
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
フランス菓子店で製造していた者ですが、冷凍フルーツ類は冷蔵庫でゆっくり解凍しています。しかし水っぽくなるのは仕方ないと思われます。冷凍すると細胞内の水分が膨張して細胞が破壊され、解凍するとそこから水分が漏れるからです。話ずれますが昔からある飲みきりサイズのヤクルトを冷凍するとパンパンに膨張します(ちょっと危ないです)ジャーベット状になるので子供の頃夏には欠かせませんでした。今食べるとおいしくも何ともないですが・・・。
ですのでお店では冷凍フルーツ類はピューレ状にしてムースやゼリーに加えるか(元からピューレ状のが品質良いです)、粒状のまま煮てジャムなどによく使っていました。後は凍ったまま加工して冷たい商品でも使われます。
冷蔵庫で解凍なさる時はお皿やバットに載せないと下がビショビショになります。バットの下に布巾をひいて一番下の段に置くなどした方が良いです。
No.3
- 回答日時:
冷凍物のフルーツは冷蔵庫に入れて、ゆっくりと解凍するのが一番良い方法です。
ただ、どれにしても全く水っぽさがなくなる訳ではないです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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