Beanクラスを作成し、そのBeanクラスをServletでimportしたいのですがコンパイルするとエラーになってしまいます。

Bean(TestBean.java)をsampleパッケージに保存してコンパイルした後に
Servlet(Test.java)を
-----------------------------------------------
import sample.TestBean;

import javax.servlet.*;
・・・・・・・
・・・・・・・
------------------------------------------------
として、sampleファイルのひとつ上のディレクトリーに保存してコンパイルすると

Test.java:1: シンボルを解釈処理できません。

とエラーになってしまいます。
原因がお分かりになるかた、ご教授をお願いできないでしょうか。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

stardustです。



補足、拝見しました。
ほぼやり方としてはあってますね。

気になったのはクラスパスの設定です。
クラスパスの中に「.」(カレントディレクトリ)は含まれているでしょうか?

> echo %CLASSPATH%

として、確認してみてください。

※ コンパイル時、CLASSPATH環境変数が設定されていない場合は「.」をクラスパスとして使用しますが、CLASSPATH環境変数が設定されている場合はその設定が優先されるようです。
したがって、CLASSPATH環境変数を設定していて、その中に「.」が含まれていない場合、カレントディレクトリはクラスパスとして使用されないんですね。

※ また、CLASSPATH環境変数を使用する方法よりも、-classpathオプションによる指定が推奨されているようです。

詳しくは参照URL「クラスパスの設定」をご覧ください。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/tooldocs …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

stardustさん、またのご回答ありがとうございます。

お陰さまで、無事にコンパイルできました。

原因は、stardustさんのご指摘のとおり、クラスパスの中に[.]が含まれておりませんでした。

大変助かり、勉強になりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/11 19:09

stardustです。



回答するには少々情報が少ないのですが、
考えられるのは以下の2点です。

・TestBean.javaで「package」の宣言が適切にされていない

・Test.javaをコンパイルする際にクラスパスが適切に設定されていない
(TestBean.classがsampleディレクトリ直下にちゃんとできているかも要確認です。)

確認してみて下さい。

※ TestBean.javaの内容と、コンパイルの方法(コマンドラインからjavacを実行しているならば、その内容など)を書けば、皆さんからも回答を頂けるのではと思います。

この回答への補足

続き、
○クラスパスの設定ですが
set classpath=c:\jdk1.3.1_01\lib;c:\jdk1.3.1_01\lib\tools.jar;c:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\servlet.jar%classpath%

と設定しました。OSをXP(home)を使っていて、「システム」の「詳細タブ」で設定しました。

何かコンパイルエラーの原因がありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

補足日時:2002/02/10 11:13
    • good
    • 0
この回答へのお礼

stardustさん、ご回答ありがとうございます。
また、ご指摘頂きましてありがとうございます。

○TestBean.javaの内容は下記のURLを参照お願いいたします。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cuperti …
○Test.javaの内容は下記のURLを参照お願いいたします。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cuperti …

○コンパイルの方法ですが、
C:\java_sample>javac sample\TestBean.java
を実行して、sampleディレクトリーにTestBean.classが作成されました。次に Test.javaをコンパイルすると
C:\java_sample>javac Test.java
Test.java:1: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス TestBean
位置 : sample の パッケージ
import sample.TestBean;
^
Test.java:23: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス TestBean
位置 : Test の クラス
TestBean ankenDbBean = new TestBean();
^
Test.java:23: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス TestBean
位置 : Test の クラス
TestBean ankenDbBean = new TestBean();
^
エラー 3 個
とエラーになってしまいます。この後続きます。

お礼日時:2002/02/10 11:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QKotaeruのAns.で気になった点

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=792274
ANo.#4
>価格.comの月額平均
価格.comの価格をストレートに見ることは出来ません。
価格.comの業者から申しこんだ場合の料金比較です。
実際は、近くの量販店から申し込むほうが安全ですので、価格.comは参考程度にしかなりません。
----------------------------------
これは、どういう事でしょうか?
量販店って何ですか?プロバイダー経由で申し込みの場合、普通電話での申し込みが一般的ではないかと思うのですが。
価格コムの申し込みキャンペーン、情報漏れなどがあるという事なんでしょうか?

