重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みずほ銀行ネット支店の総合口座のみ(みずほダイレクトには入会、クレジットカードは要らない)
をメールオーダーで開設しようと思い申込書を取り寄せたのですが

*この「申込書請求」(メールオーダー)では総合口座の開設と同時に……
*総合口座の開設のみをご希望の方……

詳しくは↓
http://www.mizuhobank.co.jp/netbranch/flow.html

と申込書に記載されていたので窓口に行きましたが、

『窓口ではネット支店の口座開設は受け付けていません。
メールオーダーで申込んでください』 と言われてしましました。

『申込書には上記の事が記載されているのですが。メールオーダーではクレカ付しか申込めないではないか』
と言いましたが、受付けていないの一点張りでした

申込書のクレカの入会に必要な記載事項
(私の詳細、勤めている会社の詳細、クレカ暗証番号、クレカ関連の捺印箇所 など)
は空欄のまま出せば良いのでしょうか?

そうすると、マイレージクラブ、ダイレクトには入会するが
マイレージクラブカード(クレカ)には入会しないでよい事になるのでしょうか?

昔は普通に開設できたようですが、今はクレカに入会する事は強制なのでしょうか

総合口座のみ(みずほダイレクトには入会、クレカは要らない)を開設するにはどうすれば良いのか教えてください

また、マイレージクラブは入会するけどクレカは作らないとゆうのは可能なのでしょうか?
もし可能な場合、窓口にICキャッシュカード発行手数料1050円を払いに行かなくても良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

●私の場合は、5年ほど前から、「みずほ銀行」の

「インターネット支店」、
・口座開設当初は、「富士銀行・エムタウン支店」を、利用して「Wカード」(「普通預金」と「貯蓄預金」兼「インターナショナルキャッシュカード」)を、そのまま利用しています。

質問者さんと同様、「クレジットカード」の申し込みなしで、「みずほマイレージクラブ」に入会したい旨、「インターネット支店」のヘルプデスクに電話、
0120-3242-99
して、別途に専用の申し込み用紙をもらって、手続きをしました。

一度、0120-3242-99に、
お電話をされてみて、おたずねになってみることを
おすすめします。

なお、私は、これとは別に、一般の支店(どれか1つの口座)にも、「みずほマイレージクラブ」を「クレジットカードなし」で、設定し、あわせて2つの口座で「みずほマイレージクラブ」を利用しています。
一般の支店の口座のほうは、手数料なしで、(たまたま、その時キャンペーン期間中だったようですが)
「ICキャッシュカード」も、ちゃんと作成できました。

「みずほ銀行のATM」と「ローソンATM」が、時間外手数料無料(条件がありますが、・・・)で利用できますので、とっても便利で重宝してます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

クレジットカードに入会せずに、みずほマイレージクラブに入れるようですね。
とても参考になりました。

しかし、申込書には『全てに記入・捺印してください。』とだけ書いてあって、
クレジットカードを希望しない場合は、どの箇所に記入・捺印にして出せば良いのか説明していないのです。

#2です。

●申込書の記載方法や、そのほかのご不明な点などについても、この「ヘルプデスク」に、おたずねになっては、
いかがでしょうか。

あるいは、平日の窓口営業時間内ならば、お近くの「みずほ銀行」の支店の窓口で、おたずねいただくのも良いと思います。

●私の住んでいるところ、自宅近くの「みずほ銀行・新潟支店」では、ちゃんと丁寧に対応してもらえましたよ。
「番号カード」を引く時、「定期預金・金融債」の低いほうのカウンターを指定しました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

総合口座のみ(みずほダイレクトに入会しない)の場合と記載されてますので、あなたの場合はメールオーダーになるかと思いますが?

申込書にクレジット加入のことについて記載されていませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

申込書に『クレジットカード加入を希望しない場合は記入しないでください。』と、
どっかに記載していないかと思い、全部読んだのですが無いんです。

全てに記載、捺印してくださいと書いてあります。