「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

ウェブサイト内で使われていない画像やhtml(内部でどこからもリンクされていないファイル)を検索・削除するツールはありますか?
現在ドリームウィーバーでサイト管理しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Dreamweaverにそういう機能がありますよ。



「サイト全体のリンクチェック」と言う項目がメニューの中にあります。
それで検索をかけて出てきたファイルをリンク修正および削除すればよろしいかと~。
「破損リンク」「外部ファイル」「単独ファイル」の三種類で検索できますので必要に応じてやってみて下さい。

検索結果をダブルクリックすれば、該当htmlファイルが
開きます。
リンク切れ箇所がコードインスペクタなどで該当箇所が選択状態になっていると思いますので、「単独ファイル」ならファイル一覧から直接消すなりすればいいです。

その後、ローカルとリモートを比べてローカルにないファイルをリモート側から削除していけばいいのではないでしょうか(Dreamweaverではミラーリングは出来なかったかと…)。
WindowsXP版のDreamweaver使用していますが私はこれでやってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ドリームウィーバーの単独ファイルというのは知らなかったです。
助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/13 13:57

お使いのOSがwindowsなら、こんなのはどうでしょう。


リンク切れのファイルや画像を探し出すフリーウェアです。
ただし、ローカルフォルダでの検索にしか対応してません。
いったんローカルでチェックして削除した後、FFFTPなどミラーリングできるFTPソフトで処理するのが確実だと思います。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se129685. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

こんなツールがほしかったのです
しかし当方XPかMacOSXなのです・・・

お礼日時:2006/04/07 14:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhtml からリンクされていないファイルを調査・削除する方法について

html からリンクされていないファイルを調査・削除する方法について
ご教示いただきたいと思います。

現在、FTP サーバ上に大量のファイルがあり、
その中には、html からリンクされていないファイルもあります。

この場合、html からリンクを貼られていないファイルを
簡単、確実に削除する方法はあるのでしょうか?

もしそのような方法があるようでしたら、
ご教示いただければと思います。

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

website exprollerでリンク構造をみればわかるかもね。
サーバー上の階層構造・リンクファイルが表示できます。

Website Explorer (ウェブサイト・エクスプローラ)
version 0.9.9.9 β41 (テスト版) Copyright(C) 2007 梅ちゃん堂

http://www.interq.or.jp/engineer/umechan/webex/

**
あんまり、関係ないかもしれませんが、
dreamweaverなんかでチェックできたような気もします。

Qホームページ作成中に溜まる不要ファイルの削除

ホームページビルダー15を使ってホームページを作成中です。
ページ中に使うボタンや画像、背景やロゴなど、一旦作っても「やっぱりこれにしよう」と別の物に入れ替えることが多いですが、そうすると前に作ったもの(当然保存して終わりますので)が保存フォルダの中にどんどん増えてしまいます。
サーバーへの転送前に、それらの不要ファイルを全て削除しておきたいのですが、どうすればよいでしょうか?
単純に「あ、これは不要のだな」と、一つ一つ見ながら削除しても最新の状態に影響は出ないでしょうか?

Aベストアンサー

ホームページ作成中・サーバーに転送する前の段階で未使用ファイルを削除するには、
ホームページビルダーでの編集中・サイトを開いた状態で、
ビジュアルサイトの「未使用ファイル」一覧から削除します。
「未使用ファイル」一覧に載っているということは、
『ホームページビルダー内部では使われていないファイルとみなされている』と解釈できますので、
削除しても影響はまずありません。

ただし、100%影響は出ない、ということではありません。
以下のようなことが挙げられます。(提示してあるのはほんの一例です。)

●「未使用ファイル」一覧に載っていても、削除すると影響が出ると予想される事例
・実際にはサイトで使われているファイルなのだが、ホームページビルダー内部で「サイト内のファイル」だと認識されていないファイル
(サイトフォルダ外にファイルが存在しているとビルダーが認識しているとか、サイトとして上手く構築されていない場合に起こることがあります。)
・作成途中で、リンクが繋がっていないページファイル、用意しただけで貼り付けていない画像ファイル、など。
・excelファイル、wordファイル、など。
・CGI関連のファイル(CGIを設置している場合)

