【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

古い写真をデジカメで撮り、歴史を作りたいのですが、ボケてしまいます。元の写真のようにボケていない写真を撮るにはどのように撮ればいいか教えてください。canon SD550を使っています。

A 回答 (3件)

紙の写真を、カメラで撮るのは基本的に無理です。

ゆがんでしまうし、マクロ設定でピントを近接にしないと撮れません。
お勧めは、スキャナーです。スキャナーは、10000円程度で購入できますし、紙をデジタルデータに変換する専門の道具です。
    • 1

古い写真、絵画、書類などを写真に撮ることを複写といいます。

(単なる接写・マクロ撮影とは、異なる)
複写でWEB検索すると、いろいろ見つかると思います。

一般にデジタルカメラは、いくつかの注意をすれば、これに良く適しています。

1.平面を保持する。
 変形や歪みをとって平面にします。
2.ピントを正確に合わせる。
 カメラも被写体も動かないように、被写体は、枠などで抑えて、カメラは、三脚などで固定します。
3.光源ムラを作らない。
 全面が均一に証明されるように、2個の照明を使って、それぞれ左右45度から、同じに照らします。被写体の表面がテカラないように、調節します。
それ以外の照明は、消します。
4.広角は使わない。
ズームレンズは、広角側では歪むので、少なくとも35mm換算で50mm以上なるべく75mmから100mm程度にします。
5.真正面から撮る。
被写体とカメラのCDDが平行になるように、レンズの光軸が被写体の面に垂直になるように設定します。
また中心からレンズの光軸がずれないように注意します。

ボケてしまうということですから、おそらくピントが狂うか、暗くてシャッタースピードが遅くカメラブレをしているかでしょう。
動かないよう固定することと照明を明るくして、絞りが小さくなり早いシャッターが切れるようにすれば、大丈夫だともいます。
    • 0

こんにちは!

質問者の希望を100%かなえるデジカメが発売されました。

家にある昔のフィルムで撮った色あせた写真を元のように色補正も自動でしてくれるデジカメです。

写し方もごく普通に、机に置くかか壁にでも貼り付け昔の色あせた写真を撮るだけで、あとはデジカメが自動でやります。

ただ残念なのはそのデジカメのメーカーとかは夜中のTVショッピングで見たので覚えていませんが、たしかジャパネット・タカダでつい数日中です。

デジカメも日本の東芝(?)だったような気もしますが、ネットで調べれば(上の通販会社のHPを)すぐにわかると思います。
    • 0