私も現在ADSL導入を検討していますので気になりました。

Aベストアンサー

価格.comで表示されるプロバイダ月額には検索結果から「申し込み」ボタンを押した時だけ適用される割引価格が混じっています。

他店限定のキャンペーンは考慮されていません。

また、「住まい」の条件が都道府県単位となっていて、その都道府県のうちごく一部でもサービス提供エリアになっていると検索にヒットしてしまいます。

よって、
 ・価格.comで申し込んだ場合より量販店(パソコン販売店)でパソコン本体や関連製品購入と同時にADSLや光ファイバーを申し込むとさらに安くなったり特典が受けられる
 ・検索するとたくさんの業者名が表示されるのにいざ申し込んでみると自分の地域でその業者はADSLや光ファイバーがエリア外で使えない
 ・価格.com、プロバイダ、回線業者と2~3業者の取次になるので、それぞれを単独で申し込むより時間が掛かる場合がある
といったことがあり得ます。

>近くの量販店から申し込むほうが安全
パソコン販売店内で申し込んだ場合に何らかのトラブルが発生すると店側にも責任が追及されます。
そこで、販売店では街頭キャンペーンよりも知識のある販売員が配置されます。
また、受けられる特典についても説明はされますし、申し込みの控えももらえます。

>普通電話での申し込みが一般的ではないかと思うのですが。
開通を急ぐなら割引や特典を捨ててでもフレッツならNTTに直接(116、話が通らないならお客様相談センター)、プロバイダ入会はプロバイダのWebページから申し込むのが余分な業者を通さない分速いですし、こちらが一般的です。

価格.comで表示されるプロバイダ月額には検索結果から「申し込み」ボタンを押した時だけ適用される割引価格が混じっています。

他店限定のキャンペーンは考慮されていません。

また、「住まい」の条件が都道府県単位となっていて、その都道府県のうちごく一部でもサービス提供エリアになっていると検索にヒットしてしまいます。

よって、
 ・価格.comで申し込んだ場合より量販店(パソコン販売店)でパソコン本体や関連製品購入と同時にADSLや光ファイバーを申し込むとさらに安くなったり特典が受けら...続きを読む

Qimportするには java.io.*; import org.apache.log4j.*;

EclipseでJavaの開発をしています。
import java.io.*;
import org.apache.log4j.*;
がエラーになります。
多分ライブラリーに入れる必要があるのだと思いますが、その方法について
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

プロジェクトフォルダを右クリック→「ビルド・パス」→「ビルド・パスの構成」
あるいはプロジェクトフォルダを右クリック→「プロパティ」→「Javaのビルド・パス」

で、ライブラリがプロジェクトフォルダ配下に存在しているなら「Jarの追加」
プロジェクトフォルダ以外の場所にあるなら「外部Jarの追加」で追加できます。

ちなみにjava.ioはJ2SEに含まれているので(「JREシステムライブラリ」があるはずなので)
追加しなくても良いです。

QMore recently, space exploration has helped us ans

More recently, space exploration has helped us answer questions asked in science fiction novel and movie,for example~.

asked in とはどういう意味ですか?また文の仕組みはどうなっていますか?

Aベストアンサー

questions という名詞を asked in ~が修飾しています。
questions (which are) asked in ~
のように考えるといいですが、
be asked in ~という受身がもとにあります。

こういうのは ask in という動詞句というのでなく、
in ~はただ「~の中で」
「~で尋ねらられている」質問
となっているにすぎません。

能動で考えると、S ask questions in ~
「~で、質問をする」」

SF小説や映画で問われている疑問

ついでに、
help us (to) answer ...
「私たちが...に答えるのを助けてくれる」

QEJB(Enterprise Java Beans)のSessionBeanと普通のJavaクラスのアクセス

こんにちは!
問題は山のようにあるんですが、とりあえず、

EJBを作る際にSessionBeanを作ったんですが、そのBean以外に
DBにアクセスするクラスを自分で勝手に作ったら”abstract”だと
怒られるのですが、

・普通のクラスを使用するのは根本的に間違ってるのでしょうか?

