェードアウトさせる関数
 function Effect_FadeOut()
 {
  //アルファを下げる
  //※速度は適宜変更してください
  this._alpha -= 10;

  //完全に透明になったら、非表示にして終了
  if( this._alpha <= 0 )
  {
   this._visible = false;
   this.onEnterFrame = undefined;
  }
 }


 //マウスカーソルが重なった時の処理
 btn_clip.onRollOver = function()
 {
  //エフェクトを表示し、アルファを戻す
  this.eff_clip._visible = true;
  this.eff_clip._alpha = 100;

  //フェードアウトの演出を削除する
  this.eff_clip.onEnterFrame = undefined;

  //エフェクトを再生
  this.eff_clip.gotoAndPlay( 1 );
 };


 //マウスカーソルが外れた時の処理
 btn_clip.onRollOut = function()
 {
  //エフェクトをフェードアウトさせる
  this.eff_clip.onEnterFrame = Effect_FadeOut;
 };

/****************************************************/


「ムービープレビュー」で動作を確認してみてください。
エフェクトのアニメがおかしい場合はエフェクトのムービークリップシンボル(特にシェイプトゥイーンの設定など)を、マウスを操作しても何も起こらない場合はインスタンス名の誤りなどがないかを確認してみてください。

今回はスクリプトについては詳しくは触れませんが、要するに何をしているかといいますと、

 ・普段はエフェクトを非表示にしておく。
 ・ボタンにカーソルが重なった時、エフェクトを表示して、エフェクトのフレーム1から再生する。
  エフェクトは最後のフレームで止まるようになっているので、アニメが終わったら、
  カーソルが重なっている間は長方形がずっと表示される仕組み。
 ・カーソルが外れた時は、エフェクトをフェードアウトで徐々に消し、最後は非表示にする。

といった処理を行っています。
ボタンのムービークリップの構成が異なる場合は、ターゲットパスの誤りにご注意ください。


当方は Flash CS4 を持っていないので、詳しくは分からないのですが。
CS4 ではトゥイーンの扱いがこれまでと大きく異なり、従来のいわゆるモーショントゥイーンやシェイプトゥイーンは”クラシックトゥイーン”というカテゴリーに移動してしたそうです。
3D回転のトゥイーンもできるようなので、そちらを使うと正確な回転エフェクトが簡単に作れるかもしれませんね。

いずれにしても、こうしたエフェクトのアニメをムービークリップとして用意しておけば、あとはフレームの操作などの基本的なスクリプトだけで制御できます。ボタンの大きさが違う場合も、ムービークリップを伸縮させるだけで簡単に合わせることができます。
その他の様々なエフェクトも、同様にムービークリップのタイムラインを利用して用意すると便利です。機会がありましたら、ユニークなエフェクトを作ってみてください。

ボタンにマウスカーソルが重なった時のエフェクト程度でよければ、難しい計算をしなくても、シェイプトゥイーンで手軽に作れますよ。

次のように考えます。
ひし形から長方形に変化するシェイプトゥイーンのムービークリップを作ります。
このムービークリップをボタンに重ねて配置し、最初は非表示にしておきます。
ボタンにマウスカーソルが重なった時にエフェクトのムービークリップを表示し、ムービークリップのフレーム1から再生します。
マウスカーソルが外れた時はエフェクトのムービークリップを...続きを読む


おすすめ情報