No.3ベストアンサー
- 回答日時:
航空券やパック旅行などは、5月の連休以降から7月の夏休み前までがオフシーズンですよ。
いわゆる、現地の冬と呼ばれている時期が狙い目です。
旅費としては、上手に旅行代理店を選べば5万円台から15万くらい。
場所にもよりますが、私が大好きなケアンズだと・・安い時期で6万円くらいから(航空券ホテルフリープラン)
シドニーやゴールドコースト、パースなどは10万から15万くらい。
オプショナルが沢山付いているものは、やはり高価になりますがフリープランなら若干安いです。
1年を通して高いのは、エアーズロックに行くツアーは比較的高いです。
オフシーズンでも、17万から20万くらいかかるものもあります。
観光に時間があるならば、近場からキャンピングツアーが出ていたりするのでそう言うツアーでエアーズロックに行くのも楽しいです。(私はキャンピングツアーに参加しました。)
No.4
- 回答日時:
1~2月はピークシーズンですよ。
オフは冬の7~8月です。この時期はエアーズロックは涼しく絶好の旅行シーズンになります。グレートバリアリーフの海も乾季で透明度最高です。よってオフに行くのが正解です。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
オーストラリアといっても広いですし、旅の目的によっても違ってくるので、一概には言えないのでは?
例えば、ビーチリゾートなら乾季がいいです。でも、ケアンズなら冬が乾季にあたるので、泳ぐには寒いともいいますね。ベストシーズンと言えるのかどうかは?です。
ダイビングをするとなるとまた事情は違ってくるようです。私はダイバーではないので詳しいことは分かりませんが、乾季=ダイビングのベストシーズンとは限らないそうですから複雑ですね。
また、パースを中心とした西海岸なら、旅の目的として『ワイルドフラワー』を挙げる方も多いかと思いますが、これは9~11月がいいようです。
もっとピンポイントでブルームの『月への階段』なんていうのもありますし・・・。
都市や旅行の目的によってベストシーズンが異なるということは、↓が分かりやすいかと思います。
ちなみに、1~2月はシドニーやメルボルンなどはベストシーズンのようですね。
http://web3.incl.ne.jp/matsuura/sohdan.htm#label02
それから、旅行代金については、現地がベストシーズンかどうかということもありますが、旅行代金の大半を占める航空券代金が高いかどうかによると思います。
航空券代金が高い時期というのは、需要が多い時期です。つまり、年末年始やお盆を中心とした夏休み、GWなどです。
オリンピックなどビッグイベントがあるときも高くなります。
なので、ベストシーズン=旅行代金が高いとも言い切れないですし、その逆もまた同じです。
ただ、現地のベストシーズンはホテル代が高くなりますので、この時期と日本の繁忙期が重なると、旅行代金はかなり高くなると思います。
参考URL:http://allabout.co.jp/travel/travelaustralia/
No.1
- 回答日時:
南半球のオフシーズンのなると、日本の夏、オーストラリアの冬ではないでしょうか。
旅行料金の差は少し安い程度のような気がします。
でも、いろんな条件が違うから比較しにくいと思いますが。