重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すみません、
TeraTermでTelnetでサーバーにログインして
Viでプログラムを修正しようとしてるのですが、
急にDelete、BackSpaceキーがきかなくなりました。
普通にUNIXコマンドではDelete出来ます。
TeraTermのKeyboadの設定でもTransmit DEL by の設定で
Delete、BackSpaceはチェックしてあります。

よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

SunOSですか。

OSを書かれてないのでてっきりLinuxだとばかり思っていました。
Solarisだとnviやvimは無いでしょうね。
一応できることといえば、Tranmit DEL by BackSpaceのチェックをはずして、BackSpaceコードを送ってみるくらいですかね。ただ、この設定は以前から触っていないのですよね?以前はDeleteのみだったがBackSpaceにチェックを入れたとたんおかしくなったのならわかるのですが。

あとは環境が無いのでこれ以上わかりません。
    • 0
この回答へのお礼

何回もご回答どうもありがとうございました。
BackSpaceをはずしたら、カーソルが戻る事が分かったので、とりあえずこれで対応したいと思います。

>^? と出てしまいます

DELを押すと ^?、BSを押すと ^H ですか?現象は正しく書いてください。

>OSはWin2000XPですが、
Windows側の問題だと思われたんでしょうか?これは間違いなくサーバー側の問題です。OSは何でしょう?

>viの種類はよく分かりません。。。
vim や や nvi などと打ってみて、vi と同じ動きになるのは何ですか?

あとは、
・シェルの種類(bash or csh など)
・echo $TERM の結果
・stty -a の結果
くらいかな。

この回答への補足

補足遅くなりましてすみません。

Delteで押してもBackSpaceでも^?になります。
OSはSunOS 5.9

vimやnviとうってもCommand not foundになってしまいます。
シェルはcsh

echo $TERM の結果は
vt100

stty -a の結果は
speed 38400 baud;
行数 = 50; 桁数 = 80; 縦方向ピクセル数 = 0; 横方向ピクセル数 = 0;
csdata ?
eucw 1:0:0:0, scrw 1:0:0:0
intr = ^c; quit = ^\; erase = ^h; kill = ^u;
eof = ^d; eol = <undef>; eol2 = <undef>; swtch = <undef>;
start = ^q; stop = ^s; susp = ^z; dsusp = ^y;
rprnt = ^r; flush = ^o; werase = ^w; lnext = ^v;
-parenb -parodd cs8 -cstopb -hupcl cread -clocal -loblk -crtscts -crtsxoff -pare
xt
-ignbrk brkint ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr icrnl -iuclc
ixon -ixany -ixoff imaxbel
isig icanon -xcase echo echoe echok -echonl -noflsh
-tostop echoctl -echoprt echoke -defecho -flusho -pendin iexten
opost -olcuc onlcr -ocrnl -onocr -onlret -ofill -ofdel tab3

になりますが、分かりますでしょうか?
宜しくお願い致します。

• 0

何もしていないのに変化するはずがありません。

何か違う原因があるはずです。例えば、いままでvimを使っていたが、nviに変わったとか。

あと、キーを押して無反応というのも考えにくいです。何らかの反応はするのでは? ^? と出るとか。

・OSの種類
・viの種類
・各キーを押したときの反応

この回答への補足

説明が足りなくて申し訳ありません。
キーを押しても無反応という訳ではなく
おっしゃる通り、? ^? と出てしまいます。
OSはWin2000XPですが、
すみません、viの種類はよく分かりません。。。

• 0