わたしはわかめが大好物で、毎日大量に食べます。乾燥わかめです。
おみそ汁に汁気がなくなるほど入れます。
たくさん食べ過ぎることで、何か害はあるんでしょうか?
塩分はとりすぎかな、と思うのですが、それ以外で何かありましたら教えてください。

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A 回答 (2件)

vivien さん こんにちは



わかめは、ヨードが多量に含まれ、新陳代謝を促させ、また、コレステロール値を下げる効果、免疫力を高める効果があります。そしてカロリーゼロ!まさに健康食品です。いっぱい食べてね。

甲状腺の病気などないなら心配ないと思います。だって、汁気がなくなるほどとありますが、実際はお椀半分くらいの量でしょう。バケツ1ぱい分なら(笑)問題あるかもしれませんが。

ちなみに私も、わかめをはじめとする海藻類は、カロリーがゼロの為、毎日大量に多分貴方より少々少なめ食しております。

それでは by クアアイナ
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この回答へのお礼

kuaainaさん、ありがとうございます。
さすがにバケツ1ぱいは食べてません(笑)。
ふにゃふにゃなのはきらいで、歯ごたえがあるくらいがすきです。

カロリーが低くても、キノコ類はおなかにたまらないんですが、ワカメやひじきはけっこうおなかいっぱいになるので、せっせと食べています。
髪の毛も真っ黒です!

お礼日時:2002/02/26 15:03

ごくごく稀に


『ヨード大量摂取』
による弊害が起こることがあります。

ヨードまたは「I」、ヨウ素で調べてみて下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一応害はないともいえないんですね。
ちょっと心がけておきます。

お礼日時:2002/02/26 14:59

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この先生の話だと、「日本人はテレビであの食べ物のこの成分がいい、などと放映されると、さればっかりを食べる人が居ますが、木ばかりを見て森全体を見ることを忘れると、体に良いものと同時に、よくないものまで大量摂取することも少なくないのです。何でも情報が偏りすぎているので注意が必要です。」というような主旨のことを書いています。

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書籍と著者サイトをご紹介します。

病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める- (単行本) ​http://www.amazon.co.jp/gp/product/4763196197/ref=pd_ecc_rvi_2/503-...​
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著者(医者)のホームページの一部
​http://www.drshinya.com/ichouo.html​
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納豆、豆腐、はまだよいかもしれませんが、「緑茶」が大量だとあまりよくないかもしれません。

確信は無いのですが、大腸がんの手術の権威の先生(?)の本には、「緑茶のカテキンは確かに良いのだが、緑茶にはカテキンだけでなくタンニンなどの成分もあります。タンニンは大量に摂ると大腸がんのきっかっけになります。私が診てきた十万件以上の腸内写真とアンケートでそれがほぼ臨床できています。お茶の先生などは多くが腸の中がきれいではないですね。」ということだそうです。

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あれば白ゴマをふって、出来上がりです。

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