重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆様、こんにちは。
 KATO20系客車のナハネフ22とカニ21のテールマークは、はめ込み式となっております。取り付け方は、説明書にも出ているのですが、テールマークのはずし方、取り替え方については触れられていません。このテールマークは不器用な者でも簡単に取り替えられるものなのでしょうか。テールマークのはずし方を、是非、ご教示下さい。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちわ

私は、HOですが、取り替えるときは、リスクはありますが、アートナイフの先で、引っ掛けて、はずしています。慎重にしないと、マークや、車体にきずをつけてしますが・・・。
 無難な、方法は、ボディーを外してから、マークの裏を外に押し出すようにするのが、良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

ご回答を頂きましてどうもありがとうございました。やはり、ボディを外してから、外に押し出すのが無難でしょうね、と思いきや、両面テープで、テールマークを表面から吊り上げることが出来ました!すんなりと取ることが出来てしまいました。申し訳ございませんでした。

爪楊枝みたいなもので、左右どちらかを押し込めば押したのと反対側が浮いて外せると思いましたが。

• 0
この回答へのお礼

早々にご連絡を頂きましてどうもありがとうございました。