No.4ベストアンサー
- 回答日時:
輸入のナッツや穀類
麻袋に入れて地べたに山積み、当然覆いなんかナシだから、砂や虫は入り放題、多少カビてても平気で出荷!
中国の黒酢
瓶に入れて土の中で熟成させるんですが、結構フタが開いちゃって色々入っちゃうらしい…
(それがまた良いアジを出すとかなんとか…)
海岸近くの魚屋の自家製干物
網戸みたいなのに乗せて天日干し
ハエがワンワンたかってますよ~!
まあ、いろいろありますが、実際には食中毒とかは起こってない
つまりちゃんとした食べ物って事ですね
ご回答ありがとうございます。
ナッツ類は酒のつまみでよく食べているので少しショックです。
黒酢もそうでしょうが、日本以外での食品の衛生管理は
すごく適当な感じがします。
日本は衛生管理がしっかりしていると思いますが、
その分、見栄えや日持ちするように
余計な防腐剤などがたくさん使われているものが
多いと思います。
と思えば、回答者様の言われるように日本でも、
海岸近くの自家製干物は私も見たことがありますが、
確かにハエがたくさんたかっていますね。
今の社会でいちいち気にしていたら食べるものがなくなってしまいそうですが、
少しでも安全性の高い食品を食べるように心掛けたいと
思っています。
ご回答頂戴し、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ファミレスの厨房でバイトをした事があります。
ゴキブリ・蝿は当然、鈴虫だかコウロギだかが鳴いてました。
指でバターコーンのバターを混ぜたり、ひつまぶしもしたっけ・・・
野菜は洗わない、古くて傷みかかってても平気で使う、
食器洗剤が無い、カレーは匂いで判断・・・
百貨店の倉庫も動物園、昆虫採集出来るくらいの所もありますよ。
ご回答ありがとうございます。
ファミレスでもそういうことがあるんですね。
体験談ありがとうございます。
>カレーは匂いで判断・・
匂いで判断できる頃には相当痛んでますよね(笑)
近所の食堂でバイトしたことのある友人に
その食堂ではパセリを使い回している話を聞いて以降、
私はレストラン等でパセリを食べることができなくなりました。
見えないところでは何があるのかわかりませんね。
もちろん衛生管理に厳しいところもありますので
一概には言えませんが、各飲食店の良心に期待したいところです。
ご回答頂戴し、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
大手製パンメーカーのパン菓子。
腐らせないための薬剤の量が半端(バケツ1杯の世界)じゃなく、勤務なさってるパートのおばさんが買わないと言っておられたので。
各種工場近辺にお住まいの方は知ってるもんでしょうね。
ご回答ありがとうございます。
菓子パンはいろんな薬剤が入っていると私も聞いたことがあります。
そうでもしなければ日持ちしないのでしょうね。
そういった現場を知ってしまえば、コンビニに置いてある
菓子パンも食べられなくなってしまいますね。
ご回答頂戴し、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
特定の食品ではないのですがこんな例があります。
私の住居に新聞の折込広告で麺類、定食類の出前専門のチラシが入っていました。その時はスッカリ忘れていたのですが数日後にその営業をしている場所を
通りかかったので覗いてみたら なんとその厨房の
汚さはビックリしました。よくあれで保健所の許可が
出たもんだと思いました。(あるいは無許可かも?)
それ以後出前を取るときは厨房の状態を知っている所に決めました。
早速のご回答ありがとうございます。
たまにありますね。
これでよくお客が来るなぁという飲食店。
特に飲食店は清潔感が大切だと思います。
個人的には以前に中国産野菜の農薬のニュースを見て以来、
スーパーなどではなるべく国産を買うようにしているのですが、
飲食店などでは仕入れの安さから中国産を使っているところが多いのでしょうね。
それもニュースを見てなければ気にならなかったかもしれません。
他にもジャムやネクターなどは最初の加工の現場を見てしまうと
少し食べる気がなくなります。
回答者さまのご回答から話がずれてしまい、すみません。
ご回答を頂戴しありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ソーセージ・ウインナー・ハム・ベーコンなどの食肉加工品はなぜ輸入肉ばかり使われているの? 4 2021/10/30 17:48
- その他(業種・職種) 食品工場で社員として働いたことのある人に質問したいです 私も現在食品工場にて働いているのですが、製造 2 2023/02/19 15:00
- 企画・マーケティング 仕事のことでバイト先の先輩とケンカしました。 都内コンビニにてバイトしている学生です。 売り場の使い 2 2021/12/04 19:36
- 会社設立・起業・開業 起業しようと思っています。現在は3dプリンタや電子工作などで色々な日常家電を自作したりしています。( 1 2022/02/02 20:10
- 財務・会計・経理 2級工業簿記 外注加工賃について 外注加工賃の請求額は未払金勘定科目で処理するんですか? あと、「下 1 2022/05/20 21:13
- バッテリー・充電器・電池 メルカリのアイホン充電コード メルカリでiPhoneの電源コードを検索すると、 「純正品工場取り寄せ 1 2021/11/19 01:15
- 大人・中高年 仕事で後輩に負ける… 6 2021/12/02 22:20
- 建設業・製造業 食品工場の中で比較的、怪我のリスクが少ないものは? 2 2023/10/12 15:37
- 財務・会計・経理 本社工場会計で例えば参考書には、工場で製品が完成し、本社に納入したときの処理で、 ゴエモン【株】埼玉 2 2023/09/11 12:00
- 建設業・製造業 就職する上で、いい工場(安全性など)の選び方を教えてください 2 2023/07/25 22:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根 嫌いってめずらしいですか?
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
カレーとご飯の割合
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
皆さん、カレーはハウス派?エ...
-
自販機で選んだ物と違うのが出...
-
これを食べた後これを食べると…...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
千葉県のうなぎ釣りポイント教...
-
おでんツンツン男は炎上してし...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
この具が無いと“おでん”じゃな...
-
朝からカレーを食べるって、あ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
カレーとシチュー
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報