【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

・デジカメ等で撮った写真はまずどのようにしてパソコンに取り込むのか?
・その写真をメールに添付して送信する方法は?
参考になるか分かりませんが・・・Windows2000、Outlook Express等使用しています。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

>デジカメ等で撮った写真をパソコンに取り込む

1)デジカメ付属のUSBケーブルをつなぐ
2)市販のカードリーダー/ライターを使用する

いずれの場合も「マイコンピュータ」を開くとリムーバーデスクが表示
されるので、これをクリックし画面が開いたらファイルを表示させて保存
したい画像ファイルをマイドキュメントまたはデスクトップのフォルダ
(何れも事前に作成しておく)にドラッグ&ドロップする。
これでPCに保存できます。

>写真をメールに添付して送信する方法

取り込んだ状態ではデジカメによってはファイルの容量が大きいので
ソフトを使って適当な大きさに縮小します。
パソコンにインストールされているペイントなどのソフトを使用しますが
フリーソフトで便利なのは「縮小専用」です。
大きさは メールの場合 「640X480」が適当です。
(「縮小専用」では640X640)
http://i-section.net/software/shukusen/

実際の添付は OEを起動します。
「メールの作成」をクリックしてメール作成画面を開きます。
メニューバーの「挿入」⇒「添付ファイル」をクリック
あるいは ツールバーの「添付」をクリックします。
添付ファイルの挿入画面が出ますので ファイルの場所 を選択
その中から目的のファイルをクリックして [添付]ボタンをクリック
するとヘッダーの件名の下にに添付ファイル名が表示されます。
メールが完成すれば後は「送信」です。
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅れましてすみません。詳しく分かりやすい回答を有難うございました。

>デジカメ等で撮った写真はまずどのようにしてパソコンに取り込むのか?

デジカメに専用のUSBケーブルが付属していませんでしたか?
そのケーブルの片側をPCへ接続(USBへ)しもう一方をデジカメ側に接続でいいと思いますが。(接続してデジカメの電源をいれると外部ドライブとして認識できると思います)
マイコンピュータを開き、その中の新しく増えているリムーバブルドライブをクリックしその中のフォルダを開いていけば写真ファイルがあるはずです
それらのファイルをコピーしPCの任意の場所に貼り付けすればよろしいかと・・。

>その写真をメールに添付して送信する方法は?
アウトルックを起動して、アクション → 新しいメッセージ?を選択 →
メール本文を入力する画面になるので、挿入から先ほどコピーした写真を選択すればよろしいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅れましてすみません。ご回答有難うございました。

(1)デジカメに付属のUSBケーブルを繋ぐと(デジカメの電源はONにしてね)

マイコンピュータの中にリムーバブルディスクが表示されます

あとは 保存した居場所に コピー貼り付けでOKです

デジカメの機種によっては専用ソフトやドライバのインストールの必要があります(デジカメに付属品でついています)

(2) OutlookExpressの添付ボタンクリックか メニューから挿入>添付ファイルをクリックし

デジカメ画像を保存しているフォルダからファイルを選べばOKです
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅れましてすみません。ご回答有難うございました。