10代と話して驚いたこと

DVDレコーダーの購入を検討しているのですが、2層タイプでCPRMが対応しているDVDレコーダーはないのでしょうか?
これからデジタル放送が主流になることを考えて容量の大きいDVD-DL2層のCRPM対応が必須だと考えているのですがDVD-DL2層ディスク自体対応していないのでしょうか?
いろいろ探してみたのですがわかりませんでした。
もし現時点で対応してないのであればいつ頃対応するようになるのでしょうか?
詳しい方おられましたら返答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

松下の新ディーガの全てと、

パイオニアの新製品の全てが、
「CPRM DVD-R DL」に「完全対応」しています。
-------------------------------------------------
●パイオニアの地デジ内蔵製品(DTシリーズ)は、
HDD容量の観点からの追加機種の発売のみで
DVD-RAM録画には非対応です。
つまり、アナログチューナーの製品は、
今回からDVD-RAM録画対応になりました。

●松下は、相変わらず、DVD-RW録画は、
ビデオモードのみです。

★DVD+R,+RW +R DL…は、
デジタル放送に「非対応」です。
(デジタル放送の「録画概念」がありません!)

以上

参考URL:http://diga.jp/index.html
    • 0

パイオニアが昨年の秋・冬モデルのDTシリーズで初めてサポートしましたが、パナソニックの06年春モデルの地デジ機、アナ機問わずサポートしたと報道されていました。

今後は東芝あたりも新モデルでサポートされるようになるでしょう。

ソニーはDVD+R DLはサポートしていますが-R DLはどうもサポート外のようで……。たしか+Rや+RWはCPRMに対応していなかったと思います。+R DLもたしか……。

DVD-R DL自体はCPRMに対応しているようなので、あとはメーカー次第なのでしょうね。
    • 0

取りあえずパイオニアはDVD-R2層のCPRMに対応しています。

CPRMに対応かつ2層DVD-Rにも対応という機種は他にもありますが、2層CPRMに対応しているかどうかは不明です。
 ただし、2層メディアの価格のバカ高さを考えると、1層メディア2枚に分割して録画という使い方が標準的だと思いますけど。
    • 0