現在はノートパソコンを使っています。
先日、役所でマウスを全く使わずに全部キーボードだけで操作している若いお兄さん職員に憧れてしまいました!自分もタッチタイプくらいは出来るけど、それとは違ってかっこよかったです(^^♪
私は外ではマウスの代わりにノートパッドを使っていますが、あんな風にキーボードだけで操作できるようになったら、だいぶ処理も早くなるのかなと思っています。
すみません(~_~;)本題なんですが、
マウスやパッドを使わず、キーボードだけであらゆる全てのパソコン操作は可能なんでしょうか?
あとHP上でクリックでチェックを付ける四角とか丸い箇所(チェックリストだっけ?)があるときは、マウスやノートパッドでクリックする代わりにキーボード上ではどうすれば良いのでしょうか?Tabキーでクリックできる箇所は四角い点線で表示されるんですけど、その先のチェックを付けるやり方がわかりません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
チェックボックスは、スペースキーでON/OFFできます。
試してみて下さいね。
アプリケーションによっては
「キーボードだけであらゆる操作」というのはちょっと難しいでしょうね。
例えばIllustratorで何か描いたりするのに
キーボードだけでというのは厳しいと思います(試したことないですが…)が、
基本的な操作はほぼキーボード(ショートカット)だけで可能です。
例えばウィンドウを切り替える際にalt+tab…という程度のことは
普段からやります。(この例はwindowsです)
いくつか覚えておくと、カッコイイ?だけでなく、とても便利ですよ。
No.5
- 回答日時:
>マウスやパッドを使わず、キーボードだけであらゆる全てのパソコン操作は可能なんでしょうか?
不可能
キーボードにマウスの機能を割り当てていれば話は別
ソフトウェアにもよりますが、
プログラムでキーボードのみで動かせるように組んであれば可能です。
不可能なソフトの例としてはペインとなどのレタッチソフト
基本的なことはできますね。
チェックリストについては、先に答えている方のを参考にしてください。
No.3
- 回答日時:
一応可能ではありますが、メーカーによって異なる操作というのもありますので注意が必要です。
PCのマニュアルでショートカットキーというのをお探しください。
Microsoft関連のショートカットキーなら
http://www.microsoft.com/japan/enable/products/k …
No.2
- 回答日時:
すべてキーボードでできます。
> Tabキーでクリックできる箇所は四角い点線で表示されるんですけど、その先のチェックを付けるやり方
スペースキーを押せば選択(はずすのも同様)されます。