また、
・他にEntityなりSessionなり(よく違いを理解していなくてすいません・・・)
でやる場合は、やはり新しくHomeやRemoteが必要なのでしょうか?


以上なんですが、わかる方がいらっしゃたらお願いします。



※番外編なんですが、もしAPWORKS(富士通さんの)お使いの方いらっしゃいま
したら、EJBを作る時の新規DAクラス作成方法を教えてください。

ながながとすんません。。。でした

Aベストアンサー

すいません、コンピュータに接続できなかったものですっかり遅くなってしまいました。質問をよく理解していなかったようですね。ごめんなさい。

一応確認ですが、同じサーバーのVM内で EJB の bean と別のクラスのオブジェクトとがアクセスするという事でいいですよね。

こういうことでしょうか?(以下、MyBean を EJB の bean のクラス、MyDbEngine を普通のクラスとします。)
1. MyBean のメソッドの中で myDbEng = MyDbEngine.getInstance(); とか myDbEng = new MyDbEngine(SomeParameters) のようにやって myDbEng.truncateAllTable(); のようにできるか。

2.MyBean のメソッドの中で MyDbEngine.startEngine(this); のようにするとMyDbEngine のほうで myBean = bean のように MyBean のインスタンスのレファレンスを保持してさらに別のスレッドを起動してその中から MyBean のメソッドにアクセスする。ことはできるか。

3.MyDbEngine のメソッドから myBean = new MyBean(); のようにしてこれを利用する。

という事でいいでしょうか。
1.はもちろんOKです。ただ複数の Bean が同時にアクセスすることもあるでしょうから static なデータを持たせる場合には注意が必要です。

2.3.は問題があると思います。EJB の Bean 自体はコンテナ(APWORKS?)が管理するので他からダイレクトにアクセスするのはまずいでしょう。(3.で stateless sessoin bean なら平気なような気もしますが。)この場クライアント側のコードと同じように(JNDIをlookupして)Home を取得してそこから利用しなければならないと思います。ただし、この場合もアクセスする側(MyDbEngine) は EJB である必要は無く、あくまで普通のクラスでかまいません。JSPからEJBを利用する時と同じようなものです。

あと、abstract のほうはちょっとわかりません。何をしたら(javac/ejbc/runtime) 言われるのでしょうか、また、何が(class/method) というのも分からないでしょうか。

また何か違う事を答えているかもしれませんが、そうしたらまた言ってください。

すいません、コンピュータに接続できなかったものですっかり遅くなってしまいました。質問をよく理解していなかったようですね。ごめんなさい。

一応確認ですが、同じサーバーのVM内で EJB の bean と別のクラスのオブジェクトとがアクセスするという事でいいですよね。

こういうことでしょうか?(以下、MyBean を EJB の bean のクラス、MyDbEngine を普通のクラスとします。)
1. MyBean のメソッドの中で myDbEng = MyDbEngine.getInstance(); とか myDbEng = new MyDbEngine(SomeParameters) のよう...続きを読む

QC++でオセロのCPUの処理を考えたのですが、40手目あたりからうまく

C++でオセロのCPUの処理を考えたのですが、40手目あたりからうまくいきません。ReverseOthello関数の石を探して裏返す処理がおかしいと思われます。一番裏返せる石が多い位置を裏返すという処理をしています。プログラミング経験が豊富な方よろしくお願いします。

