好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

エクセルで編集したデータをフィールドごとに、ダブルコーテーション("")カンマ(,)で区切ったテキストで書き出ししたいのですがそういうことはできますでしょうか?
"00","11","22","33"といった具合です
宜しくお願い致します

A 回答 (5件)

CSV書き出しでは、数値データがダブルコーテーションで囲まれません。

マクロを使えば思い通りの結果が得られます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!マクロを使うっていうのは文字を置き換えればいいわけですね?,を","に置き換えみたいにすれば解決できます。ありがとうございました。

エクセルで編集したデータを秀丸エディタにコピーして、

秀丸エディタで正規表現の置換を2回実行すればできます。

■ 1回目
検索:「[^\t\n]+」
置換:「"\0"」

■ 2回目
検索:「\t」
置換:「,」
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
助かりました

お示しの例の場合は、出来ません。

ただし、データが 1,234 や A,B のようなカンマを含むものであれば、"1,234" や "A,B" のように作成されますけど。
    • 0

ごめんなさい,ダブルコーテーションというところを見落としていました。

No.1の回答は無視してください。
    • 0

「ファイル」→「名前を付けて保存」で,「ファイルの種類」欄を開いて「CSV(カンマ区切り)」を選べばできると思いますが,いかがでしょうか。

「複数のシートを含むブックをサポートしていません」とか,「CSVと互換性のない機能が含まれている可能性があります」とか,あれこれメッセージを出してきますが,元のファイルを(エクセル形式で)きちんと保存したあとであれば,無視してかまいません。

「フィールドごとに書き出す」というのが,もしエクセルのデータを1列ずつ分けて,それぞれをCSVファイルにしたいというのであれば,1列ごとに1枚のシートにして,それぞれのシートに対して前述の作業を行なえばできます。
(もっとスマートな方法もありそうですが)
    • 0