javaの勉強を入門書を使いながら始めたばかりですが、いきなり困ってしまいました。
あるレッスンでの例題プログラムでボタンを押すと画像が表示されるというものなんですが、

void jButton1_actionPerformed(ActionEvent e) {
jLabel1.setIcon(new imageicon("c:\\java\\Image\\smile.gif"));

}
ここでsmile.gifを表示させたいのですが何故かimageiconがみつかりません、というエラーメッセージがでます。
本に書いてあるとおりの書式ですし、c:\java\Imageという場所にsmile.gifというファイルも置きました。
どうして駄目なんでしょうか?
ちなみにこの場所指定は絶対パスということですよね、
これを相対パスで記述する場合、どのファイルから見た相対的な位置を記述するのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳有りませんがどなたかよろしくお願いします。
JBuilder5を使って勉強しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

imageiconは


ImageIconの間違いではありませんか?

Javaでは大文字と小文字を区別するので、
注意してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、ご指摘の通りでした。
基本からしっかり学びます。

お礼日時:2002/02/05 17:01

yuji さんの仰る通り、ImageIcon ですね。


あと、
・SWINGがインストールされていること
・javax.swing.ImageIcon が import されていること
も確認して下さい。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/docs/api/javax/swin …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。ranxさんのアドバイス今後もしっかり覚えておきます。

お礼日時:2002/02/05 17:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QImageIconをJButtonに事後的に表示するには

こんにちは。
JButtonにImageIconを表示するのに、コンストラクタ
で表示するのは分かるのですが、事後的に表示する
方法は無いでしょうか。
具体的には、ボタンを押したのをきっかけに、
ボタンの画像を変えるとか。
実は・・
現在凡庸的なレイアウトのJButton,JTextAreaなどを
配置したフレームを継承して使っているのですが、
JButtonは、既に配置されているので、コンストラクタ
では、ImageIconを設置できないのです。
なにか分かる人、お願いします。

Aベストアンサー

jbutton.setIcon(imageIcon);

でできるはずです。

あと、setPressedIcon()とか、
setRolloverIcon()とかsetText()とかを
必要に応じて使えば、望む動作ができるでしょう。
これらのメソッドは、JButtonではなく、
その上のAbstractButtonクラスに書いてます。
Javaドキュメントを参照ください。

Q\u30ad\u30fc\u30dc・・・という記述について

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4349103.html

と関連するような質問なのですが・・・

Gmailで「?」を押すとショートカットキー一覧が出ますが、その部分(の一部?)のソースコードは以下のようになっています。

try{var zza="ou5Ep",Aza='" role="alert" tabindex="-1"><table class="',Bza="tW5bCc",vF='"><tr><td class="',Cza="Xfqc1d",Dza="\u30ad\u30fc\u30dc\u30fc\u30c9 \u30b7\u30e7\u30fc\u30c8\u30ab\u30c3\u30c8",wF='</td><td class="',Eza="AsLFV",Fza='">

以下略。

そこで質問させていただきたいのですが、「\u30ad\u30fc\u30dc\u30fc\u30c9 \u30b7\u30e7\u30fc\u30c8\u30ab\u30c3\u30c8」の部分、
これはいったいなにものでしょうか?

http://homepage3.nifty.com/jgrammar/ja/tools/codeval0.htm
に書いてあることが答えなのかな・・と思ったのですが・・・いまいち分からず・・・
特に、なぜ、「\uxxxx」(x の部分は16進法書式?)という形式なのでしょうか?(JavaScript固有の書式?)

また、なぜ、UTF-8で「あいうえお」のように書かないのでしょうか?このようにすることでなにかメリットがあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4349103.html

と関連するような質問なのですが・・・

Gmailで「?」を押すとショートカットキー一覧が出ますが、その部分(の一部?)のソースコードは以下のようになっています。

try{var zza="ou5Ep",Aza='" role="alert" tabindex="-1"><table class="',Bza="tW5bCc",vF='"><tr><td class="',Cza="Xfqc1d",Dza="\u30ad\u30fc\u30dc\u30fc\u30c9 \u30b7\u30e7\u30fc\u30c8\u30ab\u30c3\u30c8",wF='</td><td class="',Eza="AsLFV",Fza='">

以下略。

そこで質問させて...続きを読む

Aベストアンサー

\uXXXX というのは、文字列中でUnicode(UTF-16)形式で文字コードを
指定する方法です。

HTMLにおける &#xXXXX; とほぼ同様と思っていいと思います。
これは、C(C++?)でも対応しているはずです。
因みに、Gmailってたぶん、海外で作成されているんですよね。
なので、日本語文字を普通にIME入力できないからコード入力している
だけじゃないでしょうか。

Qjavaで\という文字列の記述方法

javaで\という文字列の記述方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

"\\"

Q相対パスを絶対パスに。

Web巡回ロボットのようなモノを作ろうと思っています。

あるURLにアクセスし、そのソースからリンクされているURLを拾って・・・・を繰り返します。

そこで、相対パスを絶対パスに簡単に変換する方法はありますか?


ご教授お願いします。

Aベストアンサー

java.net.URLクラスを使えばよかったと思います。

URL url1 = new URL("java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/net/URL.html");
URL url2 = new URL(url1, "../../java/lang/Object.html");

これでurl2を文字列にしてみると、

java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/Object.html

となると思いました。

実験してみて下さい。

QString str = "a\\b\\c";

String str = "a\\b\\c";

という文字列があった時に、a,b,cで分割したいのですが、どのようにsplitさせれば出来るでしょうか?

Aベストアンサー

str.split("\\\\")
円マークを4つよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報