A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
すみません、急いでいたもので(^^;
ふと考えたのですが、
もしページとして表示するのではなく、ダイアログでよければ、JavaScriptで十分イケる問題なんですね。
そうすると、コードを書く手間がはぶけるかなあ、なんて(^^;;
やり方は
1.送信ボタンを押したときにJavaScriptのダイアログ表示メソッドを使用して、表示。値は簡単にとれます。
2.ダイアログはボタンが2つ用意されているもの(OKとCancelね)を使用し、OKならCGIに送信、Cancelなら何もせずにダイアログを消去。
というところですが、いかがでしょう?
分からなかったらまた聞いてみてください。
注意:JavaScriptは環境によってはかなり不安定になります。頑丈なシステムを作りたいのであればお奨めしません。
No.2
- 回答日時:
tada_bitoさん、逃げるなんてずるい~♪
やり方はtada_bitoさんの通り、確認FORMもcgiが吐き出せば良いだけです。一番安直な方法はページのソースをスクリプトの中にprint文で埋め込んでしまうのが一番頭を使わないでしょう。
私がよくやるのは確認画面のhtmlを作っておき、cgiがそれを読み込んで例えばhtmlの中に<!-- ans1 -->みたいに引き渡しパラメーターを入れる部分を記述しておき、cgiの中で前のページから受け取ったパラメーターをその部分に吐き出すようにしています。
デザインの変更が楽なんでこれやってますけど、鬼のようなアクセスのあるページだと厳しいですね。(爆)
No.1
- 回答日時:
まずはやり方だけ…。
アンケートを送るフォーム画面をもcgiにしてしまいます。
確認画面は送られてきたパラメータを、print文でそのまま表示させる形にし、okだったらそのパラメータを送信、noだったらフォーム画面にパラメータを送り返してやればいいのですね。
具体的なコードについては、識者の方、よろしくお願いします。(逃