●「未使用ファイル」一覧に載っていても、削除するのは確認後の方が良い事例
・ウェブアートデザイナーで編集した画像やロゴやボタン画像を作成した際のmifファイル(ロゴ・ボタン画像の再編集用ファイル)
(※今後二度とその画像を編集しない場合は削除しても可)
・一度は使用は取りやめても、今後使うかもしれない画像、など。
(※今後二度とその画像を使わない場合は削除しても可)

●「未使用ファイル」一覧に載っていて、削除しても大丈夫な事例
・bakファイル(HTMLファイルのバックアップファイル)
(※バックアップが必要な場合は残しておくほうがよいですが、
HTMLファイルそのものをバックアップとして別に残してある場合、bakファイルを削除しても問題ありません。)

「未使用ファイル」一覧に載っているファイルは、
あくまでも『(現時点では)サイトで使われていないファイル』の候補にすぎないので、
結局のところは自分で一つ一つ確認しながら削除していくのが、悪影響が一番出ない方法ではと思います。


参考:「サイト内の未使用ファイルを削除する -ビジュアルサイト-」http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=047956

ホームページ作成中・サーバーに転送する前の段階で未使用ファイルを削除するには、
ホームページビルダーでの編集中・サイトを開いた状態で、
ビジュアルサイトの「未使用ファイル」一覧から削除します。
「未使用ファイル」一覧に載っているということは、
『ホームページビルダー内部では使われていないファイルとみなされている』と解釈できますので、
削除しても影響はまずありません。

ただし、100%影響は出ない、ということではありません。
以下のようなことが挙げられます。(提示してあるのはほんの一...続きを読む

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

Qdreamweaverで、リンクしていないファイルを一括で消す方法。

dreamweaverMX2004を使っています。
あるところから、更新作業のお仕事をいただいたのですが、余計なファイル(実際には使われていないファイル)が多すぎて、それを削除したいと思っています。
それで、一括でリンクしていないファイルを削除もしくは検出する方法はございますでしょうか。

Aベストアンサー

[ウインド]→[結果]→[リンクチェク]の中で単独ファイルと言うのがどこからもリンクがないファイルです。それで一括削除ができます。

自分はDreamweaverMXを使っているので2004とは少し違うかも知れません。

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QHPビルダー未使用ファイルの削除方法

ホームページビルダ(V9)でHP編集をおこなっております。編集中にいくつかのリンクされていないファイルを作ってしまいました。どなたか、削除方法を教えてください。

Aベストアンサー

ホームページビルダーにてサイトを開き、ビジュアルサイトのフォルダビューで、
左側メニュー「未使用ファイル」をクリックすれば、未使用ファイル一覧が表示されます。
そのファイルを選択(複数選択可)して、右クリック-削除 で削除できます。

気をつけることは、「リンクされていないファイル」「未使用ファイル」だからといって、
本当に不要なファイルであるとはかぎらない、ということです。
ホームページビルダーでサイト内のファイルとして認識されていないファイルは、
「リンクされていないファイル」「未使用ファイル」として表示されることがあります。
 例として、CGI関連のファイルや、flashやJavaScriptでのみ使われるファイル、など。

「リンクされていないファイル」「未使用ファイル」となっているファイルが、
本当に不要なファイルなのかどうかきちんと確認してください。

ビジュアルサイトのフォルダビューで削除したファイルはwindowsの「ごみ箱」に残りませんので、
誤って必要な分まで削除してしまうのが心配なら、
「マイドキュメント」のエクスプローラ画面等で個別に確認したうえで削除するとよいです。
※「ごみ箱」にファイルを入れずに削除する設定にしている場合は、
ビルダーのフォルダビューで削除するのと同様「ごみ箱」に残りませんので注意してください。

参考「サイト内の未使用ファイルを削除しよう - ビジュアルサイト編」
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1977

参考「サイトで管理する」
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1471


他、参考「サーバー上にある未使用ファイルを削除するには」
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0895
※サイト内ファイルとしてビルダーに認識されていないファイルも「未使用ファイル」として判断されます。
本当に削除してよいファイルかどうか注意してください。