#include "stdafx.h"
bool Othello(int (*pBoard)[8] ){
int i;
int j;
int ans;
int k = 0;
int num[3] = {0,0,0};
int sum[28][3];
i = 0;
while(i < 28){
j = 0;
while(j < 3){
sum[i][j] = 0;
j++;
}
i++;
}
i = 0;
while(i < 8){
j= 0;
while(j < 8){
if(pBoard[i][j] == 0){
ans = SeachStone(i,j,pBoard);
if(ans != 0){
sum[k][0] = i;
sum[k][1] = j;
sum[k][2] = ans;
k++;
}
}
j++;
}
i++;
}
i = 0;
while(i < 28){
if(num[2] < sum[i][2]){
num[0] = sum[i][0];
num[1] = sum[i][1];
num[2] = sum[i][2];
}
i++;
}
if(num[2] == 0){
return false;
}
ReverseStone(num[0],num[1],pBoard);
return true;
}
void ReverseStone(int y1,int x1,int (*pBoard)[8]){
int cnt = 0;
int y2;
int x2;
int i;
int j;
int k;
if(y1 == 0){
i = 0;
}
else {
i = y1-1;
}
while(i < y1 + 2){
if(x1 == 0){
j = 0;
}
else {
j = x1-1;
}
while(j < x1 + 2){
y2 = i;
x2 = j;
cnt = 0;
while(pBoard[y2][x2] == -1){
y2 = y2 + (i - y1);
x2 = x2 + (j - x1);
cnt++;
}
if(pBoard[y2][x2] == 1&& cnt != 0){
k = 0;
while(k < cnt + 1){
y2 = y2 + (y1 - i);
x2 = x2 + (x1 - j);
pBoard[y2][x2] = 1;
printf("%d\n",pBoard[y2][x2]);
k++;
}
}
j++;
}
i++;
}
}
int SeachStone(int y1,int x1,int (*pBoard)[8]){
int cnt = 0;
int sumCnt = 0;
int y2;
int x2;
int i;
int j;
if(y1 == 0){
i = 0;
}
else {
i = y1-1;
}
while(i < y1 + 2){
if(x1 == 0){
j = 0;
}
else {
j = x1-1;
}
while(j < x1 + 2){
y2 = i;
x2 = j;
cnt = 0;
while(pBoard[y2][x2] == -1){
y2 = y2 + (i - y1);
x2 = x2 + (j - x1);
cnt++;

}
if(pBoard[y2][x2] == 1&& cnt != 0){
sumCnt = sumCnt + cnt;
}
j++;
}
i++;
}
return sumCnt;
}

C++でオセロのCPUの処理を考えたのですが、40手目あたりからうまくいきません。ReverseOthello関数の石を探して裏返す処理がおかしいと思われます。一番裏返せる石が多い位置を裏返すという処理をしています。プログラミング経験が豊富な方よろしくお願いします。

#include "stdafx.h"
bool Othello(int (*pBoard)[8] ){
int i;
int j;
int ans;
int k = 0;
int num[3] = {0,0,0};
int sum[28][3];
i = 0;
while(i < 28){
j = 0;
while(j < 3){
sum[i][j] = 0;
j++;
}
i++;
}
i = 0;
while(i < 8){
j= 0;
while(j...続きを読む

Aベストアンサー

最初のほうしか見ていませんが、検索結果sumの要素が28しかないのは何故ですか? 単純に考えて64だと思いますが(最初に4個駒を配置しているなら60でもよいですが)。もしもkが28を超えた場合はスタックを破壊するので何が起きても不思議ではありません。

またバグとは関係ありませんが、for文が嫌いですか? 個人的には固定ループならwhile文より見やすいと思います。

Qimport java.applet.Applet;について

ソースの先頭にimport java.applet.Applet;と書かれたソースをコンパイルすると、ローカルのjava.applet.Appletを読み込んで*.classを作るのだと思うのですが、java.applet.Appletが見つかりません。
普通はどのあたりにあるのでしょうか?

