No.3ベストアンサー
- 回答日時:
産業用電気式温度計の設計者です。
炭用の場合、計測位置は煙突出口から中に5cm程度入った場所と認識してよろしいでしょうか?
また煙突内の温度分布、煙突内面および炉内からの輻射熱の影響、温度計単体の許容差(誤差)までは考慮しないものとして回答します。
最も安価で簡潔なのは、アルコールタイプの棒状温度計で200℃まで計れる物だと思います。理科で使う赤い液体(実はアルコールではなく軽油ですが)の入ったアレです。文具店やホームセンター等で1000円程度で購入可能です。この上部を軍手等で掴み、煙突先端に挿入して計測します(火傷に注意)。
電気式温度計では、やはり熱電対が良いでしょう。熱電対とは、2種の異種金属を接合させて、接合部と反対側の端点との温度差で電圧が発生する原理を応用した温度センサーです。使用する金属の材質によって種類が異なり、一般的には素線にアルメル・クロメルを用いたK形がポピュラーです。先端の感温部が細いほど短時間で計測できる傾向があります。
また出力は微弱電圧であり温度値として認識するためには、専用の表示器を入手するか、#2様の仰るようにデジタルテスターで換算表と比較することになります(換算表は文末で説明します)。#1様ご提示の商品も、熱電対と温度表示器の商品で同じ構成です。
しかし・・・センサーも表示器も市販品は高価ですね^^;
電子工作ファンに有名なメーカーに、熱電対の計測キットがあります。キットですので測定器を御自身で組み立てることになります(ハンダ付必須w)。しかし、価格の割にはとても良い商品だと思います。専用の熱電対も格安で販売しており、一見の余地はありますよ。
ホビー色の濃い商品ではありますが、専門業の私から見ても一般の人が4000円で購入できるこの製品を、高いと感じる人はいないと思います。
秋月電子通商:
http://akizukidenshi.com/
超低温/超高温デジタル温度計キット:通販コードK-46
(上URLから通販コードを入力下さい)
K型 熱電対 ステンレス管タイプ:通販コードP-307
(上URLから通販コードを入力下さい)
キットにもP-306の熱電対が付属しますが、今回の用途には別売のP-307の方が適していると思われます。ただし、先端部が短いため常設は不可能であり、軍手で持って計測する場合にも注意が必要です。
K形(またはSK形)の熱電対でさえあれば、温度-熱起電力の特性は同一ですから、このキットで市販品のK熱電対が対応できます。センサーを常時設置したい場合等は、先端部の充分に長いK熱電対を購入して下さい。
既製品のK熱電対の価格はおよそ10,000円~になると思われます。本来なら素線さえ入手できれば、設置方法を工夫して(熱・絶縁の問題)、数百円で可能なのですが・・・
システム上、温度チャートを取ったりPCに入力して検証することももちろんできますが、費用・設備面で不要と判断し割愛します。
熱電対の温度換算表:
JIS C1602 で規定されています。一般の方が御覧になるには、下記URLのトップページから、「データベース検索」→「JIS検索」をクリックし、表示されたスペースに「C1602」を入力して規格を閲覧して下さい。
表示されるPDFファイルの27~31ページがK形熱起電力表に該当します。
日本工業標準調査会
http://www.jisc.go.jp/index.html
長い記述になってしまいましたが、結果的には棒状温度計なのかなぁ・・・と^^;
いろいろ専門的なアドバイスをいただいて恐縮です。
しかし、やっぱり行き着くところは棒状温度計ですか・・・
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
煤煙の温度計として
JIS K 0(番号忘却) 煙突の排気ガスにつかわれている温度計
と考えて.最も低価格な製品は.
オムロンの自動制御用のリレーと熱電対で表示月。1-3万円くらい。精度500度を最高温度として10度くらいですか。
ただし.熱電対が積分要素として作用しますのでその分担時間の応答がありません。
500度まで測れる水銀温度計が1-2蔓延だったはずですが.落とす1回で乞われるので熱電対のほうが取り扱いが楽でしょう。
デジタルテスターがあるならば.熱電ついだけ買って.電圧をテスターで測定.換算表で温度を見るという機能ならば.ステンレスケースの熱電ついが2000-5000円なので予算範囲内でしょう。
換算表はJISを探してください。
アドバイスありがとうございました。
残念な事に専門用語についてまったく理解できませんので、御紹介いただいたものは使い切れそうにないような気がします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
木炭を作るのと、陶器の製作は類似点が多いように思います。
下記のサイトはどうでしょう。
業務用のようなので、高価ですが。。
インターネット検索で「陶芸 温度計」をキーワードに検索すると、もっと見つけられると思います。
では。
参考URL:http://www.f-tougei.co.jp/index_com.jsp?itemClas …
アドバイス参考になりました。
いろいろ検索してはみるんですが、未だ『これ!』と思えるものにたどり着きません。アドバイスありがとうございました。