No.4ベストアンサー
- 回答日時:
カステラは、脱酸素剤を使用して密閉状態であれば長期常温保存が可能ですが
剥きだしの状態では、常温での保存は2日(48時間)が限界だと思います。
そのカステラを常温で保存して実際にテストしてみなければ判りませんが。。。
(そのカステラの保存性は、糖度によるところが大きいです)
スポンジとカステラの基本的配合の大きな違いは、スポンジは油脂を使用するに比してカステラは油脂を使用しません。
ですから、冷蔵庫に入れてカチカチになることはないと思います。
低い温度でカチカチになるとすれば、油脂が混ざっている可能性がありますね。
もしくは長期間、剥きだしで冷蔵庫に入れておけば乾燥により水分が蒸発してカチコチになることはあります。
No.3
- 回答日時:
開けるまでは常温で大丈夫ですが(常温で届くので)、一回開けると冷蔵庫に入れます。
空気に触れないように包装されているので、賞味期限も即日では無いと思いますが、
袋を開けた後は、冷蔵庫に入れなければ早く傷みます。
乾燥しないように、ラップで包んでから冷蔵庫に入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
常温保存のお菓子について質問です
-
手作りパンをプレゼントするには
-
ケーキの冷凍保存についての不思議
-
マロングラッセは、どうすれば...
-
カスタードクリームの冷まし方
-
業務用冷凍大福をもらったので...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
ケーキのスポンジを前日に作っ...
-
冷凍ケーキと糖度
-
白玉だんごは水に入れて保存?
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨て...
-
刺身用のサーモンを2キロいただ...
-
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
-
ケーキ屋さんで、一昨日買った...
-
生肉が1パックごと床に落ちてし...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
六花亭のマルセイバターサンド...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
綿菓子・綿あめのふわふわを長...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
堂島ロール購入後・・・
-
焼きあがったスポンジ生地を短...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
解凍後のスイーツの再解凍は可...
-
シフォンケーキ...油を忘れてた
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
無印良品で生チョコケーキを購...
-
イチゴの解凍法
-
常温保存のお菓子について質問です
-
【至急】生クリームの再冷凍は...
-
ケーキのスポンジを前日に作っ...
おすすめ情報