Aベストアンサー

java.applet.AppletクラスはJavaの実行環境(JRE)、またはJavaの開発環境(J2SE)のライブラリとして標準でインストールされています。

具体的には、下記のディレクトリの"rt.jar"に含まれています。(Windowsの場合)

■JRE
 C:\Program Files\Java\<Javaのバージョン>\lib

■J2SE (C:\j2sdk1.4.2にインストールした場合)
 C:\j2sdk1.4.2\jre\lib

通常は、コンパイル時には上記のJ2SE側の rt.jar を使ってコンパイルされるので java.applet.Appletクラスの存在を意識しなくても良いです。
また、実行時には上記のJRE側の rt.jar が使用されます。

ですから、コンパイル時、あるいは実行時にそれぞれのディレクトリに rt.jar がないとエラーが発生します。

ちなみに rt.jar の中身を確認したいのであれば、下記のコマンドをコマンドプロンプトから実行し、出力先のファイルをテキストエディタで開くと確認できます。

 cd C:\j2sdk\jre\lib   ← ディレクトリ移動

 jar tvf rt.jar > C:\Temp\result.txt ← rt.jarの中身をテキストファイルに出力

 notepad C:\Temp\result.txt   ← メモ帳で出力結果を表示


 出力結果のファイルには、java.applet.Appletであれば "java/applet/Applet" のように "." が "/" に置き換わって出力されています。

java.applet.AppletクラスはJavaの実行環境(JRE)、またはJavaの開発環境(J2SE)のライブラリとして標準でインストールされています。

具体的には、下記のディレクトリの"rt.jar"に含まれています。(Windowsの場合)

■JRE
 C:\Program Files\Java\<Javaのバージョン>\lib

■J2SE (C:\j2sdk1.4.2にインストールした場合)
 C:\j2sdk1.4.2\jre\lib

通常は、コンパイル時には上記のJ2SE側の rt.jar を使ってコンパイルされるので java.applet.Appletクラスの存在を意識しなくても良いです。
また、実行時...続きを読む

Q40代の夫に「ブルックスブラザーズ」のネクタイは若過ぎないでしょうか?

40代の夫は20代の頃から「ブルックスブラザーズ」のストライプのネクタイを気に入って購入しています。
夫はファッションには全く興味がなく、同僚に勧められて買い始めたのがきっかけで、ブランドの事はよくわからないようです。

私もブランドに詳しくないので質問させていただいたのですが、40代の夫には若くないのでしょうか?

私は電車に乗らないので、通勤途中の同年代の方がどんなネクタイをしているか観察する機会がありません。
もし若過ぎる様でしたら、他に40代におすすめのブランドがありましたら是非教えていただけないでしょうか?

他に頂き物の中で気に入って使ってくれるのは「バーバリー」「アクアスキュータム」「DAKS」などのチェックや小紋のタイプです。

ちなみに、職業は銀行員(日本企業)です。
スーツは紺・濃いめのグレー・濃いめの茶色を着用しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ニューヨークから失礼します。日本で9年、アメリカでも9年同社で
仕事をしてきて、現在は同社(Brooks Bros.)の取引先
にて仕事をしているものです。同社の創業は1818年で、メンズショップ
としては世界最古の企業です。幾多の米国の大統領にもひいきにされて
きました。リンカーン大統領が暗殺された際に着ていた上着(というよりはフロックコートと呼ばれるものですが)も同社製でした。40代の
夫には若くないでしょうかというご質問は、失礼ですが”かなりピンボケ”です。ボタンダウンのシャツを創ったのも同社ですが、発売された
のは1900年ですのですでに100年、これも欧米では襟の柔らかさが
ご年配の方に愛好されている大きな理由です。従って Brooks
に関しては、ご主人がこれから生涯ずっとお付き合いいただけるブランドだと認識していただければと思います。もし紳士服にご興味があれば
http://salasta.upper.jp/
のファッション欄をチェックされてみてください。

Qjavax.servlet.ServletExceptionが発生する(ファイルアップロード)

ファイルのアップロードをするために
org.apache.commons.fileupload.FileItemFactory factory=new org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory();
org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload upload=new org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload(factory);
java.util.List<org.apache.commons.fileupload.FileItem> items=upload.parseRequest(request);
としているのですが
java.util.List<org.apache.commons.fileupload.FileItem> items=upload.parseRequest(request);
の行で以下の例外が発生してしまいます。

メッセージ

説明 The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

例外

javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました


原因

java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/io/output/DeferredFileOutputStream
org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory.createItem(DiskFileItemFactory.java:196)
org.apache.commons.fileupload.FileUploadBase.parseRequest(FileUploadBase.java:358)
org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload.parseRequest(ServletFileUpload.java:126)
BlobUploadProcess.doPost(BlobUploadProcess.java:8)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:710)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

どのようにすれば解決できるでしょうか?

