【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

Mac OSX Tiger上でIllustrator CS2を使用しているのですが、画像を3つ配置したうち1つだけ画面上に表示されません。その部分はプリントアウトすると確かに出ているのですが、画面上では見えないため(パスだけ表示されている)操作ができません。アドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

OSXでもCS2でもありませんし、配置画像の形式も不明ですので確かな事は言えませんが、

一般にはEPSでは配置画像の「表示オプション」で「プレビュー」が有効になっていないと
配置画像を認識はしますが表示されません。
その表示されない画像をPhotoshopで開いて「表示オプション」に注意して
再度保存してみればいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
保存する際にプレビューはJPEG8bitにしているのですが、画像ひとつだけがどうしても表示されませんでした。仕方なくTIFFで保存して配置したら表示されたので、メモリ不足だったのかもしれません。

画像の形式が判りませんが、PhotoshopEPS形式ですとPhotoshopを保存する際のオプションでプレビューが[なし]になっている可能性があります。

ただし、プレビューがMacintosh、Windowsもしくは TIF、JPEG等選択を間違いなく付けていて、更にメモリーも多く積んでいてメモリー不足の考えられないパソコンでも極極くまれに質問者様と同じ症状の出る事もあります。(Macintosh・Windows共試しても原因不明)その場合はPhotoshopで開いて、全てをコピー→新規→ペースト→保存で新しいファイルに作り直さないとダメな場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。自分でもよく調べてみたのですが、この現象は有り得ることらしいです(アドビサポート調べ)。取り敢えずプレビューをTIFFにしてEPSで保存し配置したら表示されました。