GW中に苺ショートを作ろうと思ってます。
今回は見栄えもよく作りたいので、いろいろ質問させてください。直径14センチの型で、三枚下ろし、生クリームは48%の動物性でデコレーションしようと思ってます。
生クリームを搾り出さなくてもできる素敵なデコレーションってありませんか?搾り出しは練習がいりそうなので避けたいんです。
生クリームをきれいに塗るコツがあれば、教えてください。ちなみに回転台はありません。
生クリーム、1パックしかないんですが足りますか?
参考にするものによって、足りそうだったりぜんぜん足りそうでなかったりで困ってます。
教えてください☆
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
フランス菓子製造をしていた者です。No.1さんの回答にあるようにフォークやスプーンで表面にわざと模様を付けると簡単で良いと思います。
回転台モドキはお皿の下につるつるした低い物(缶のフタ、器など)を置く(なるべくお皿の足の内側に近い大きさの物)、スムーズには回りませんが無いよりはましです。
おすすめ出来ませんが、チョコチップ、板チョコを丸いクッキー型などで削ってクルンとさせた物、アーモンドスライス、スポンジを切った時に出たカス、溶けにくいタイプの粉砂糖、ココアパウダーなどで表面や、お皿にふれる所らへんのがたがたを隠す事は出来ますが、私は好きな方法ではありません(^_^;)本体のケーキとは関係無い味や食管の物が付くと邪魔に感じます。でもこうやって簡単にすますお店って多いです…。
クリームの層が2段な上に、周りにも塗るとなるとイチゴなどをはさんでも1パックはギリギリに思います。スポンジにシロップをうたない上にクリームが少なかったら口溶け悪いですよ。
なれないと塗っている内にバサバサになりやすいです(動物性は尚更)まだ泡立てていないクリームを足して優しく合わせると元に戻ります(すでに分離していたら通用しませんが)。なのでクリームは少し残しておいてつぎ足して行くか、もお1パック買っておいて余ったらホワイトソースやオムレツに使っちゃった方が安全策です。
お店では35%と42%の物を同量で合わせて使っていました(溶ける粉砂糖とバニラエッセンスを加えますが)。味に幅が出来ておいしいですよ。なので質問者さんがもしもお1パック買おうと思われましたら、わざと低めの%の物にしても良いと思います。
作業中はボールごと氷水につけて冷やしながら、を必ずして下さい。
絞りが無いので寂しいようでしたらフルーツ、ミント、食用フラワー(あまり美味しくないけど)などで飾ると綺麗です。お祝いでしたらプレートと砂糖菓子のキャラクターなど。
長くなってしまいすみません、素敵でおいしいケーキになるといいですね☆
>本体のケーキとは関係無い味や食管の物が付くと邪魔に感じます。
かなり同感です。真っ白で滑らかな表面がいいです。
スプーンで角を立ててかざろうかなぁと思います♪
生クリームを継ぎ足すとやり直しができるんですね!
参考になる回答ありがとうございました!!