ナンセンスな質問かもしれませんが。
サッカーでは攻撃しているチームがファールを受けた際、ファールを受けても攻撃しているチームのほうが有利と判断されたらそのまま流しますよね。カードが出るようなときは、プレーが切れたときに出しますし。
ところで、バスケットボールでは、シュートにいった選手がファールを受けた際、そのシュートが決まればその得点のうえにフリースローが与えられますよね。
では、サッカーにおいてペナルティエリア内でシュートを打った選手がファールを受けたとき、もしもそのシュートが決まってもさらにPKを与えられる、なんてことはないのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アドバンテージの間にゴールが決まったら、『そのまま流される』だけですね。
改めてPKが与えられる事はありません。
大体の場合、PKのエリアでアドバンテージを取るような重大なファールがあった場合は攻撃側が多少有利でも試合を止めてPKにする場合が多いと思います。
(おいおい、PKよりそのままの流れのシュートの方が決定的だよ、と言う場合もあったりして。)
多少のファールがあっても、他の選手がシュートまでつないで打った場合も、
『シュートを打てるところまでアドバンテージを取った』という判断なのか、改めてPKになる場合は少ないと思います。
後からファールをした選手にカードが出る事はありますが。
アドバンテージをとって流した後シュートが外れても、その前に流したファールでPKを与えることはない、ということですね。ぅ~ん、仮にこのような状況が生じたそしたら、攻めていた側としてはクレームの一つぐらいつけたくなってしまうかも知れませんねぇ。
そのようなわかりにくい状況を避けるためにもPKをとるほうが無難なのかもしれませんね
No.3
- 回答日時:
ないですね。
>・・・有利と判断されたらそのまま流しますよね
と同じ判断でシュートが認められるか、ファールを優先し、シュートを無効としてPKを与える。
その時の審判の判断でどちらかでしょう。