No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サッカーのクラブチームは財政が苦しいですからね。
野球と違って赤字になると運営していけません。たぶんそういうチームは財政が苦しいんじゃないでしょうか。ルールにもユニフォームに名前を入れなければいけないとも書いていないですし、熱心なファンであれば背番号だけで選手が判りますから。
それに日本の場合スポンサーも自分の所の名前が表に出なければスポンサーにならない所が多いです。
>サッカーのクラブチームは財政が苦しいですからね。
やはりそうゆうのも関係してくるんですか!
スポーツはスポンサーで成り立っているのですね!
野球は赤字でも運営していける。とサッカーとは何が違うのでしょうか?なんにもしらなくてごめんなさい・・・
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
No.3です
>野球は赤字でも運営していける。とサッカーとは何が違うのでしょうか?
野球はどんなに赤字が出ても親会社が宣伝広告費として負担してもらえます。チームが成績が悪くてもそれで別にスポンサーが払ってくれなくなる事はありません(だから運営もどんぶり勘定で適当です)。
ですので選手の年俸なども毎年ほとんどの球団が30億~70億の赤字を出しているにもかかわらずかなり高いのです(活躍する前のルーキーにでさえ数千万払っていますし)。
サッカーの方ではスポンサーは年間契約(数年の場合もある)でスポンサーによってはリーグ何位以上とかJ2に落ちない事とかどの部分にスポンサー名を入れるとか条件を付けてきてそれが守れない場合契約は解消されたり金額が下がったりします。
それに野球と違い試合数がものすごく少ないのでどのチームも維持管理費でそういう観客収入はほとんど無くなってしまいます。
ですのでクラブチームにとってのスポンサーはいなくてはクラブの運営は出来ないものなのです。
再度の回答、ありがとうございますm(_ _)m
>野球と違い試合数がものすごく少ないので
そういえばそうですよね!!野球は毎日のようにテレビでも中継していますが、サッカーは全然ないですね!
>スポンサー名を入れるとか条件を付けてきてそれが守れない場合契約は解消されたり金額が下がったりします
ひえ~!!サッカーはずいぶん厳しいのですね(>_<)でも企業もビジネスですからそうなりますよね!
本当に初心者ですいません・・・ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
サッカーにおけるユニフォームには胸や背番号上部、また南米ではパンツのお尻部分にまで、企業のロゴがプリントされていることがあります。
これはスポンサーの企業のロゴで、例えばボーダフォンは浦和レッズにスポンサー料を払い、その対価として浦和レッズはユニフォームの胸部分にボーダフォンのロゴを入れているのです。
そのクラブの名前は、例えば野球では胸に「GIANTS」とか書いてあったりしますが、基本的にサッカーでは書かれません。その代わりよく見ていただければ分かりますが、胸の上の方にそのクラブのエンブレムが配してあります。
例外もあります。例えばワールドカップが間もなく始まりますが、各国代表チームのユニフォームには、スポンサーのロゴは入りません。たぶん禁止されているのでしょう。よってスポンサーロゴが入るのはクラブチームだけということになります。
>各国代表チームのユニフォームには、スポンサーのロゴは入りません。たぶん禁止されているのでしょう。
禁止されているところもあるんですか!!ユニフォームのプリントひとつでこんなにもいろんな企業が関係しているんですね!まぁたくさんの人が見るんですから当たり前ですか☆
回答ありがとうございました♪