ファイルのアップロードをするために
org.apache.commons.fileupload.FileItemFactory factory=new org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory();
org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload upload=new org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload(factory);
java.util.List<org.apache.commons.fileupload.FileItem> items=upload.parseRequest(request);
としているのですが
java.util.List<org.apache.commons.fileupload.FileItem> items=upload.parseReque...続きを読む

Aベストアンサー

DeferredFileOutputStreamクラスがない、ということのようだが。

commons-io-1.x.jarはインストールされているだろうか。
commons-fileupload-1.x.jarは、当然入っているのだよね?

Qミラージュ2000-5 40周年記念塗装

ミラージュ2000-5記念塗装、40周年?アニバーサリー塗装の
胴体と主翼の部分のデザインが解る写真があるサイトを教えてもらいませんかか?
airliners.netにて、エアーインテークと垂直尾翼は詳細に解ったのですが、胴体中央部(特に側面)と主翼がどうなっているのか、知りたいのです。

フランスのサイトだと、どこかに有るとは思うのですが、見つけきれずにいます。
よろしくお願いいたします。

PS.なにの40周年かも教えてもらえたら嬉しいです。

参考 airliners.netに載っている垂直尾翼の写真
http://www.airliners.net/photo/France---Air/Dassault-Mirage-2000-5F/0635181&photo_nr=1420&prev_id=0635396&next_id=0634363

Aベストアンサー

sun00475 さん はじめまして

ご希望の画像は、同じサイトの中で
http://www.airliners.net/photo/France---Air/Dassault-Mirage-2000-5F/1049416&photo_nr=40&prev_id=1056706&next_id=1049292
胴体部分がこれで分るのではないでしょうか
側面の長めの旗のようなものに何か書かれているようですが
その画像は、力不足で、見つかりませんでした

別のサイトでは
http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/40_ans_FAS_dessous_Mirage_IVP.jpg
http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/BA_106_VENTREE_IV_P02.JPG

http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/MIV_P_1702_vol_final_G.jpg
http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/MIV_P_1805_vol_final_dessous.jpg
http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/MIV_P_2048_vol_final_d.jpg

http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/IVP_57_deco_au_sol.JPG
http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/ventre_31.JPG

などがあります 実に美しい、本当に美しい

40年記念は、mirageIVの運行開始が1964年10月1日で2004年が
ちょうど40年に当たるため お示しのmirage2000は84年から
運行からで、こちらは、20年に当たります

これで、多少はお役になりますか。。。

sun00475 さん はじめまして

ご希望の画像は、同じサイトの中で
http://www.airliners.net/photo/France---Air/Dassault-Mirage-2000-5F/1049416&photo_nr=40&prev_id=1056706&next_id=1049292
胴体部分がこれで分るのではないでしょうか
側面の長めの旗のようなものに何か書かれているようですが
その画像は、力不足で、見つかりませんでした

別のサイトでは
http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/40_ans_FAS_dessous_Mirage_IVP.jpg
http://pagesperso-orange.fr/aeromil-yf/BA_106_VENTREE_IV_...続きを読む

Qimport javax.servelt が存在しません

こんにちは。
下記のエラーが発生するのですが

import javax.servelt が存在しません

j2sdkを使用しております。
APIがないのですがどのように配置すればよいのですか。
またどのサイトからファイルをダウンロードすればいいのですか?

どなたかご教授よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

サーブレットAPIを手に入れてください。
もしtomcatをいれているのであれば
tomcatのインストールフォルダのどっかに
servlet.jarっていう感じのがあるはずなので
そこにクラスパスを通してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報