ホームページビルダーにてサイトを開き、ビジュアルサイトのフォルダビューで、
左側メニュー「未使用ファイル」をクリックすれば、未使用ファイル一覧が表示されます。
そのファイルを選択(複数選択可)して、右クリック-削除 で削除できます。

気をつけることは、「リンクされていないファイル」「未使用ファイル」だからといって、
本当に不要なファイルであるとはかぎらない、ということです。
ホームページビルダーでサイト内のファイルとして認識されていないファイルは、
「リンクされていない...続きを読む

Qreturn trueとreturn falseの用途・違いは・・・?

functionやifなどで「return true」「return false」というのを見かけますが、これの違いを教えてください。あと最近

if(!obj){
return true;
}

という文を見かけました。
これがifじゃなくてfunctionなら、ブール値が返るのでtrueとfalseの違いがありますが、このifではなぜreturn trueを使っているのか分かりません。「return false」を書くと、ifやfunctionを強制的に抜ける「break」と同じ役割を果たすと聞いた事がありますが、trueは知りません。

・・・というより、ifでreturnを使う意味もよく分からなくなってきました。
if文は何も返りませんし、返したところで受け取る方法がありませんよね?
これもどういう意味なのか、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

return TRUE; はその関数が正常に終了(期待した結果)することを
示し、return FALSE; は関数が失敗(期待しなかった結果)と言えば
わかりやすいでしょうか。

if文はifの後の式が、真か偽(0)かを判定しているものです。
if(!obj){ は、objが偽ならreturn true;とするという関数の仕様
になっていますね。if(obj==0)ならtrue(1)を返すという具合です。

Qカルーセルスライダー「slick.js」のカスタマイズ

jQuery「slick.js」にて下記のようにカスタマイズをしたいのですが
調べても答えがなかったので質問させてください。

1、基本は添付画像の形で1枚の画像をスライドさせていきたいのですが両脇にある矢印(次へと戻る)は通常表示させたくありません。
マウスオンした場合に表示させるようにしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?

動きとしては
http://flexslider.woothemes.com/
が理想です。
※上記サイトの場合は画像をマウスのドラッグで動かせないので今回は見送りました。


2、たぶん初歩的な質問かもしれませんが矢印とドット部分を独自でデザインする場合はどこをいじればいいででしょうか?
※slickのデフォルトの場合はwebフォントのようでどこをいじればいいのかがわかりません。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

slick.jsのサイト見たところ、slick-theme.cssをいじればすべてできそうです。
前へボタンは .slick-prev
次へボタンは .slick-next
下のドット状のページャーは .slick-dots 以下
なので該当のクラスのCSSを良いように変更すればできます。

質問の1は
.slick-slider .slick-prev ,.slick-slider .slick-next{
opacity:0;
cursor: default;
}
.slick-slider:hover .slick-prev ,.slick-slider:hover .slick-next{
opacity:1;
cursor: pointer;
}
というふうな感じで書けば良いのかなと思います。

質問2はちょっとここで細かくは説明するには無理があります。
難しいとかでなく、デザインのCSSどうするかはご自分で頑張ってもらうしかないので。slick-theme.cssをすべて見て修正してください。

あと、質問の文章から思ったのですが、質問者様はコーディングの環境整っていますか?

FirefoxとFirebugがあれば、プラグインが書き足した全体のソースが見れるので、
普通に自分で作ったHTMLと同じように、CSSでどうデザインするかなどわかってくると思います。

がんばってください。

slick.jsのサイト見たところ、slick-theme.cssをいじればすべてできそうです。
前へボタンは .slick-prev
次へボタンは .slick-next
下のドット状のページャーは .slick-dots 以下
なので該当のクラスのCSSを良いように変更すればできます。

質問の1は
.slick-slider .slick-prev ,.slick-slider .slick-next{
opacity:0;
cursor: default;
}
.slick-slider:hover .slick-prev ,.slick-slider:hover .slick-next{
opacity:1;
cursor: pointer;
}
というふうな感じで書けば良いのかなと思います。

質問...続きを読む


人気Q&Aランキング