http://www.excite.co.jp/News/economy/20060606184 …
Excite エキサイト : 経済ニュースについての質問
NHK受信料義務化したら、低所得者に対して、地デジ対応アンテナを無料配布してくれるのだろうか?それとも2011年以降、地デジが受信できない世帯は免除されるのだろうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いつものパターンですが、おそらく、
よくて、
地デジ対応アンテナの購入費の一部政府補助
程度でしょう。それも、ほんのわずかの補助。
2011年、テレビをみれなくなる世帯が続出、非難ごうごう、政府は地デジへの全面移行を「特例処置」として、いったん延期、という可能性もあるかな。
NHK受信料義務化も、しばらく「特例処置」として棚上げ。結局当初は、地デジの人だけ、払うことになる、でしょう。
あの家電リサイクル法の件と似た経緯をたどると思ってます。
まあ、5年後を予言できる予言師じゃありませんが。
No.6
- 回答日時:
そもそも現行法のまま地上デジタル放送に受信料を科す事自体不可能です。
現行放送法には放送の定義、放送法で言う所の「放送とは何なのか?」というものがちゃんと定義されており、そこでは
「直接受信されることを目的とする無線通信の送信」と定義付けています。
要するに現行法のまま2011年を迎えた場合、
受信契約対象世帯が一軒も無くなる事になります。
NHKがたまにホザく「確かにそう書かれているが32条そのものには放送としか書かれていないので地デジでもケーブルTVでも有効だ」と言う発言は
NHK側の嘘や屁理屈に過ぎません。
なぜ「放送」としか書かれていないかは考えれば判る事なんですがね・・・NHK職員は思考能力すら欠如しているようです。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
現行法であっても「放送を受信できる受信設備を有さない人」は受信契約を結ぶ必要はありません。
受信設備を廃棄した人は、受信契約を解除できます。「2011年以降、地デジが受信できない世帯は免除されるのだろうか?」
現行のテレビとアンテナしか持たない人は、2011年以降は「放送を受信できる受信設備を有さない人」に該当し、それまで結んでいた受信契約を解除するしかありません。当然、受信料の支払義務(受信契約に基づく)は解除されますし、新規に受信契約を結ぶ必要も義務もありえません。
「NHK受信料義務化したら、低所得者に対して、地デジ対応アンテナを無料配布してくれるのだろうか?」
なぜNHKがそんなことをしなければならないのでしょう?「(地デジ)受信設備を持たない人とは受信契約を結ばない」だけです。
以前、ヨーロッパのどこの国か忘れましたが、切り替わるとき、低所得者に対して、アンテナを無料配布した国が、あったと思います。
国はやってくれないと思うので、NHKがやってくれなかなと思いました。
ありがとうございます。