新宿駅南口を歩くと必ずといっていいほど、「すみません、手相の勉強をしているのですが。」と声をかけられます。上京した5年以上前からいたと把握しています。
はじめは田舎者にだけ声をかけているのかとも思ったのですが、今でも声をかけられるところをみるとそうでもない。
あの方たちは、いったいなにをしている方たちなのでしょうか。
結局一度も相手をしたことがないのですが、本当にただ手相の勉強をする方たちの集団なのでしょうか。
それとも何か宗教の団体なのでしょうか。
5年以上、心の片隅にある疑問です。ご教授よろしくおねがいいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ファースト・アプローチの手段です。
その人との取っ掛かりというか、きっかけというか、要するにあなたが一体どのような性質の人物で、気が強いタイプなのか弱いタイプなのか、他人の話を聞き入れ易いタイプなのか話なんか全く聞きそうにないタイプなのか、声の様子、受け答え方、表情、身振り、、、人の性質は外見からでは判り得ないために、最初にとりあえずこのような手法で、その後の団体組織への勧誘が可能か否かの「判断の材料」を得るために行うものです。ですから目的は、手相云々とは全く関係ないところにある、と考えねばなりません。一般的には、外見上で「人の良さそう」な「気の弱そう」な「騙されやすそう」な、一人歩きで尚且つ歩く速度の遅い人物の中から、彼らなりの直感で判断してこのファースト・アプローチに及びます。
過去には「統一教会」がこの手法をとっていました。
回答ありがとうございました。
しかしなんでまた手相なんですかね。しかも5年以上手法を変えないところが非常にどんくさい気もします。
No.4
- 回答日時:
私も新宿駅南口で声をかけられた事あります!!
新宿では見てもらった事はないですが
別の場所で何度か見てもらいました!
初めは手相の勉強をしているから始まり
手相の事を言ってたかと思うと
だんだん幸せですか?とか生活や仕事の事の話になり
あなたの今の現状の満足度は%ですか?と聞かれ
%が低いと今あなたは人生の岐路にいます
自分を磨くチャンスです、私の知ってる素晴らしい手相の先生に
会いましょう!!と言ってきました!
%が高いと(80%以上)それは素晴らしいと言って
去っていきました!!
あと生活に満足してますと答えたら、でも何か気になることがあるから手相を見せたんでしょと言われ正直に暇だったのでと答えたら
その方も去っていきました!!
何か悩みのある方の心に取り入ろうとしてるような感じです!!
宗教でしょうね~~!!
No.3
- 回答日時:
15年ほど前に一度手相をみてもらったことがあります。
最初手相をみてあれこれ言って、そのうちあなたも手相を勉強してみませんか?となり、その後なぜか印鑑を買うことをすすめられます。
結局そこで断りましたが、最終的には宗教だとのことです。
No.1
- 回答日時:
近くで聞いていたことがあるんですが、
「あなた、すごい手相を持ってる!」
「私たちの先生に話聞きに行こうよ!」
みたいな感じで、どこかに連れて行こうとしていたみたいです。
そこから先は知りません・・・。