家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

砂浜から投げで釣りをしています。ほとんどジャリメやイソメやスナメ等を使っています。
 しかし、つい最近いしもちなどが、さんまの切り身でも釣れることが分かりました。
 餌に興味が湧いてきて、他にも色々試してみたくなりました。純粋に釣り餌として売ってるものでないものを試そうと思っています。
 できれば、海釣りでこのえさが良かった。とかあったら教えて下さい。

A 回答 (3件)

私もいろいろなえさを試す方です。

今のところ「てっちゃん」がお気に入りです。
ご存じ牛の腸です。
私の場合、磯で釣りをする機会が多く、オキアミだととにかくえさ持ちが悪いのでいろいろ試しました。
 仕掛けを海に入れると、たいがい生オキアミで、1~2秒、ボイルで4~5秒程度で、えさをとられます。
 思考錯誤の末思いついたのが、てっちゃんでした。
てっちゃんを水でしっかり洗い、油分を落とします。そして、5mm程度の幅で、長さを5cmぐらいにカットします。
 それをオキアミ濃縮エキスってのに、一晩つけ込みます。おろしニンニクもいっしょにつけてもいいみたいです。
 とにかくえさ取りに強いので、おすすめです。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
てっちゃんですか。なんかグロテスクで釣れそうですね。
砂浜からの釣りにも使えますかね?どこかに売っているものなのでしょうか?すごく興味ありです。
おろしにんにくに漬け込むというのもおもしろそうですね。

初めまして

私も色々と使ってみる方だと思うのですが、先ず烏賊を使ってウナギ・穴子を釣り、鳥皮を使いカサゴや鯵・鯖・鶏魚・メバル・鱚・鬼カサゴ・メジナなどを釣っています。
鳥皮は生の物をそのまま刻んで使うも良し、又色々な物につけ込んで使ってみるのも良いでしょう、私のお薦めは#1の方が書かれている物の他にマルキュウで売られている烏賊油が特にお勧めです。
では頑張ってください。
    • 2
この回答へのお礼

はじめまして
ご解答ありがとうございます。マルキュウの鳥賊油ですね?釣具店にあるのでしょうか?スーパー等にあるのでしょうか?おもしろそうなので探してみたいと思います。
 誰もあまり使わない別の餌とかで爆釣したら、おもしろそうだし、こんなのでも釣れるのかと発見になるし、かわった餌で釣ってみたいです。

#1です。

「てっちゃん」食べたことないですか?
普通、肉屋さんに売ってます。でも、少量なら、焼き肉屋さんで分けて貰ってもいいかもしれませんね。
 ニンニクにつけるのは、どうも、魚はあの臭いに惹かれるようです。
磯釣り用の集魚剤によく使われています。
    • 0
この回答へのお礼

てっちゃんもしかしたら食べた事あるかもしれません。
機会があれば、おもしろそうなので使ってみたいと思います。ありがとうございました。