現在、自宅で1988年製のホームテレホン(NTT製ハウディSX)を使用しています.
本宅に親機が一台、別棟に子機が一台設置されていますが、
どうやら親機が壊れてしまったようです(現在契約しているKDDIで
調べてもらったところ、モジュラージャックまでの回線に不備は無いとのこと).
親機が壊れているので、子機も使えません。
で、電話機を買い替えようと思うのですが、
別棟での使用は殆ど無い(ホームテレホンの機能は別にいらない)ため、
本宅の親機のものだけ、通常のコードレス電話に買い替えたいと思います
(屋内回線が無駄になるのはやむを得ませんが)。
しかし、元々NTTのホームテレホンだったので、ケーブルも特殊なもので、(8芯?)
普通に売っている電話機が使えない感じです。
この場合、市販で、ホームテレホン用の親機代替機って売っているんでしょうか?
それとも、回線工事を行い、通常の電話が使えるよう(モジュラージャックの交換)
にしなければ行けないでしょうか。

No.5
- 回答日時:
#3ですけど、
当方の電話機
http://amsterdam.park.org/Japan/NTT/DM/images/RF …
試しに差し替えた電話(ミニデュエット)
http://www.bidders.co.jp/pitem/68448257
ホームテレホンのモジュラーを抜いて、ミニデュエットを挿しただけで、特別なことはやっていません。
ミニデュエットはごらんのように、何の変哲も無いシンプル電話です。
No.4
- 回答日時:
ホームテレフォンの主装置が、壁のモジュラジャックからモジュラコードで接続されていれば、
その壁のモジュラージャックに市販の電話機をモジュラーコードで接続するだけなのですが
20年近く前のホームテレフォンだとその部分が直接接続されているものと思います
その場合#1のようにNTT(もしくは電話工事の資格を持った業者)に、一般の電話接続用のモジュラジャックを取り付けてもらう必要があります(有料です)
No.2
- 回答日時:
ハウディは、たしか親機のほかに主装置があったと思うのですが、お弁当箱ぐらいの箱状のものがありませんか。
どこか壁の高いところにあるかも知れません。そこまで外線が来ているのですが、残念ながらモジュラー接続ではなく、直止めされています。
つまり、少々の宅内配線工事はさけられないということです。
ただ、電話の屋内配線は NTTに限ったことではありません。所定の資格さえあれば誰でもかまいませんので、新しい電話機を買ったところで相談してみてください。
配線工事だけ NTTに頼むより、電話機ともで電気屋さんにやってもらうほうが安く済むと思います。
ご返答ありがとうございました。
それにしても、20年近くも前とはいえ、
簡単に電話機の買い替えが出来ないような設備を
高い金をふんだくって設置したNTTの姿勢には
やや憤りを感じますね。